Правильный выбор пирожных

Пирожные могут стать угрозой не только красоте талии, но и здоровью в целом, как выяснили эксперты Санкт- Петербургской организации «Общественный контроль» в сентябре 2015 года.

Итог независимой экспертизы этих популярных кондитерских изделий – только три пирожных из десяти можно считать безопасными для употребления, при этом ни один из проверенных образцов не может похвастаться полным соответствием нормативным документам.

Основная претензия экспертов к качеству пирожных – несоблюдение санитарных норм и правил. Вследствие этого в закупленных образцах были обнаружены следующие патогенные микроорганизмы:

колиформы – бактерии группы кишечной палочки, которые могут вызывать отравления различной степени тяжести в зависимости от состояния организма; их наличие в продуктах свидетельствует о недостаточно тщательной обработке оборудования на производстве;

золотистый стафилококк S.aureus вызывает пищевой токсикоз, основными симптомами которого являются тошнота, рвота, кровь в выделениях; источник стафилококка – персонал на производстве, не соблюдающий правила личной гигиены.

Дрожжи могут присутствовать в продуктах в количестве не более 50 КОЕ/г, превышение этого показателя может привести к острому отравлению.

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) — это общее содержание микрофлоры в продукте, которое характеризует его безопасность и свежесть. Превышение этого показателя свидетельствует о нарушениях в процессах производства, транспортировки и хранения продукции.

Несоответствие заявленной производителем пищевой и энергетической ценности фактическим показателям может показаться на первый взгляд незначительным нарушением.

Однако несоответствие действительной калорийности и указанной на упаковке энергетической ценности вводит потребителя в заблуждение и может нанести ущерб покупателям, соблюдающим определенную диету.

Превышение количества углеводов свидетельствует о большем содержании сахаров или об увеличении корпуса пирожного по сравнению с начинкой.

Пониженное количество жиров говорит об экономии производителем жировых компонентов, их превышение приводит к увеличению калорийности, о чем потребитель должен быть обязательно проинформирован.

Результаты экспертизы пирожных

1. Пирожное заварное «КлерЭклер» с французским кремом «Невские берега»

Производитель: ОАО «Невские берега», Санкт-Петербург

Масса, г: 375

Цена за упаковку, руб: 224-79

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Пищевая ценность: жиры, белки, калорийность – ниже указанных на упаковке, углеводы – выше

КМАФАнМ, КОЕ/г: соответствует норме

Бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) (не допускаются): не обнаружено

Золотистый стафилококк S.aureus (не допускаются): не обнаружено

Патогены, в т.ч. сальмонеллы (не допускаются): не обнаружено

Дрожжи: соответствует норме

Плесени: соответствует норме

Соответствие нормативным документам: Пищевая и энергетическая ценность отличается от данных на упаковке

2. Набор пирожных «Эклер»

Производитель: ООО «Север-Метрополь», Санкт-Петербург

Масса, г: 280

Цена за упаковку, руб: 195-19

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Пищевая ценность: жиры и калорийность ниже указанных на упаковке

КМАФАнМ, КОЕ/г: соответствует норме

Бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) (не допускаются): не обнаружено

Золотистый стафилококк S.aureus (не допускаются): не обнаружено

Патогены, в т.ч. сальмонеллы (не допускаются): не обнаружено

Дрожжи: соответствует норме

Плесени: соответствует норме

Соответствие нормативным документам: Пищевая и энергетическая ценность отличается от данных на упаковке

3. Изделие кондитерское мучное. Пирожное «Орешек» «Каждый день»

Производитель: ООО «ХлебСервис», Москва

Масса, г: 300

Цена за упаковку, руб: 56-63

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Пищевая ценность: жиры и калорийность выше указанных на упаковке

КМАФАнМ, КОЕ/г: соответствует норме

Бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) (не допускаются): не обнаружено

Золотистый стафилококк S.aureus (не допускаются): не обнаружено

Патогены, в т.ч. сальмонеллы (не допускаются): не обнаружено

Дрожжи: соответствует норме

Плесени: соответствует норме

Соответствие нормативным документам: Пищевая и энергетическая ценность отличается от данных на упаковке

4. Пирожное «Слоеная трубочка» с кремом

Производитель: ООО «Перспектива», Санкт-Петербург

Масса, г: 200

Цена за упаковку, руб: 62-90

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Пищевая ценность: жиры, калорийность – ниже указанных на упаковке, углеводы – выше

КМАФАнМ, КОЕ/г: соответствует норме

Бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) (не допускаются): обнаружено

Золотистый стафилококк S.aureus (не допускаются): не обнаружено

Патогены, в т.ч. сальмонеллы (не допускаются): не обнаружено

Дрожжи: соответствует норме

Плесени: соответствует норме

Соответствие нормативным документам: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ. Обнаружены БГКП. Пищевая и энергетическая ценность отличается от данных на упаковке

5. Пирожное «Трубочка» с обсыпкой (набор)

Производитель: ОАО «Комбинат «Волховхлеб», Ленинградская область, г. Новая Ладога

Масса, г: 250

Цена за упаковку, руб: 111-94

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Пищевая ценность: белки, углеводы, калорийность выше указанных на упаковке

КМАФАнМ, КОЕ/г: соответствует норме

Бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) (не допускаются): обнаружено

Золотистый стафилококк S.aureus (не допускаются): не обнаружено

Патогены, в т.ч. сальмонеллы (не допускаются): не обнаружено

Дрожжи: соответствует норме

Плесени: соответствует норме

Соответствие нормативным документам: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ. Обнаружены БГКП. Пищевая и энергетическая ценность отличается от данных на упаковке

6. Пирожные заварные «Эклер» «Фили-Бейкер»

Производитель: ООО «Фили-Бейкер», Москва

Масса, г: 250

Цена за упаковку, руб: 105-46

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Пищевая ценность: белки, углеводы, калорийность выше указанных на упаковке

КМАФАнМ, КОЕ/г: выше нормы

Бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) (не допускаются): обнаружено

Золотистый стафилококк S.aureus (не допускаются): не обнаружено

Патогены, в т.ч. сальмонеллы (не допускаются): не обнаружено

Дрожжи: соответствует норме

Плесени: соответствует норме

Соответствие нормативным документам: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ. Обнаружены БГКП. КМАФАнМ выше нормы. Пищевая и энергетическая ценность отличается от данных на упаковке

7. Пирожное «Мини трубочки» слоеные со сгущенкой

Производитель: ИП Сарксян С.К., Санкт-Петербург

Масса, г: 200

Цена за упаковку, руб: 74-00

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Пищевая ценность: жиры, углеводы и калорийность выше указанных на упаковке

КМАФАнМ, КОЕ/г: выше нормы

Бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) (не допускаются): обнаружено

Золотистый стафилококк S.aureus (не допускаются): не обнаружено

Патогены, в т.ч. сальмонеллы (не допускаются): не обнаружено

Дрожжи: выше норме

Плесени: соответствует норме

Соответствие нормативным документам: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ. Обнаружены БГКП. КМАФАнМ и дрожжи выше нормы. Пищевая и энергетическая ценность отличается от данных на упаковке

8. Пирожное «Профитроли» (со вкусом вареной сгущенки)

Производитель: ООО «Кондитерский Дом «ВОСТОРГ», Санкт-Петербург

Масса, г: 250

Цена за упаковку, руб: 139-90

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Пищевая ценность: жиры, углеводы и калорийность выше указанных на упаковке

КМАФАнМ, КОЕ/г: выше нормы

Бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) (не допускаются): обнаружено

Золотистый стафилококк S.aureus (не допускаются): не обнаружено

Патогены, в т.ч. сальмонеллы (не допускаются): не обнаружено

Дрожжи: соответствует норме

Плесени: соответствует норме

Соответствие нормативным документам: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ. Обнаружены БГКП. КМАФАнМ выше нормы. Пищевая и энергетическая ценность отличается от данных на упаковке

9. Набор эклеров «Шоколадный» «Сладкая Жемчужина»

Производитель: ООО «Сладкая Жемчужина», Санкт-Петербург

Масса, г: 300

Цена за упаковку, руб: 115-00

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Пищевая ценность: калорийность ниже указанной на упаковке

КМАФАнМ, КОЕ/г: выше нормы

Бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) (не допускаются): обнаружено

Золотистый стафилококк S.aureus (не допускаются): не обнаружено

Патогены, в т.ч. сальмонеллы (не допускаются): не обнаружено

Дрожжи: выше нормы

Плесени: соответствует норме

Соответствие нормативным документам: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ. Обнаружены БГКП. КМАФАнМ и дрожжи выше нормы. Пищевая и энергетическая ценность отличается от данных на упаковке

10. Пирожные «Профитроли» ванильные «Карат плюс»

Производитель: ООО «Сладкая Жемчужина», Санкт-Петербург

Масса, г: 240

Цена за упаковку, руб: 152-00

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Пищевая ценность: жиры, белки, калорийность ниже, углеводы выше указанных на упаковке

КМАФАнМ, КОЕ/г: выше нормы

Бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) (не допускаются): обнаружено

Золотистый стафилококк S.aureus (не допускаются): обнаружено

Патогены, в т.ч. сальмонеллы (не допускаются): не обнаружено

Дрожжи: выше нормы

Плесени: соответствует норме

Соответствие нормативным документам: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ. Обнаружены БГКП и Золотистый стафилококк. КМАФАнМ и дрожжи выше нормы. Пищевая и энергетическая ценность отличается от данных на упаковке

Данные экспертизы относятся исключительно к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции производителей.

Как выбирать пирожные

Чтобы чаепитие не было омрачено плохим самочувствием, эксперты предлагают следовать следующим правилам:

— проверять срок хранения продукта;

— проверять температуру в холодильнике, в котором хранятся пирожные;

— не приобретать изделие, находящееся вне холодильника;

— не покупать продукты, имеющие нарушения упаковки и непривлекательный внешний вид.

Пирожные, в состав которых входят натуральные ингредиенты, менее вредны, однако имеют меньший срок годности и требуют более тщательного соблюдения условий хранения по сравнению с изделиями, произведенными с помощью консервантов и других искусственных пищевых добавок.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: