Правда о диабетических продуктах: результаты экспертизы

Диабет – не болезнь, а образ жизни. Такую фразу сегодня часто можно услышать от представителей медицинского сообщества. Научиться жить с диабетом, не ухудшая качество жизни, возможно. Однако это требует не только силы воли, но и элементарной внимательности.

Такой вывод можно сделать, изучив результаты независимой экспертизы диабетических продуктов питания Санкт- Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Соблюдение диеты – решающий фактор успеха в борьбе с диабетом. Отказаться от привычных «вкусняшек» зачастую бывает очень нелегко, и, казалось бы, кондитерские диабетические изделия могут решить эту проблему. Однако большинство врачей относится к этой категории товаров настороженно.

Как выбирать диабетические продукты: советы специалистов

Елена Волкова, доцента кафедры эндокринологии СЗГМУ им. Мечникова, при выборе диабетических продуктов напоминает о необходимости обязательно обращать внимание на свойства продукта, от которого зависит его гликемический индекс:

содержание углеводов,

количественный и качественный состав белков и жиров,

содержание пищевых волокон,

наличие антинутриентов — сапонинов, лектинов, танинов и др.,

способ кулинарной обработки,

калорийность,

количество хлебных единиц (ХЕ) при диабете первого типа.

Все эти сведения, а также дата изготовления и упаковывания и рекомендуемые нормы употребления обязательно должны быть указаны на этикетке продукта, который позиционируется как диабетический.

Результаты экспертизы диабетических кондитерских изделий

Экспертная комиссия оценила как соответствующие требованиям качества пять образцов из десяти представленных на экспертизу. У четырех образцов были выявлены нарушения требований к информации на упаковке.

Диабетические продукты, полностью соответствующие нормативным документам

1. Халва кунжутная на фруктозе «Семислонов», производитель ООО «Боровичская кондитерская фабрика», Новгородская обл., по заказу ЗАО «КО «Любимый край», Лен. обл.

2. Торт вафельный на фруктозе «Полярный» , производитель ОАО «Оркла Брэндс Россия», СПб, кондитерский комбинат «Пекарь», Лен. обл.

3. Мармелад «МармеЛайт» на фруктозе, производитель ЗАО «Кондитерская фабрика «Нева», СПб

4. Вафли «Топленое молоко» на фруктозе, производитель ООО «Вереск», г. Выборг

5. Конфеты «Мишка на севере» на изомальте, производитель «Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской», филиал ОАО «Оркла Брэндс Россия», СПб

Диабетические продукты с выявленными отклонениями от нормативных документов

1. Зефир с ароматом ванили глазированный шоколадной глазурью без сахара, производитель ИП Климкин А. А., СПб, по заказу ООО «Корпорация Ди энд Ди», СПб:

— наименование продукта не соответствует его составу – вместо какао-масла в составе указан заменитель какао-масла, поэтому глазурь не может именоваться шоколадной;

— расчетное значение энергетической ценности не соответствует значению, заявленному на этикетке — вместо 348 ккал указано всего 302 ккал

2. Печенье на сорбите с ароматом топленого молока «Анела» , производитель ООО «ПФ «Авангард», СПб

— отсутствует предупреждающая надпись о том, что употреблять продукт с этим сахарозаменителем можно не более 30г в сутки

3. Зефир в шоколадной глазури на фруктозе, производитель ООО «Туриба», СПб, по заказу ООО «Здоровое питание»

— отсутствует дата упаковывания;

— наименование продукта не соответствует его составу в части шоколадной глазури — в составе продукта указан заменитель какао-масла

4. Шоколад «Петродиет» черный на сорбите «Люкс» , производитель ООО «Торговый дом «Петродиет», СПб

— наименование продукта не соответствует его составу — указан заменитель какао-масла, поэтому продукт не может именоваться шоколадом;

— отсутствует предупреждающая надпись – на упаковке написано «продукт пониженной калорийности» несмотря на высокую калорийность 527 ккал на 100г.

Данные экспертизы распространяются только на конкретные образцы, предоставленные для исследования, а не на всю аналогичную продукцию изготовителей.

Стоит ли покупать диабетические продукты: комментарий специалиста

По словам Елены Волковой, отношение диабетологов к так называемым диабетическим продуктам очень осторожное. «В своей клинической практике мы нередко видим ухудшение течения сахарного диабета у пациентов, увлекающихся такими продуктами. Все-таки следует избегать их добавления в рацион. При хорошей компенсации диабета отдельные дисциплинированные пациенты, прошедшие обучение в школах диабета, владеющие самоконтролем гликемии и умеющие управлять своим сахарным диабетом самостоятельно, после анализа маркировки, состава, калорийности данных продуктов могут включить их в диету, но под контролем сахара крови после их приема, то есть методом проб и ошибок», — советует доцент кафедры эндокринологии.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: