Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний продолжает оставаться наиболее актуальной проблемой здравоохранения большинства стран мира, в том числе России, несмотря на существенный прогресс последних десятилетий в сфере диагностики и лечения кардиоваскулярной патологии. Согласно данным официальной статистики около 40% людей в России умирают в активном трудоспособном возрасте (25–64 года).

Причины развития сердечно-сосудистых заболеваний

Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы тесно ассоциировано с особенностями образа жизни и связанных с ним факторов риска, которые, взаимодействуя с генетическими особенностями, способны ускорять развитие заболеваний.

Наибольший вклад вносят:

— артериальная гипертензия,

— гиперхолестеринемия,

— курение,

— недостаточное потребление овощей и фруктов,

— избыточная масса тела,

— избыточное потребление алкоголя,

— гиподинамия,

— психосоциальный стресс,

— тревожные и депрессивные состояния.

Проявления сердечно-сосудистых заболеваний

Атеросклеротические изменения (бляшки) могут развиться в любом сосуде, соответственно вызывать ишемию (недостаточное поступление крови) в любом органе. Самым грозным, как правило, бывает поражение сосудов головного мозга и сердца.

К наиболее часто встречаемым проявлениям со стороны сердца относятся:

— стенокардия,

— инфаркт миокарда,

— нарушения сердечного ритма,

— сердечная недостаточность.

Однако коварство сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом, в том, что они начинают развиваться задолго до появления клинических симптомов. Больные часто умирают внезапно, не получив надлежащей медицинской помощи.

Поэтому очень важно своевременно выявлять и устранять факторы риска, заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Для того чтобы выявить первые признаки заболевания и начать своевременное и эффективное лечение, существуют профилактические осмотры. Объем профилактических исследований может очень варьировать.

Молодому человеку без жалоб, отягощенной наследственности по каким-либо заболеваниям, без избыточного веса и вредных привычек вполне достаточно один раз в 1–1,5 года проходить флюорографию, делать кардиограмму, сдавать общие анализы крови и мочи, а по результатам быть осмотренным терапевтом (для женщин дополнительно необходима консультация гинеколога).

Любому человеку после 35 лет (а если есть отягощенная наследственность по заболеваниям сердца и сосудов, то даже раньше) рекомендуется побывать у кардиолога. При этом желательно за 2 недели до визита начать самостоятельно контролировать пульс и артериальное давление утром и вечером, записывать показатели и взять записи с собой на прием к врачу.

При первичной консультации доктор, помимо осмотра и снятия кардиограммы, подробно расспросит вас для выявления возможных факторов риска, назначит сдачу анализа крови на глюкозу и развернутый холестерин (липидограмму).

Если по результатам беседы и осмотра доктор выявит у вас какие-либо отклонения (например, изменения на кардиограмме, шумы в сердце, отклоняющийся от нормы пульс и давление), то могут потребоваться дополнительные методы обследования. К ним относятся:

— эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца),

— суточное мониторирование артериального давления и кардиограммы,

— нагрузочные пробы,

— развернутый биохимический анализ крови,

— определение показателей свертывающей системы крови.

В отдельных случаях при подозрении на серьезные заболевания могут потребоваться сложные исследования, такие как магнитно-резонансная томография сердца с контрастным веществом, ангиографические исследования (МСКТ коронарных артерий с контрастом или даже коронарография).

Эхокардиографию желательно пройти один раз в жизни любому человеку, даже при отсутствии жалоб, потому что существуют врожденные и приобретенные заболевания сердца, которые никак нельзя увидеть на кардиограмме или при осмотре пациента. К таким заболеваниям относят изменения клапанов сердца, аорты, размеров сердца.

Суточное мониторирование кардиограммы назначают обычно при наличии жалоб на аритмию (например, частое или неровное сердцебиение) или при случайном выявлении аритмии на ЭКГ покоя или при аускультации сердца; а также при подозрении на нарушение внутрисердечной проводимости (например, жалобы на редкий пульс или потерю сознания). Кроме этого, с помощью данного метода можно выявить кратковременные (и не всегда сопровождающиеся жалобами) эпизоды ишемии (нарушения кровоснабжения) сердца.

Суточное мониторирование артериального давления обычно не самый любимый пациентами метод обследования, однако он дает врачу неоценимую информацию, помогающую правильно и индивидуально подобрать понижающее давление лечение.

Кроме перечисленного, кардиолог может направить на консультацию к другим специалистам, таким как офтальмолог, эндокринолог, гастроэнтеролог или невролог, для уточнения диагноза, исключения осложнений заболевания сердца.

Люди с избыточным весом

Особого внимания требуют пациенты с избыточным весом. Избыточная масса тела и ожирение часто сочетаются с артериальной гипертензией и дислипидемией, причем уровень артериального давления повышается с увеличением степени ожирения.

Наличие избыточной массы тела и ожирения увеличивает риск развития артериальной гипертензии в 3 раза, ишемической болезни сердца – в 2 раза.

Вероятность развития сахарного диабета у лиц с лишним весом выше в 9 раз, у лиц с ожирением – в 40 раз.

Избыточный вес значительно сокращает продолжительность жизни: в среднем от 3–5 лет при небольшом избытке массы тела и до 15 лет – при выраженном ожирении.

Соответствие массы тела надлежащей чаще всего оценивают с помощью индекса массы тела или индекса Кетле:

ИМТ = Масса тела (кг)/рост² (м)

Нормальным считается ИМТ 18–24,9; повышенным – 25–30, ожирение – более 30.

С увеличением ИМТ возрастает риск развития сопутствующих заболеваний. При этом риск осложнений, особенно сердечно-сосудистых и метаболических, зависит не только от степени ожирения, но и от его вида (локализации жировых отложений).

Если при абдоминальном ожирении (отложение жира в области живота, вокруг внутренних органов) повышен риск заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, то при глютеофеморальном типе (отложение жира в области бедер и ягодиц) выше риск заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.

Жировая ткань вокруг внутренних органов – это метаболически активный эндокринный орган, выделяющий в кровь вещества, участвующие в регуляции работы сердечно-сосудистой системы.

Увеличение жировой ткани сопровождается повышением секреции свободных жирных кислот, уровня инсулина, артериального давления и уровня холестерина.

Минимальный объем обследования пациента с избыточной массой тела/ожирением наряду с общеклиническим осмотром включает: измерение артериального давления, регистрацию ЭКГ, определение уровней холестерина, триглицеридов, глюкозы в сыворотке крови натощак.

При выявлении каких-либо отклонений необходимо дообследование.

Прибавку веса могут усиливать психогенные нарушения, в том числе нервная булимия, депрессия, повторяющиеся эпизоды резкого переедания, синдром ночной еды, сезонные аффективные расстройства, поэтому может потребоваться консультация психотерапевта. При подозрении на вторичное, эндокринное ожирение (синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз и др.) необходима консультация эндокринолога.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: