Рассеянный склероз: первые признаки

Забывчивость, рассеянность, особенно у пожилых людей, часто называют старческим склерозом. Но такой болезни не существует. Расстройства памяти и внимания не имеют ничего общего с рассеянным склерозом — тяжелым заболеванием центральной нервной системы. Разберемся, что же это за недуг.

Многочисленные исследования, проведенные за последние 10–15 лет, выявили увеличение количества больных рассеянным склерозом. Считается, что наиболее подвержены риску возникновения заболевания представители европеоидной расы в молодом или среднем возрасте (от 15 до 40 лет), преимущественно женщины.

Механизм возникновения рассеянного склероза

Нервная система представлена огромным количеством нейронов. Каждый из них состоит из тела и нескольких отростков, передающих нервные импульсы от клеток нервной системы к исполнительным органам.

Самый длинный отросток нейрона покрыт миелиновой оболочкой, которая обеспечивает качество и скорость проведения импульса. При рассеянном склерозе иммунная система начинает распознавать миелиновую оболочку как чужеродную, разрушает ее, и пораженная структура теряет способность полноценно выполнять свою функцию.

Рассеянный склероз: причины

В настоящее время рассеянный склероз расценивают как заболевание, развивающееся в результате воздействия внешнего патологического фактора (наиболее вероятно, инфекционного) на генетически предрасположенный организм.

Многочисленные исследования не выявили вирус-первопричину. Любой неклеточный инфекционный агент — кори, краснухи, инфекционного мононуклеоза (вирус Эпштейна — Барр), герпеса, а также различные бактерии могут выступать в качестве пускового механизма болезни. Помимо инфекционных внешних факторов, могут иметь значение травмы головы и спины, стрессы, физическое и психическое перенапряжение, операции.

Предполагается, что особое влияние на иммунологические и биохимические процессы в ЦНС (центральной нервной системе) имеют особенности питания, в частности преобладание животных жиров и белков. Не исключается дополнительное патологическое влияние экзотоксинов, в частности красок, органических растворителей, продуктов нефтепереработки.

Убедительно доказано наличие генетических факторов предрасположенности к болезни, что отчетливо проявляется при семейных случаях заболевания. Вероятнее всего, рассеянный склероз — мультигенное заболевание, для развития которого необходима комбинация различных вариантов генов.

Как проявляется рассеянный склероз

Симптомы болезни индивидуальны для каждого пациента и зависят от локализации очагов разрушения миелиновой оболочки нервных клеток. Имеется ряд характерных для рассеянного склероза симптомокомплексов, отражающих особенности клинического проявления демиелинизирующего поражения нервных клеток. Среди них наиболее распространены синдромы клинического расщепления, «горячей ванны», а также непостоянство самих клинических симптомов.

Синдром клинического расщепления отражает возникновение расстройств функций нервной системы на самых различных уровнях. При синдроме «горячей ванны» состояние больных ухудшается при повышении температуры окружающей среды. Все эти проявления болезни, как правило, носят преходящий, нестойкий характер, что является более специфичным признаком рассеянного склероза, чем само ухудшение состояния. Также характерен клинический феномен колебания выраженности симптомов не только на протяжении нескольких месяцев или лет, но и в течение одних суток.

Рассеянный склероз: первые симптомы

Частые клинические проявления, сигнализирующие о начале рассеянного склероза:

— снижение зрения вплоть до слепоты; ощущение пелены перед глазами, черной точки; исчезновение восприятия цвета, ощущение инородного тела в глазу;

— любые нарушения согласованного движения глаз, двоение предметов, косоглазие, быстрые непроизвольные колебания зрачков, незначительное опущение века;

— слабость мышц одной половины лица, изменение вкусовых ощущений, нечеткость речи, нарушения глотания пищи, боль в области одной половины лица или рта;

— головокружения, нарушение координации в теле, пошатывания при ходьбе и стоя с закрытыми глазами, неловкость и дрожание в руках и ногах, внезапное ухудшение почерка;

— снижение мышечной силы в руках или ногах, напряжение в конечностях;

— нарушения чувствительности: ощущение ползания мурашек, жжение, зуд, стягивание кожи, онемение, покалывание, прострелы;

— нарушения тазовых функций (учащенное или затрудненное мочеиспускание);

— вегетативно-эндокринные расстройства: у женщин — нарушение менструального цикла, у мужчин — импотенция;

— повышенная утомляемость, эмоциональная неустойчивость.

Рассеянный склероз: диагностика

Разносторонность симптоматики значительно затрудняет раннюю диагностику. Постановка диагноза осуществляется на основании клинических данных, неврологического осмотра и результатов методов дообследования, направленных на выявление очагов разрушения миелиновой оболочки нервов в головном и спинном мозге.

В 90 % случаев многоочаговое поражение подтверждается при магнитно-резонансной томографии головного мозга. Высокоинформативно МРТ-исследование с использованием контрастных веществ. Парамагнитный контраст усиливает сигнал от зоны воспаления и отека и позволяет выявлять свежие очаги. Помогают в диагностике заболевания исследования состояния иммуноглобулинов и различных изменений периферической крови, а также некоторые методы, используемые врачами-нейрофизиологами.

Как лечить рассеянный склероз

В связи с тем, что основная причина заболевания неясна, лечения, направленного на уничтожение первопричины рассеянного склероза, в настоящее время нет. Принципы лечения основываются на индивидуальном подходе к пациенту: учете длительности заболевания, степени выраженности неврологических симптомов.

Выделяют два направления терапии: лечение обострения заболевания и торможение прогрессирования рассеянного склероза.

Лечение обострения заболевания

При обострении заболевания применяют кортикостероиды, оказывающие противовоспалительное и иммуностимулирующее действия, и ангиопротекторы, антиагреганты и антиоксиданты, укрепляющие сосудистую стенку, улучшающие состояние крови и подавляющие механизмы повреждения тканей.

Торможение прогрессирования рассеянного склероза

При злокачественных, неуклонно прогрессирующих вариантах течения заболевания используются сильные иммунодепрессанты.

В периоды ремиссий активно применяются различные виды интерферона, изменяющие течение рассеянного склероза. Клиническая эффективность данных препаратов не вызывает сомнений и подтверждается позитивной динамикой на МРТ. Данные препараты приводят к уменьшению на 30 % частоты возникновения обострений, облегчению их тяжести и сокращению длительности, замедлению скорости прогрессирования необратимых неврологических нарушений.

Очень важны правильно подобранное симптоматическое лечение, корректирующее и компенсирующее нарушения, а также медико-социальная реабилитация больных. Помимо лекарственных препаратов, с целью коррекции данных расстройств применяют методы физической релаксации, иглорефлексотерапию, точечный массаж, сеансы гипербарической оксигенации, магнитостимуляцию, инъекции ботулотоксина, ЛФК.

Профилактика рассеянного склероза

Больные рассеянным склерозом должны избегать инфекций, интоксикаций, переутомления. Целесообразно ограничение тепловых процедур, противопоказано продолжительное воздействие солнца на непокрытую поверхность головы.

При рассеянном склерозе рекомендуется сохранять максимальную активность во всех областях жизнедеятельности, если эта активность соответствует возможностям больного и исключает частые переутомления. Именно нейрореабилитация в сочетании с современными методами лечения изменили клиническую картину заболевания, и у многих больных отмечается благоприятная форма течения заболевания с длительными ремиссиями.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: