Ребенок обманывает

В каждой семье наступает такой момент, когда ребенок обманывает. Часто родители оказываются не готовы к неправде со стороны ребенка, как правило, такое поведение вызывает бурю эмоций, поселяя тревогу.

В итоге все ведут себя по-разному. Одни родители решают, что лучше всего сразу сильно отругать, так сказать, чтобы больше неповадно было (раз и навсегда отбить желание обманывать). Другие – начинают видеть ложь в каждом поступке (слове), постоянно приговаривая «как же я теперь тебе могу верить». Кто-то не реагирует, потому что не знает, как. Давайте вместе разберемся, почему дети говорят неправду и как лучше всего на нее реагировать.

Почему ребенок обманывает

Отражение

Ребенок, обманывая (привирая, говоря неправду), может копировать поведение родителей. Обратите внимание, возможно, вы сами не прочь прихвастнуть, попросить ребенка скрыть от мужа стоимость той или иной вещи и так далее. Одним словом, можно сколько угодно ребенка учить (на словах), что врать плохо, но все-таки наши поступки могут научить детей куда большему.

Страх

Часто дети перекладывают вину за проступок на другого или попросту скрывают от нас правду, потому что боятся наказания. Ложь нельзя оставлять без внимания, но наказание не должно быть слишком строгим (не нужно перегибать палку), иначе вы научите ребенка не тому, что нужно говорить правду, а тому, что нужно тщательнее скрывать свои проступки (разбитую вазу, полученную двойку и т.д.).

Игра воображения

Порой взрослые могут принимать за обман просто разыгравшуюся детскую фантазию.

Крик о помощи

Вполне возможно, что за повторяющейся ложью скрывается бессознательная попытка обратить на себя внимание, просьба о любви и поддержке. Проанализируйте – может быть, вы обращаете внимание на ребенка (хвалите, говорите слова любви) только тогда, когда он этого «заслужил» своими успехами. А ребенку важно слышать о том, что он хорош, любим, просто так, потому что он есть, без повода.

Что делать если ребенок обманывает родителей

1. Не оставлять обман без внимания (не игнорировать, не сводить к шутке).

2. Дать ребенку возможность сознаться, попросить прощения.

3. Если вы догадываетесь о лжи, не нужно допрашивать ребенка, делая вид, что вам ничего неизвестно. Иначе получится, что вы будете пытаться научить ребенка говорить правду, ведя себя нечестно, проще говоря, обманывая.

4. Наказывая ребенка за ложь, гораздо полезнее будет, если вы не просто лишите его чего-либо приятного (сладкого, времени у компьютера и т.д.), а дадите ему возможность исправить произошедшую ситуацию (ее последствия).

Как отличить обман от фантазии

Как же отличить ложь от выдумки? Самое главное отличие заключается в том, что ложь всегда несет в себе какую-то выгоду, например, ребенок говорит родителям, что вазу разбил не он, а младший брат (кот, соседка и т.д.), следовательно, выгода в том, что его не отругают.

Ребенок может притвориться больным (жаловаться на боль в животе, голове), хотя на самом деле он здоров, здесь он также получает выгоду в виде повышенного внимания к своей персоне (это нечестный способ, манипуляция, но ругать за это не надо, нужно обратить внимание, уделить ребенку больше времени).

Фантазия же не несет никакой выгоды, ребенок может рассказать какую-то небылицу о кошке с крыльями или летающем корабле. Подобные придумки родителям лучше внимательно выслушать, расспросить о деталях, попросить нарисовать картинку по мотивам этой истории. Если рассказ будет чересчур фантастичным, можно сказать, что вас это удивляет, вы никогда сами такого не видели в жизни. Фантазируйте вместе с ребенком, сочиняйте, рисуйте такие истории. Это интересно и способствует развитию творческих способностей.

Как нельзя себя вести

1. Постоянно указывать ребенку на его недостатки и ошибки в поведении, например, «ты такой бессовестный», «ты ведешь себя ужасно».

2. Молчать о своих чувствах (тех чувствах, которые в вас вызвал его поступок), навешивать на него ярлыки «ты лжец», «ты лентяй» (вместо того чтобы сказать, например, я очень волнуюсь из-за твоих оценок).

3. Сравнивать его с другими.

4. Все время вспоминать неприятное прошлое, например, «ну вот, ты, как и в прошлый раз, не сдержал обещания».

Как понять, что человек врет

До 3–6 лет ребенок путает реальность со своим вымышленным миром. Он выдает желаемое за действительное, и это является частью развития его психики. Еще рано говорить о лжи как противоположности правды.

В 6–12 лет в его сознании появляется граница между реальным и вымышленным. Ребенок экспериментирует с возможностями неправды, зная, что его слова ложны. Родителям стоит помнить, что ложь, особенно если она повторяется, может быть сигналом о более серьезных проблемах.

Когда люди говорят неправду, они волнуются, пытаясь это скрыть от взгляда собеседника, они совершают неосознанные беспорядочные движения.

Именно по ним можно вычислить лжеца. Человек, говоря неправду, склонен:

— прикрывать рот рукой

— теребить края одежды

— ерзать на стуле

— покусывать губы, ногти

— бегать глазами (избегать зрительного контакта)

— почесываться (шею, нос, голову)

— оттягивать воротник рубашки, интенсивно тереть шею под ним.

А теперь о нас с вами

Говорят неправду, ну или не совсем правду, время от времени все. Если человек пытается убедить кого-то, что он «никогда не врет», стоит насторожиться. Скорее всего, в данную минуту он неправдив.

В целом ряде психологических тестов присутствует шкала лжи, в нее обычно включены вопросы типа «можете ли вы опоздать», «говорили ли вы когда-нибудь неправду» и так далее. Люди, отвечающие на такие вопросы отрицательно, получают высокий балл по шкале лжи. Это не значит, что они специально говорят неправду, а указывает на то, что у них сформирована защита, они склонны давать социально приемлемые ответы.

Существуют две основные формы лжи: умолчание и искажение.

Умолчание – когда мы чего-то просто не договариваем, о чем-то предпочитаем промолчать.

Искажение – это когда мы выдаем желаемое за действительное. Часто склонны приукрашивать действительность те, кто не слишком уверен в себе. Люди преувеличивают свою значимость, приписывают другим свои комплексы, страхи, ошибки.

Бойтесь правдолюбцев

Несмотря на уже ставшей крылатой фразу доктора Хауса «все врут», все-таки есть редкие особи, которые всегда говорят правду. Что называется, патологические правдолюбцы. Как правило, они требуют от других такой же беспредельной правдивости и терпеть не могут, когда им врут.

Такие люди считают своим долгом выводить всех на чистую воду, говорить все, как есть, без лишней дипломатии. Обычно они не могут похвастаться большим количеством друзей и знакомых, жизнь у правдолюбцев не складывается.

Нас с детства учат говорить правду, но на деле люди, которые не могут не говорить правду, оказываются проблемой для своей семьи. Так получается, что для сохранения семейных, дружеских, рабочих и прочих отношений довольно часто нужно уметь промолчать, повременить с правдой, немного смягчить ее. А голая правда, сказанная в лоб, может все испортить.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: