Воздействие низких температур на ткани организма может привести к неприятным последствиям – обморожениям и некрозу тканей. Алгоритм оказания первой помощи при обморожении зависит от его степени.
Всего выделяют четыре степени:
I степень отморожения
Характеризуется нарушением местного кровообращения в месте воздействия, некротических изменений тканей не наблюдается (ткани сохраняют чувствительность, поэтому пораженный участок болит, после отогревания боль и жжение усиливаются, кожа краснеет). Полное выздоровление при этой степени отморожения наступает на 2-7 день.
II степень отморожения
Расстройства кровообращения более выражены, происходит повреждение поверхностного слоя кожи, но сохраняется возможность замены погибших клеток новыми. Характерными признаками является появление прозрачных пузырей на следующий день после травмы. Кожа полностью восстанавливается через 1-2 недели.
III степень отморожения
В повреждённом участке полностью нарушается кровообращение на всю толщину кожи и подкожной клетчатки. Возникает некроз, погибшие участки кожи сходят струпьями в течении 2-3 недель. Новых клеток кожи взамен старых не вырастает (погибли ростовые клетки) и на месте отморожения, в течение месяца, образуется рубцовая ткань. Характерным признаком 3-ей степени отморожения: более длительная потеря чувствительности, после отогревания кожа не краснеет, а остаётся сине-багровой или же белой, через некоторое время образуются пузыри заполненные кровяной жидкостью темно-бурого цвета.
IV степень отморожения
Наиболее тяжёлая, некрозу подвергаются не только кожа с подкожной клетчаткой, но и все мягкие ткани до кости, а также кость и суставы. Поражённые ткани отекают, но пузырей в месте отморожения 4-ой степени не возникает – это отличительный признак. Вследствие закупорки сосудов может начаться гангрена, поэтому при этой степени обморожения необходимо срочно обратиться к хирургу.
Важно понимать, что на отмороженном участке тела могут быть зоны с разными степенями отморожений и при наличии багровых пузырей, которые свидетельствуют о 3-ей степени, светлых – 2-ой, рядом может быть зона с 4-ой степенью отморожения. Различить их, не имея опыта трудно, поэтому обязательно покажитесь специалисту.