Стрептококк агалактия при беременности

Иммунная система женщины, готовящейся стать матерью, ослаблена, и она подвержена инфекционным заболеваниям, возбудителями которых в том числе являются стрептококки.

Стрептококк агалактия при беременности очень опасен, так как может провоцировать тяжелые заболевания: тонзиллит, фарингит, гнойную ангину, скарлатину, пиодермию, пневмонию, отит, инфекции мочеполовой системы — цистит, хорионамнионит, эндометрит, послеродовой сепсис.

В 80 % случаев у плода развивается ранняя инфекция (сепсис), в 20 % — поздняя инфекция (менингит, тяжелые неврологические состояния).

Опасный постоялец

Streptococcus agalactia (стрептококк агалактия) относится к условно-патогенным микроорганизмам и часто колонизирует урогенитальный тракт и прямую кишку. У беременных женщин в основном поражаются носоглотка, половые пути и перианальная область.

Первоначальным резервуаром для стрептококков группы В служит нормальная микрофлора кишечника. В 25 % случаев беременные женщины являются бессимптомными носителями.

Существует тесная связь между колонизациями организмов матери и ребенка: чем интенсивнее инфицирование матери, тем чаще происходит заражение ребенка. Такая же зависимость наблюдается и при преждевременных родах. Риск заболевания доношенного ребенка составляет 1–2 %, недоношенного — уже 15–20 %, а при сроке менее 28 недель заболевают практически 100 % детей.

Факторы риска передачи инфекции:

— возраст беременной — моложе 20 лет;

— выкидыши или медицинские аборты в анамнезе;

— амнионит (воспаление амниона — временного органа, обеспечивающего водную среду для развития зародыша);

— преждевременные роды (до 37 недель);

— лихорадка в родах (более 37,5 °С);

— длительный безводный период (более 12 часов);

— задержка внутриутробного развития;

— предыдущие роды при стрептококковой инфекции;

— потенциальным источником стрептококковой инфекции может быть не только мать ребенка, но и медицинский персонал (в 16–47 % случаев).

Предупрежден — значит, здоров

Инфицирование плода происходит при прохождении его через родовые пути матери. Хотя угроза летального исхода для младенца — лишь 1–2 %, существует реальная опасность преждевременного разрыва плодных оболочек, преждевременных родов и внутриутробной гибели плода.

В связи с низкой специфичностью клинических проявлений стрептококковой инфекции особое значение в ее диагностике имеют лабораторные методы: классические бактериологические, серологические, молекулярно-биологические. Проводятся посевы мазка из влагалища на стрептококк группы В с определением чувствительности к антибиотикам. Для увеличения вероятности выявления стрептококка агалактия при беременности необходим и посев мочи, также с определением чувствительности к антибиотикам.

В 25 % случаев беременные женщины являются бессимптомными носителями стрептококка агалактиа. Вероятность обнаружения Streptococcus agalactia при прицельном посеве значительно выше, чем при посеве на общую микрофлору. Параллельно с посевом из влагалища необходимо также исследование кала/ректального мазка на Streptococcus agalactia.

Таким образом диагностируется стрептококковая инфекция у беременной или новорожденного либо (в случае обследования без клинических признаков инфекции) определяется риск передачи возбудителя ребенку во время родов или в дальнейшем.

Рекомендации

При планировании зачатия к бактериологическому исследованию мазков из носоглотки, перианальной области и отделяемого влагалища обоим партнерам добавить анализ кала/ректального мазка.

При первичном выявлении Streptococcus agalactia во влагалище в период беременности определить его чувствительность к фагам и провести лечение.

На 28-й неделе беременности обследовать женщину на наличие Streptococcus agalactia.

При выявлении инфекции у беременной в III триместре (28–29-я неделя) провести антибиотикотерапию.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: