Пирожные могут стать угрозой не только красоте талии, но и здоровью в целом, как выяснили эксперты Санкт- Петербургской организации «Общественный контроль» в сентябре 2015 года.
Итог независимой экспертизы этих популярных кондитерских изделий – только три пирожных из десяти можно считать безопасными для употребления, при этом ни один из проверенных образцов не может похвастаться полным соответствием нормативным документам.
Основная претензия экспертов к качеству пирожных – несоблюдение санитарных норм и правил. Вследствие этого в закупленных образцах были обнаружены следующие патогенные микроорганизмы:
— колиформы – бактерии группы кишечной палочки, которые могут вызывать отравления различной степени тяжести в зависимости от состояния организма; их наличие в продуктах свидетельствует о недостаточно тщательной обработке оборудования на производстве;
— золотистый стафилококк S.aureus вызывает пищевой токсикоз, основными симптомами которого являются тошнота, рвота, кровь в выделениях; источник стафилококка – персонал на производстве, не соблюдающий правила личной гигиены.
Дрожжи могут присутствовать в продуктах в количестве не более 50 КОЕ/г, превышение этого показателя может привести к острому отравлению.
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) — это общее содержание микрофлоры в продукте, которое характеризует его безопасность и свежесть. Превышение этого показателя свидетельствует о нарушениях в процессах производства, транспортировки и хранения продукции.
Несоответствие заявленной производителем пищевой и энергетической ценности фактическим показателям может показаться на первый взгляд незначительным нарушением.
Однако несоответствие действительной калорийности и указанной на упаковке энергетической ценности вводит потребителя в заблуждение и может нанести ущерб покупателям, соблюдающим определенную диету.
Превышение количества углеводов свидетельствует о большем содержании сахаров или об увеличении корпуса пирожного по сравнению с начинкой.
Пониженное количество жиров говорит об экономии производителем жировых компонентов, их превышение приводит к увеличению калорийности, о чем потребитель должен быть обязательно проинформирован.
Результаты экспертизы пирожных
1. Пирожное заварное «КлерЭклер» с французским кремом «Невские берега»
Производитель: ОАО «Невские берега», Санкт-Петербург
Масса, г: 375
Цена за упаковку, руб: 224-79
Вкус, запах, консистенция: соответствует
Пищевая ценность: жиры, белки, калорийность – ниже указанных на упаковке, углеводы – выше
КМАФАнМ, КОЕ/г: соответствует норме
Бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) (не допускаются): не обнаружено
Золотистый стафилококк S.aureus (не допускаются): не обнаружено
Патогены, в т.ч. сальмонеллы (не допускаются): не обнаружено
Дрожжи: соответствует норме
Плесени: соответствует норме
Соответствие нормативным документам: Пищевая и энергетическая ценность отличается от данных на упаковке
2. Набор пирожных «Эклер»
Производитель: ООО «Север-Метрополь», Санкт-Петербург
Масса, г: 280
Цена за упаковку, руб: 195-19
Вкус, запах, консистенция: соответствует
Пищевая ценность: жиры и калорийность ниже указанных на упаковке
КМАФАнМ, КОЕ/г: соответствует норме
Бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) (не допускаются): не обнаружено
Золотистый стафилококк S.aureus (не допускаются): не обнаружено
Патогены, в т.ч. сальмонеллы (не допускаются): не обнаружено
Дрожжи: соответствует норме
Плесени: соответствует норме
Соответствие нормативным документам: Пищевая и энергетическая ценность отличается от данных на упаковке
3. Изделие кондитерское мучное. Пирожное «Орешек» «Каждый день»
Производитель: ООО «ХлебСервис», Москва
Масса, г: 300
Цена за упаковку, руб: 56-63
Вкус, запах, консистенция: соответствует
Пищевая ценность: жиры и калорийность выше указанных на упаковке
КМАФАнМ, КОЕ/г: соответствует норме
Бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) (не допускаются): не обнаружено
Золотистый стафилококк S.aureus (не допускаются): не обнаружено
Патогены, в т.ч. сальмонеллы (не допускаются): не обнаружено
Дрожжи: соответствует норме
Плесени: соответствует норме
Соответствие нормативным документам: Пищевая и энергетическая ценность отличается от данных на упаковке
4. Пирожное «Слоеная трубочка» с кремом
Производитель: ООО «Перспектива», Санкт-Петербург
Масса, г: 200
Цена за упаковку, руб: 62-90
Вкус, запах, консистенция: соответствует
Пищевая ценность: жиры, калорийность – ниже указанных на упаковке, углеводы – выше
КМАФАнМ, КОЕ/г: соответствует норме
Бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) (не допускаются): обнаружено
Золотистый стафилококк S.aureus (не допускаются): не обнаружено
Патогены, в т.ч. сальмонеллы (не допускаются): не обнаружено
Дрожжи: соответствует норме
Плесени: соответствует норме
Соответствие нормативным документам: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ. Обнаружены БГКП. Пищевая и энергетическая ценность отличается от данных на упаковке
5. Пирожное «Трубочка» с обсыпкой (набор)
Производитель: ОАО «Комбинат «Волховхлеб», Ленинградская область, г. Новая Ладога
Масса, г: 250
Цена за упаковку, руб: 111-94
Вкус, запах, консистенция: соответствует
Пищевая ценность: белки, углеводы, калорийность выше указанных на упаковке
КМАФАнМ, КОЕ/г: соответствует норме
Бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) (не допускаются): обнаружено
Золотистый стафилококк S.aureus (не допускаются): не обнаружено
Патогены, в т.ч. сальмонеллы (не допускаются): не обнаружено
Дрожжи: соответствует норме
Плесени: соответствует норме
Соответствие нормативным документам: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ. Обнаружены БГКП. Пищевая и энергетическая ценность отличается от данных на упаковке
6. Пирожные заварные «Эклер» «Фили-Бейкер»
Производитель: ООО «Фили-Бейкер», Москва
Масса, г: 250
Цена за упаковку, руб: 105-46
Вкус, запах, консистенция: соответствует
Пищевая ценность: белки, углеводы, калорийность выше указанных на упаковке
КМАФАнМ, КОЕ/г: выше нормы
Бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) (не допускаются): обнаружено
Золотистый стафилококк S.aureus (не допускаются): не обнаружено
Патогены, в т.ч. сальмонеллы (не допускаются): не обнаружено
Дрожжи: соответствует норме
Плесени: соответствует норме
Соответствие нормативным документам: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ. Обнаружены БГКП. КМАФАнМ выше нормы. Пищевая и энергетическая ценность отличается от данных на упаковке
7. Пирожное «Мини трубочки» слоеные со сгущенкой
Производитель: ИП Сарксян С.К., Санкт-Петербург
Масса, г: 200
Цена за упаковку, руб: 74-00
Вкус, запах, консистенция: соответствует
Пищевая ценность: жиры, углеводы и калорийность выше указанных на упаковке
КМАФАнМ, КОЕ/г: выше нормы
Бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) (не допускаются): обнаружено
Золотистый стафилококк S.aureus (не допускаются): не обнаружено
Патогены, в т.ч. сальмонеллы (не допускаются): не обнаружено
Дрожжи: выше норме
Плесени: соответствует норме
Соответствие нормативным документам: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ. Обнаружены БГКП. КМАФАнМ и дрожжи выше нормы. Пищевая и энергетическая ценность отличается от данных на упаковке
8. Пирожное «Профитроли» (со вкусом вареной сгущенки)
Производитель: ООО «Кондитерский Дом «ВОСТОРГ», Санкт-Петербург
Масса, г: 250
Цена за упаковку, руб: 139-90
Вкус, запах, консистенция: соответствует
Пищевая ценность: жиры, углеводы и калорийность выше указанных на упаковке
КМАФАнМ, КОЕ/г: выше нормы
Бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) (не допускаются): обнаружено
Золотистый стафилококк S.aureus (не допускаются): не обнаружено
Патогены, в т.ч. сальмонеллы (не допускаются): не обнаружено
Дрожжи: соответствует норме
Плесени: соответствует норме
Соответствие нормативным документам: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ. Обнаружены БГКП. КМАФАнМ выше нормы. Пищевая и энергетическая ценность отличается от данных на упаковке
9. Набор эклеров «Шоколадный» «Сладкая Жемчужина»
Производитель: ООО «Сладкая Жемчужина», Санкт-Петербург
Масса, г: 300
Цена за упаковку, руб: 115-00
Вкус, запах, консистенция: соответствует
Пищевая ценность: калорийность ниже указанной на упаковке
КМАФАнМ, КОЕ/г: выше нормы
Бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) (не допускаются): обнаружено
Золотистый стафилококк S.aureus (не допускаются): не обнаружено
Патогены, в т.ч. сальмонеллы (не допускаются): не обнаружено
Дрожжи: выше нормы
Плесени: соответствует норме
Соответствие нормативным документам: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ. Обнаружены БГКП. КМАФАнМ и дрожжи выше нормы. Пищевая и энергетическая ценность отличается от данных на упаковке
10. Пирожные «Профитроли» ванильные «Карат плюс»
Производитель: ООО «Сладкая Жемчужина», Санкт-Петербург
Масса, г: 240
Цена за упаковку, руб: 152-00
Вкус, запах, консистенция: соответствует
Пищевая ценность: жиры, белки, калорийность ниже, углеводы выше указанных на упаковке
КМАФАнМ, КОЕ/г: выше нормы
Бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) (не допускаются): обнаружено
Золотистый стафилококк S.aureus (не допускаются): обнаружено
Патогены, в т.ч. сальмонеллы (не допускаются): не обнаружено
Дрожжи: выше нормы
Плесени: соответствует норме
Соответствие нормативным документам: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ. Обнаружены БГКП и Золотистый стафилококк. КМАФАнМ и дрожжи выше нормы. Пищевая и энергетическая ценность отличается от данных на упаковке
Данные экспертизы относятся исключительно к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции производителей.
Как выбирать пирожные
Чтобы чаепитие не было омрачено плохим самочувствием, эксперты предлагают следовать следующим правилам:
— проверять срок хранения продукта;
— проверять температуру в холодильнике, в котором хранятся пирожные;
— не приобретать изделие, находящееся вне холодильника;
— не покупать продукты, имеющие нарушения упаковки и непривлекательный внешний вид.
Пирожные, в состав которых входят натуральные ингредиенты, менее вредны, однако имеют меньший срок годности и требуют более тщательного соблюдения условий хранения по сравнению с изделиями, произведенными с помощью консервантов и других искусственных пищевых добавок.