Сколько стоит вино

Адекватная цена вина складывается из очень многих факторов. Вино — это очень сложный продукт: и его качество, и стоимость зависят от страны, в которой оно произведено, микроклиматических особенностей местности, технологии производства, года урожая, производителя, а также его категории в международной классификации.

Страны — производители

Признанными мировыми лидерами по изготовлению и экспорту винных изделий являются Франция, Италия и Испания. Во Франции более 50 тыс. винодельческих хозяйств, которые производят все типы и стили вин. Современная Италия производит больше всех винных напитков в мире.

Итальянские вина поражают разнообразием и непревзойденным числом уникальных аборигенных сортов винограда. Некоторые ее регионы вошли в число наиболее динамично развивающихся винодельческих регионов мира. Испания занимает первое место в мире по площади виноградников и третье по объему производства.

В Новом Свете самые высокие гигиенические стандарты и вина этих стран нужно признать самыми экологическими в мире. Очень дешевая рабочая сила обуславливает достаточно низкую цену продукта.

Большинство российских вин сейчас не дотягивают даже до уровня Нового света, не говоря уже про европейский уровень. Сейчас многие российские производители нанимают иностранных специалистов, закупают новое оборудование. Эти расходы включаются в отпускную стоимость вина.

Категория вина

Европейские законы, регулирующие технологию производства вина, определяющие границы районов и устанавливающие категории вин – самые детализированные и строгие в мире, а контроль за качеством – самый придирчивый.

Европейская классификация разделяет все вина на два уровня:

— столовые вина

— марочные вина.

Контроль качества столовых вин не требует от вина соответствие определенному типу. Цены на такие вина предельно демократичные.

Для марочных вин самые строгие требования по территории, по сортам винограда, по урожайности, по винификации, проводится также дегустационный и лабораторный контроль, который должен подтвердить особый характер и высокое качество вин. Они происходят с ограниченной территории, к ним предъявляются очень высокие требования.

Иногда сложность классификации заключается в том, что категория вина не соответствует его уровню и цене.

Существуют вина очень высокого качества, продаются по высоким ценам, но имеют не самую высокую категорию. Это связано с тем, что некоторые виноделы делают вина в обход законодательству, применяя не регламентированные сорта винограда или производя посадки винограда за пределами винодельческой зоны. Ярким примером могут служить «супертосканские» вина, которые производятся из международных сортов винограда в обход итальянскому законодательству. Они известны на весь мир и продаются по очень высокой цене.

А бывает и наоборот, вина по низким ценам и простоватые на вкус и букет имеют высшую категорию, поскольку они очень известные по всему миру и приносят немалую прибыль. В пример можно привести итальянские вина из Венето – Вальполичелла и Бардолино, имеющие высшую категорию DOCG в иерархии итальянских вин и демократичную цену.

В отдельных винодельческих регионах существуют дополнительные классификации вин, которые определяют их престиж и цену.

В районе Медок во Франции по внутренней классификации, проведенной в 1855 году, 55 вин получили высшую категорию Grand Cru Classe, которая, в свою очередь, была поделена на 5 подклассов, из которой выделились 5 лучших вин подкатегории Premier Grand Cru Classe: Chateau Margaux (Шато Марго), ChateauMouton Rotchild (Шато Мутон Ротшильд), Chateau Lafite Rotchild (Шато Лафит Ротшильд), Chateau Latour (Шато Латур), Chateau Haut Brion (Шато О Брион). Это одни из самых дорогих вин мира и стоимость их достигает сотни тысяч рублей.

Апелласьон

На винах высшей категории всегда указывается название апелласьона. Обязательно нужно понимать, что чем меньше географическое наименование, чем меньше апелласьон, тем более качественные вина производятся, и тем жестче нормы к виноградарству и виноделию предъявляются в них.

Известность того или иного апелласьона — это, конечно же, гарантия качества вина. Слава апелласьона повышает спрос на вино и дает возможность производителю устанавливать более высокие цены. Иногда вина из соседних регионов, вполне сравнимых по своему качеству, существенно различается в цене исключительно на основании того, что одно из них происходит из более именитого региона. Например, известное на весь мир белое бургундское вино Пьюлиньи–Монраше из граничащего с ним региона Сен-Обэн, будет стоить значительно дешевле.

Дополнительной подсказкой в выборе французских вин, может стать указание Premier Cru или Premier Cru в строке апелласьона, у новосветских вин — SingleVineyard (отдельный виноградник), у итальянских вин – Classico (историческая территория производства).

Технология производства

С учётом исходного сырья и методов изготовления получается продукция таких видов, как белое, красное, розовое вино. Оно также может быть сладким или сухим, простым и игристым.

Некоторые виноделы, биодинамисты и владельцы маленьких хозяйств в Старом Свете, несмотря на технический прогресс, используют ручной труд при производстве вина, что разумеется, повышает его стоимость. В Новом же Свете, откуда распространяются все новейшие технологии в производстве вина и все этапы автоматизированы, затраты значительно ниже. Соответственно, этот фактор тоже сказывается на цене конечного продукта.

Вина с естественным содержанием большого количества сахара производят в мире очень мало в соотношении с сухими. Чаще, это белые вина, произведенные из винограда позднего сбора, подвяленного на солнце или подверженного благородной плесени. Кроме того, стоимость полусладкого вина зависит от технологии производства. Чаще полусладкие вина, особенно, красные – это вина столовые с искусственным добавлением сахара и низкой ценой.

Ответить на вопрос, сколько стоит игристое вино проще, поскольку его цена напрямую зависит от метода производства. Технология изготовления шампанского очень сложна и дорога: углекислый газ (то чем славится шампанское) выделяется при втором брожении, проходящим в бутылке. Поэтому игристые вина по классической технологии производятся в Шампани во Франциии и называется «шампанским методом». Поэтому цена на шампанское, даже самое ординарное, всегда высока. В других регионах Франции, других странах мира этот метод называется «классическим». Поэтому некоторые игристые вина, например, Франчакорта в Италии или Кава в Испании, будут иметь тоже высокую цену. Игристые вина хорошего качества в менее дорогом сегменте изготавливаются по более затратным технологиям. Самый простой метод получения игристых вин – газирование. Вино насыщают углекислым газом под давлением и в результате получают игристые газированные вина из самых простых базовых вин.

Сорт винограда

Виноград из регионов, пользующихся особым спросом, часто собирают вручную, виноделы, у которых площади побольше, а продукт более массовый — используют технику. И в зависимости от того, как собирается урожай может изменяться и стоимость вина.

Возраст лозы, на которой выращивается виноград, тоже имеет значение. Он может достигать 35-60 лет. Урожай, собранный со старых лоз, всегда ценнее молодых.

Погодные условия также влияют на урожайность. Сокращение урожая в неудачные годы может стать причиной для поднятия цены на продукт.

Год

На этикетках великих вин всегда мы видим год сбора урожая. Чем он старше, тем ценнее и дороже вино. Дороговизна – это, прежде всего, следствие дефицита, редкости вина.

Шампанские вина, помеченные конкретным годом, котируется также выше ординарных и выпускается только в хорошие года.

Выдержка

Не все вина подвергаются дополнительной выдержке. Легкие и фруктовые, довольно простые, пьются в молодом возрасте и не требуют длительного созревания в дубовых бочках.

Красные вина чаще выдерживают и дольше, чем белые. Хотя лучшие белые вина мира тоже выдерживаются более десяти лет, иногда и несколько десятилетий. Те, которые попали в бочки — сразу дорожают, поскольку требует больше вложений в оборудование дополнительных мест хранения. Все это влияет на цену. Такие надписи, как Riserva, у итальянских вин свидетельствуют о длительной выдержке, Crianza, Reserva, Gran Reserva – у испанских.

Производители

Лучшие вина производятся, выдерживаются и бутылируются в маленьких винодельческих хозяйствах: во Франции в замках (на этикетке пишется: mis en bouteilles au chateau – разлито в замке). Второй вариант, когда вина производятся негоциантами. В этом случае со всего района привозятся в бочках на завод, где выдерживаются и разливаются по бутылкам, тогда, например, на этикетке французского вина, встретим надпись mis en bouteilles par… — и дальше написано, на каком заводе разлито вино. Обычно эти вина ниже качеством и цены на них ниже.

Такая же ситуация с винодельческими хозяйствами прослеживается и в других регионах и странах, только слово chateau используется гораздо реже, а на винах, разлитых в этих хозяйствах, приписывается следующее: mis en bouteillesau domain, mis en bouteilles a la propriete, что в принципе означает то же самое, что и «разлито по бутылкам в замке (имении, хозяйстве)».

Иногда одинаковые по органолептическим характеристикам вина разных производителей будут отличаться в цене. Вина от известных крупных производителей могут быть дороже. Тогда как маленький производитель, менее известный, не может позволить продавать свое вино по более высокой цене, хотя вино, производимое в маленьких объемах, может оказаться гораздо качественнее и интереснее своего конкурента.

Рейтинг винных критиков

Экспертные оценки известных винных критиков влияют на стоимость.

Рейтинги Wine Sectator, Wine Advocate, Роберта Паркера являются не совсем объективными, поскольку объектом дегустаций являются вина из определенных регионов из года в год. Конкурсы и медали имеют довольно сильное давление на ценообразование, особенно для винных звезд Нового Света.

Экономические факторы

Нужно отметить и другие факторы, влияющие на экономику винопроизводства: маркетинг и расходы на дизайн. Этикетки некоторых великих вин расписывают художники. Так, владельцы Шато Мутон Ротшильд привлекают к созданию всемирно известных художников на протяжении 70 лет — Сальвадора Дали, Марка Шагала, Энди Уорхола, Илью Кабакова.

Цена вина складывается и из стоимости бутылки, пробки, акцизов, курса валют и логистики. В окончательную цену вина на полке включается наценка производителя, дистрибьютора и магазина.

Сколько стоит бутылка вина

Подводя итоги, можно сказать, что стоимость вина, прежде всего, определена его географией и классификацией. Экономические факторы оказывают менее значительную роль в ценообразовании.

Новосветcкие напитки оказываются дешевле старосветских. Вина легкие и фруктовые, не предназначенные для длительной выдержки, намного демократичнее в цене.

Вина менее известных производителей из местных, автохтонных сортов винограда тоже могут быть не дорогими.

Хорошее игристое, произведенное классическим способом, может уступать в изысканности шампанским винам известных марок, но окажется на порядок дешевле и с хорошими вкусо-ароматическими характеристиками.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: