Процесс инвестирования

Инвестиции разнообразны и всегда связаны с риском. Как показывает опыт всех мировых рынков, даже недвижимость может дешеветь и превращаться в не самый выгодный объект инвестирования. И все же, чтобы деньги не лежали мертвым грузом и не обесценивались, нам просто необходимо их выгодно вложить.

Когда мы размышляем над вопросом инвестирования средств, нам хочется надеяться, что предполагаемый доход будет стабильным. Но на практике получается, что реальная прибыль от инвестирования личных финансов зачастую не соответствует нашим ожиданиям. На это оказывает влияние множество факторов. Риск и доходность здесь – величины очень непостоянные и вкладывать деньги только в какой-то один проект – это очень большой риск их потери. Основываясь на подобном выводе, лучше не ограничиваться одним финансовым инструментом, а распределять свои деньги сразу по нескольким инструментам. Это дает возможность компенсировать убытки по одним проектам за счет большего дохода по другим.

Все активы, куда вы вкладываете деньги, представляют собой единую совокупность, которая называется инвестиционный портфель.

Формирование инвестиционного портфеля

Этап 1. Постановка цели. Выбор подходящего типа портфеля

Этап 2. Анализ потенциальных объектов для инвестирования

Этап 3. Составление инвестиционного портфеля

Этап 4. Выбор инвестиционной стратегии

Этап 5. Оценка эффективности выбранной стратегии

Определяем цель – для чего мы вообще инвестируем. Далее, к цели прибавляем рисковую составляющую, которую вы готовы вынести. Все риски напрямую зависят от ожидаемой доходности. Чем большую доходность вы хотите получить, тем более высоким будет риск. А риск – это вероятность потери ваших денег. Далее подбираются конкретные инструменты. Сами инвестиционные инструменты также делятся по степени риска. Но, когда покупаешь их некую комбинацию и задаешь определенные пропорции (составляешь инвестиционный портфель), многие риски можно нивелировать (т.е. уменьшить). Также уменьшить риски позволяет более долгий срок инвестирования.

Если вы не хотите заниматься инвестированием самостоятельно, то можно обратиться к специалисту – профессионалу инвестиционного рынка. Но даже в этом случае, когда ваш финансовый советник начнет разрабатывать вам инвестиционный план и подбирать инструменты в инвестиционный портфель, вам придется ему сообщить:

— свои цели и отношение к риску,

— насколько важна для вас ликвидность,

— собираетесь ли вы регулярно выделять деньги и инвестировать их в инструменты, или это будет единоразовая операция,

— каков ваш инвестиционный горизонт и др.

Если он не задаст вам все эти вопросы, значит его квалификация не проходит кастинг!

Итак, управление инвестициями начинается с постановки целей, для достижения которых нужны инвестиции. Различным целям соответствуют различные инструменты и возможности. При определении инвестиционных целей необходимо рассмотреть несколько ключевых понятий.

1. Риск и безопасность

С точки зрения риска можно поделить и сами инвестиционные инструменты: одни будут относиться к низкорисковым а другие – к высокорисковым.

Консервативные инструменты обеспечивают не только максимальную сохранность ваших сбережений, но и получение минимальной, но тоже гарантированной доходности (до 8% годовых):

— банковские депозиты

— облигации эмитентов с рейтингом не ниже А

— ПИФы облигаций

— ПИФы денежного рынка (инвестируют в основном в банковские депозиты)

К сбалансированным инструментам (со средней доходностью 12-18% годовых) можно отнести:

— фонды смешанных инвестиций (ПИФы, ОФБУ)

— недвижимость

— фонды облигаций второго эшелона

— драгоценные металлы: Обезличенные металлические счета (ОМС), монеты

фонды фондов (ПИФы фондов)

При инвестировании в агрессивные инструменты всегда существует риск потери части капитала, но при этом есть возможность заработать 30-40% и более процентов годовых.

— акции крупных компаний («голубые фишки»)

— ПИФы акций, ОФБУ акций

— индексные ПИФы, индексные ОФБУ (индексы зарубежных стран)

— закрытые ПИФы недвижимости

Высоко рискованные инструменты могут принести доходности в районе 90-150%, однако использовать их стоит лишь опытным инвесторам и с большой осторожностью:

— производные ценных бумаг (фьючерсы, опционы)

— акции мелких и средних компаний («второй эшелон»)

валютный рынок (Forex)

— отраслевые фонды (ПИФы, ОФБУ)

— фонды акций «второго эшелона»

— венчурные фонды

— фонды прямых инвестиций

коллекционные ценности

— бизнес

Инвесторы, склонные к низкому уровню риска, предпочитают значительную часть средств вкладывать в соответствующие низкорисковые инструменты, такие как банковские вклады, краткосрочные долговые обязательства (облигации), по которым хотя бы частичную ответственность несет правительство, крупный банк или корпорация. Более агрессивные (готовые пойти на высокий риск) инвесторы используют долгосрочные долговые инструменты (облигации сроком от 1-2 лет) и обыкновенные акции.

Реальные активы, такие как золото, произведения искусства, также могут включаться в агрессивный (высокорисковый портфель).

2. Текущий доход и увеличение капитала

Еще один важнейший параметр, на который надо обратить внимание при определении инвестиционных целей – это увеличение капитала и текущий доход (генерирование денежного потока).

Если ваша задача, например, жить на проценты, тогда вам важен текущий доход, который обеспечивают проценты по банковскому вкладу, дивиденды по акциям и др. Но если вы хотите из 100 000 рублей сделать 1 000 000 долларов, вам необходимо увеличение вашего капитала. Исходя из этого, надо подбирать соответствующие инвестиционные инструменты.

3. Ликвидность

Ликвидность активов измеряется способностью их владельца или инвестора перевести эти активы в наличные деньги в относительно короткое время по справедливой рыночной цене или с минимальными затратами.

Например, большинство финансовых активов (депозиты, акции, облигации) обладают высокой степенью ликвидности. А вот у реальных активов (золото, произведения искусства, недвижимость) она ниже. Недвижимость может продаваться недели, месяцы, годы. А акции можно продать по текущей рыночной цене за пару секунд.

Ликвидность можно оценить косвенно через затраты (комиссию), связанные с переводом данной группы активов в денежную форму: от 1-2% стоимости при продаже ценных бумаг до 5-25% при продаже недвижимости.

Но, как правило, недостаток ликвидности может компенсироваться неожиданными возможностями дохода: вложения в недвижимость или драгоценные камни могут принести доход, вполне покрывающий затраты на трансакции.

4. Кратко- и долгосрочная ориентация

Здесь речь идет о временном горизонте инвестирования. Например, средний срок вложений для венчурных фондов составляет 3-5 лет, и до истечения этого периода инвесторы не ожидают возврата инвестиций. Банковский вклад до востребования может быть прекращен в любой день.

5. Легкость управления

Инвестор должен определить время и количество труда, которые он может потратить на управление инвестициями. В итоге его участие в инвестиционном процессе может быть активным или пассивным.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: