«Что бы такое съесть, чтобы поумнеть?» — вовсе не глупый вопрос. Конечно, пища сама по себе не решит за вас математические задачки и не заучит неправильные английские глаголы. Но некоторые продукты для ума однозначно поможет мобилизовать мыслительный резерв и запустить работу мозга на полную мощность.
Девять продуктов — активаторов мозга
1. Любая рыба, но особенно тунец, лосось, форель, семга. В них много фосфора, йода и, конечно, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот для улучшения памяти и активной работы нейронов.
2. Корнеплоды, особенно морковь. Благодаря высокому содержанию витамина А поддерживают память и мышление, замедляют старение.
3. Морепродукты — устрицы, мидии — богаты цинком, который улучшает передачу сигналов между нервными клетками.
4. Оливковое масло и оливки. Сбалансированный состав жирных кислот для поддержания эластичности сосудов и профилактики тромбообразования.
5. Ягоды: черника, малина, ежевика. Высокая концентрация в них антиоксидантов защищает кровеносные сосуды мозга.
6. Зелень — петрушка, базилик, шпинат, руккола — отличается высоким содержанием витаминов группы В, которые поддерживают в тонусе сосуды и нормализуют работу нервной системы.
7. Орехи и семечки содержат полный набор моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Это суперпитательный коктейль для мозговых клеток.
8. Садовые фрукты, в частности яблоки и груши. В них много железа. Оно помогает насытить клетки мозга кислородом, предотвращая гипоксию.
9. Цитрусовые — лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, а еще лучше — черная смородина — хороший источник витамина С. Он необходим для усвоения железа, прекрасный антиоксидант.
Тунец по-болонски
В итальянском городе Болонья находится старейший университет Европы. А еще в Болонье очень вкусно готовят рыбу. Спорим, там знают, как повысить успеваемость студентов!
Ингредиенты на 4 порции:
Тунец — 4 куска по 150–200 г
Лук — 2 шт.
Чеснок — 1 долька
Сельдерей — 4 корня
Морковь — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Любая зелень — пучок
Оливковое масло, соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Духовку разогрейте до 180 °С. Куски рыбы промойте, обсушите салфеткой, выложите на фольгу для запекания. Лук, морковь и сельдерей нарежьте тонкими ломтиками и обложите ими рыбу. Выдавите сок из чеснока, смешайте с оливковым маслом, полейте рыбу, посолите и поперчите. Заверните фольгу и поставьте в духовку на полчаса. Перед подачей на стол сбрызните соком лимона, посыпьте вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!