Секреты кожи

Интересен тот факт, что кожа развивается из одних клеток-предшественников с головным мозгом. Поэтому неудивительно, что фраза «чувствовать кожей» отражает действительность. У кожи есть собственный иммунитет, она умеет восстанавливаться до исходного уровня очень быстро, но при потере определенного процента кожного покрова человек просто не в состоянии выжить, так как начинает терять массу жизненно важных питательных и других веществ. Какие же задачи выполняет кожа и отчего страдает?

Что такое кожа

В среднем кожа здорового человека – это 10 процентов массы тела, от 6 до 7 килограммов! То есть она весит даже больше самого крупного внутреннего органа – печени, которая обычно бывает от 1,5 до 2 кг.

У кожи три слоя:

эпидермис (самый верхний, который мы можем потрогать руками),

дерма (плотный слой, который защищает нас от травм и агрессивной окружающей среды)

подкожная клетчатка.

В подкожной клетчатке формируются клетки, которые постепенно движутся наверх, в дерму. Из нее в эпидермис их вытесняет «молодежь», образовавшаяся этажом ниже. Наверху клетки погибают в неравной схватке со временем, отшелушиваясь и, по мнению некоторых ученых, превращаясь в основную составляющую домашней пыли. Этот круговорот в среднем занимает 28 дней. Чем старше человек, тем процессы обновления у него в теле происходят медленнее, и к старости цикл смены кожи может увеличиться до 45–50 дней.

Кожа – один из главных органов чувств

Как известно, человек обладает зрением, обонянием, слухом, вкусом и осязанием – то есть чувствительностью к прикосновениям. Именно это пятое чувство и зависит от кожи, вернее, от рецепторов, которые в ней расположены. Мы легко отличаем, например, наждачную бумагу от шелка, но следует помнить, что чувствительность кожи на разных участках тела может значительно отличаться. И зависит это не только и не столько от количества рецепторов, сколько от деятельности нейронов мозга, обрабатывающих информацию.

Самое чувствительное место, как ни странно, язык.

Пальцы – на второй позиции.

Наиболее «бесчувственная» – спина. Однако ситуацию можно изменить. В многочисленных научных исследованиях приведены примеры, которые доказывают, что можно повысить чувствительность кожи в любой части тела. Серое вещество способно к самостоятельному перепрограммированию в зависимости от поставленной задачи.

Главное в этом вопросе – тренировка. Хочется научиться выполнять мелкую, ювелирную работу? Это надо делать каждый день! Увлеченно, сконцентрированно и пусть поначалу неловко. Первые 6 месяцев мозг будет сопротивляться, а потом (если уж так надо!) начнет строить новые нейронные связи.

Даже спину можно сделать очень чувствительным местом, если, например, регулярно ходить на массаж.

Кожа способна выражать эмоции

Кожа не только защищает нас от окружающей среды, но и, наоборот, регулярно выдает нас. На ней красноречиво отражаются эмоции, которые порой хотелось бы скрыть.

Мы можем краснеть от стыда или гнева (некоторые даже идут пятнами), бледнеть от страха, покрываться мурашками от волнения или холода.

Все эти феномены объясняет доисторическое прошлое.

Мурашки на коже

Наши агрессивные предки, проживавшие в пещерах, были покрыты шерстью. И в случае опасности или холода она вставала дыбом. Рефлекс «взъерошиваться» почему-то не покинул нас вместе с шерстью.

Покраснение кожи

Такая же древняя «биотехнология», позволяющая подготовиться к схватке с буйным соплеменником или мамонтом.

Покраснение кожи связано с выбросом адреналина, у человека учащается сердцебиение, усиливается приток крови к мышцам, организм готовится к стрессовой нагрузке. В современных условиях такая штука может быть реакцией, например, на унижение: начальника, который говорит гадости, хочется прибить – и покрасневший подчиненный полностью готов к этому.

Бледность кожи

Такая реакция тоже имеет свои причины. Побледнение кожи связано с выбросом норадреналина. Это бывает при чувстве тревоги, страхе. В данном случае сердечный ритм замедляется. И не зря: ощущение «сейчас меня побьют» заставляет кровь отлить подальше от поверхности тела, дабы хозяин потерял ее поменьше в случае травм. От страха можно даже грохнуться в обморок, чтобы напавший медведь, например, счел тебя мертвым.

Дыхание кожи

Косметологи часто говорят о том, что чудо-орган выполняет дыхательную функцию. И это словосочетание слегка удивляет. Неужели, если легкие перестанут работать, можно еще как-то протянуть на кожном дыхании? К сожалению, нет. Правильнее будет говорить, что кожа выполняет терморегуляторную функцию.

Заключается она в способности кожи поглощать и выделять тепло. Усиление теплоотдачи происходит за счет расширения сосудов по различным причинам (например, повышение температуры окружающей среды), а снижение – соответственно при сужении.

Очень легко понять, когда человек испытывает проблемы с дыханием и не справляется с задачей терморегуляции тела, – это называется тепловой удар. Жара – для нас счастье недолгое, люди выходят на воздух и наслаждаются жизнью – прыгают с мячиком, бегают на пляже под солнцем, а потом на пустом месте поднимается температура, которая может сопровождаться покраснением кожных покровов, головной болью, тошнотой. Справиться с этим очень легко – в тени, с вентилятором и прохладной водой, и кожа вновь обретет навык качественно охлаждать своего хозяина.

Кожа может сигнализировать о проблемах со здоровьем

Многие традиционные врачи (аюрведы в Индии, мастера акупунктуры в Китае) диагностируют состояние человека по его покровам – причем делают это веками и весьма успешно. Европейские специалисты на практике также признают, что состояние кожи может рассказать о многом. Они так и называют нашу героиню – «сигнальный орган».

Однако есть одно но: западная медицина, в отличие от восточной, – доказательная.

Например, многие дерматологи предполагают, что обширные высыпания на лбу и висках связаны с некорректной работой желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи с ними согласны: действительно, человек с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта часто страдает прыщиками. Но чтобы доказать связь этих факторов, надо взять 1000 человек одного пола, возраста, расы, комплекции и изучить высыпания и кишечник каждого. И очень может быть, по итогам исследования установят, что эти две вещи и впрямь взаимозависимы. Да, но только у данной целевой группы.

Здравомыслие не позволяет ученым развлекаться подобным образом. Поэтому взаимосвязь различных кожных проявлений с заболеваниями не считается научным фактом.

Зато на практике врачи обращают внимание на состояние покровов пациентов с самыми разными жалобами на здоровье. Таких «кожных примет» немало. Одни сбываются с большей долей вероятности, другие – с меньшей.

Сигналы кожи

1. Высыпания на подбородке справа и слева у женщин связывают с проблемами в гинекологии или эндокринологии. Если такая напасть проявляется в определенный период цикла (например, до, после или во время менструации), это повод зайти к гинекологу.

2. Прыщики на щеках или в области носогубных складок могут сообщать о неполадках в дыхательной системе – от носа до легких.

3. Обширные высыпания на лбу и висках связывают с пищеварительной системой: не только с желудком и кишечником, но и с проблемами в печени или желчном пузыре.

Но для начала стоит нормализовать уход за кожей – умываться, использовать разного рода очищающие средства, увлажняющие кремы при сухости.

Чем болеет кожа

Надо сказать, что и сама кожа страдает от ряда недугов. Самыми часто встречающимися кожными болезнями можно назвать атопический дерматит и экзему, угревую болезнь, фурункулез, себорею и грибковые болезни кожи.

Достаточно часто встречаются и такие болезни, как витилиго (пигментные нарушения кожи, когда белые участки чередуются с нормально окрашенными), и многим знакомая ситуация не из приятных – вросший ноготь.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: