Полезные свойства хурмы для организма

Про хурму мы вспоминаем осенью, когда на прилавках видим все меньше свежих даров природы. Многие заблуждаются и считают ее фруктом, но на самом деле это ягода, являющаяся плодом вечнозеленых деревьев из семейства Эбеновых. Разновидностей хурмы насчитывают несколько сотен, они бывают округлой формы, с тонкой блестящей кожурой, крупными или мелкими семенами в мякоти, желтого или красного оттенка. Ее легко отличить от других ягод и фруктов благодаря вяжущему вкусу, которой наиболее сильно проявляется в недозревших плодах. Благодаря тому, что период созревания выпадает на конец осени, мы обеспечены свежими ягодами даже в холодное время, когда особенно важно потреблять «живые» витамины для поддержания иммунитета. Расскажем про полезные свойства хурмы для организма, чтобы правильно поддерживать свое здоровье. Тем более что ее можно заморозить и употреблять всю зиму.

Содержание полезных витаминов в хурме

Основной витамин, содержание которого в хурме около 15мг, аскорбиновая кислота (или витамин С). Организму он требуется в размере 75мг в сутки, так что, съев 5 плодов, вы полностью обеспечиваете себя незаменимым веществом. Благодаря ему вам будет проще бороться с простудными заболеваниями и инфекциями. Кроме того, ягода помогает укреплять кровеносные сосуды, десна, костную ткань и снижать наличие «плохого» холестерина. Аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа, таким образом, борясь с анемией, и способствует профилактике раковых заболеваний, астмы и ишемической болезни сердца.

В одной ягоде содержится суточная норма витамина А, который находится в ней в форме бета-каротина, о чем свидетельствует желтый оттенок плода. Каротин не токсичен и, накапливаясь в тканях, преобразуется в витамин А по мере потребности организма в нем, что ограждает от опасности передозировки. Именно поэтому употребление каротина, а не витамина А, рекомендуется при беременности. Благодаря этому, съедая хурму, вы защищаете сетчатку глаз, сохраняя остроту сумеречного зрение, способствуете продлению молодости и поддерживаете иммунитет.

Хурма очень благотворно влияет на состояние кожи, что особенно актуально для женщин. Рибофлавин, входящий в состав ягоды, наладит работу сальных желез, что незамедлительно скажется на безупречном внешнем виде волос. Также сократится количество мимических морщин, исчезнут трещинки в уголках губ, которые часто возникают зимой.

Включить в свой рацион хурму требуется людям, употребляющим спиртные напитки и курящим. Это связано с содержанием тиамина в плоде, который повышает защитные функции, противодействующие вреду алкоголя и табачного дыма. Кроме того, благодаря витамину В1 ягода позволит замедлить старение организма, улучшить состояние крови и пищеварительной системы.

Никотиновая кислота (витамин РР), находящаяся в плоде, усиливает благотворное влияние хурмы на кожу, кишечник, зрение, нервную и пищеварительную системы. Также этот витамин помогает заживлению ран и язв.

Содержание полезных макроэлементов в хурме

Хурма занимает значительное место среди продуктов, поставляющих в организм макроэлементы, без которых он не может нормально работать.

Сбалансированное содержание в ягоде калия и натрия обеспечивает нормальную работу клеточных мембран. Благодаря калию жидкость, которая накапливается в организме из-за потребления натрия, не проникает внутрь клеток, что защищает их от повреждений. В результате снижается риск заболеваний сердца и вероятность возникновения водянки (избыток жидкости в тканях). Поэтому хурма рекомендуется людям, страдающим повышенным давлением. Кроме того, плод полезен при различных проблемах с почками.

В хурме содержится необходимый для костей, эмали зубов и соединительных тканей кальций, который является их структурным элементом. Ее употребление способствует борьбе с остеопорозом, расслаиванием ногтей, сухостью кожи и пародонтозом. Плод полезен будущим мамам для нормального развития эмбриона.

Улучшение состояния зубов и костей усиливается благодаря содержащемуся в ягоде фосфору. Магний, также входящий в состав, является отличным источником энергии, а содержание йода помогает функционированию щитовидной железы.

Также в плоде присутствует железо, без которого организм не сможет усваивать поступающий с клетками кислород. Таким образом, хурма незаменима для людей с малокровием и низким содержанием гемоглобина.

Помимо макроэлементов в хурме есть танины, придающие плоду вяжущий вкус. Они помогают в профилактике диареи, проблем ротовой полости, простудных заболеваний, вирусных инфекций. Также эти вещества помогают при отравлении тяжелыми металлами, являясь противоядием.

Чем еще полезна хурма

Полезные свойства хурмы для организма при употреблении в пищу очевидны, но на этом они не заканчиваются. Считается, что, приложив мякоть ягоды к ожогам или ранам, повреждение быстрее заживет. Также она обладает косметическим эффектом: маска из мякоти плода и желтка сокращает поры кожи, тем самым уменьшая количество прыщей. Даже листья хурмы можно использовать для повышения сопротивляемости организма, заваривая из них напиток.

Несмотря на все положительные качества, не стоит злоупотреблять хурмой. Достаточно съедать один-два плода в день для получения пользы. Кроме того, к ней надо относиться с осторожностью людям, болеющим диабетом, страдающим непроходимостью кишечника и заболеваниями поджелудочной железы.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: