Полезные продукты зимой

Это только на новогодних и рождественских открытках зима – со сверкающим белизной снегом, ярким солнцем и раскрасневшимися на морозе жизнерадостными людьми. На самом же деле, особенно в больших городах, зима – это в основном слякоть, серость и грусть. А короткий день, отнимающий у жителя мегаполиса солнце, еще больше сокращает способность радоваться жизни.

Что делает человек, когда шкала радости от жизни поднимается едва выше нуля? Чаще всего он ест. Да, скука, разочарование, злость, подавленность, усталость заставляют нас искать простые решения, особенно когда существует такой замечательный повод – Новый год. Можно начать есть с 31 декабря и без остановки до конца праздников.

За это время борьба с зимней депрессией плавно перейдет в другую, на этот раз связанную с размерами талии и явными неполадками с весами, которые почему-то все время прибавляют вам несколько килограмм.

Можно ли избежать такого печального результата и заполнять новогодний стол продуктами, которые не только не прибавят вам килограммов, но и поднимут настроение?

Да, это возможно. В статье вы найдете целый список полезных продуктов зимой.

Полезные продукты для зимы

Фасоль, цветная капуста и говяжья печень

Фолаты – это жизненно важные витамины группы В. Сам термин — это общее название для группы соединений со сходной химической структурой, среди которых и фолиевая кислота.

От достаточного количества фолатов в организме зависит состояние волос, зубов, кожи, тонус мышц, устойчивость нервной системы к стрессам.

Тяжелый дефицит фолатов может привести к анемии – нехватке здоровых красных клеток крови. Наибольшее количество этих веществ содержится в таких продуктах, как фасоль, шпинат, цветная капуста, петрушка, брокколи, салат, говяжья печень.

Дефицит фолата напрямую связан с депрессией и пониженной эффективностью антидепрессантов. Если вы, например, сделаете салат из богатой фолатом и клетчаткой фасоли с листовыми овощами – это точно укрепит вас и поднимет настроение.

Особенно важен этот элемент для беременных женщин.

Можно, конечно, принимать фолат и в качестве пищевых добавок, но для этого необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Листовые салаты

Такие овощи, как шпинат, кале, капуста и мангольд богаты калием, магнием и кальцием, которые необходимы организму для поддержания в норме циклов сна, восстановления мышц и укрощения гормонов стресса.

Один-два стакана этих овощей в день помогут восполнить запас необходимых минералов и вернуть вам хорошее настроение.

Если кому-то название «мангольд» кажется незнакомым, то поясним: мангольд – это листовая свекла. Иногда ее называют римской капустой или свекольником. Она подразделяется на два вида: стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат. Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.

Зеленые листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость.

Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.

Грибы

Обязательно включите в свой новогодний рацион грибы.

Существуют два витамина группы В – ниацин и рибофлавин, которые в большом количестве содержатся в лесных грибах. Так что грибы – не только вкусный деликатес и напоминание о теплом лете. Они способны поднять вам настроение! Кроме того, грибы, как и мы летом, запасают витамин D из солнечного света.

Британские психиатры обнаружили прямую связь между дефицитом витамина D и депрессией. Пусть грибы будут обязательным блюдом на вашем столе во время новогодних праздников, и вы получите запас этого витамина еще на долгое время!

Красная и черная икра, миндаль, семена подсолнуха, кедровые орехи

Во всех этих продуктах содержится высокая концентрация жизненно необходимой аминокислоты – триптофана, одной из десяти основных необходимых для синтеза белков. Она выполняет важную роль в процессах, которые связаны с релаксацией, работой нервной системы, сном, отдыхом. Ее можно получить в том числе из блюд с красным мясом, орехов, семечек, бобовых, сои, тунца и других.

Продукты, которые богаты триптофаном, способствуют регулировке аппетита, нормализации сна, приподнятому настроению.

Именно благодаря тому, что аминокислота может увеличивать количество серотанина, ее применяют для лечения депрессии, бессонницы, состояния тревоги.

Слабосоленая сельдь, скумбрия, лосось, палтус

Давно известно, что жиры являются неотъемлемой частью любой диеты, то есть они необходимы каждому, кто стремится сбросить лишний вес, иметь красивое подтянутое тело и рельефную мускулатуру. Самыми полезными для организма являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Наиболее доступный источник ценных естественных Омега-3 кислот – морская рыба. Причем, самое большое количество этих кислот содержится не в какой- то дорогой и редкой рыбе, а в обыкновенной селедке. За ней следом идет не менее заурядная скумбрия. Только рыба не должна подвергаться термической обработке – в этом случае кислоты разрушаются – и желательно быть слабосоленой. Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с депрессиями, улучшают настроение.

Они повышают устойчивость к психологическим стрессам. При регулярных и активных занятиях спортом или фитнесом Омега-3 кислоты уменьшают вязкость крови, за счет чего снижается артериальное давление. Эти кислоты укрепляют стенки сосудов, снижают риск инфарктов и инсультов, противостоят воспалению, помогают увеличивать мышечную массу.

Омега-3 ускоряют обмен веществ и в целом укрепляют иммунитет. При их употреблении организм лучше усваивает кальций.

Мандарины, апельсины, лимоны, киви, яблоки, дыня, персики и курага

Аскорбиновая кислота, которая содержится в этих фруктах, необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессов. Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.

Под воздействием этого витамина укрепляется иммунная система и активизируются процессы восстановления.

Есть основания считать, что витамин С является важным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности, злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной систем.

Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие.

Если каждый день во время праздников на вашем столе будут апельсины и мандарины – ешьте 2–3 фрукта в день. И это не только сделает вас здоровее, но и добавит в ваш рацион летнего солнца и вкуса.

Полезные советы для новогоднего меню

1. Постарайтесь не сделать из праздника Нового года круглосуточное застолье. Ведь кроме «вкусно поесть», в это время существует еще масса способов отлично провести время. Сходить на каток, поиграть в снежки (если будет снег), покататься с ледяной горки, просто выйти на улицу и подышать воздухом, полюбоваться украшенным к празднику городом или зимним лесом.

2. Не относитесь к этому празднику так, словно вы участвуете в кулинарном конкурсе. Не готовьте слишком много. Оставьте силы на общение, игры, танцы, прогулки. На следующий день всегда можно устроить легкий ланч, чтобы дать организму отдохнуть от съеденного и выпитого. Кроме того, многие блюда не хранятся больше суток, выбрасывать их будет жалко, а доедать в течение недели – опасно.

3. Ставьте на стол больше овощей и легкие заправки. Не перегружайте меню майонезами и жирами. Всегда можно придумать новые блюда, которые похожи на традиционные, но в них входят более здоровые ингредиенты, а майонез заменить, например, заправкой для греческого салата: оливковое масло, ложка лимонного сока, черный перец, орегано и соль.

4. Если вы пьете, а без этого в новогоднюю ночь трудно обойтись, пейте после шампанского сухие красные и белые вина. Не повышайте градус, это чревато. Если же вы настроились все же на более крепкие напитки, лучше разбавляйте их соком или морсом.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: