Суперфуды

Чтобы такого съесть, чтобы похудеть, похорошеть?! И выглядеть блестяще! Извечные вопросы, актуальные в период праздников как никогда, да и после не теряющие свою актуальность. Так хочется скинуть груз проблем и прожитых лет, выглядеть молодо и привлекательно вопреки всему!

Слышали что-нибудь про суперфуды? Так вот они могут в этом помочь. Главное – не бросаться в них, как в омут с головой, ведь эффект зависит не от количества суперфудов, съеденных за один день, а от грамотного их использования.

Суперфуды (Superfood) не без оснований называют чудо-пищей. Это продукты растительного происхождения, рекордсмены по содержанию полезных веществ. Рассмотрим наиболее популярные суперягоды, семена и злаки, которые легко приобрести.

Ягоды асаи

Небольшие, темные ягодки с приятным ароматом, произрастающие в Бразилии.

Польза асаи

Являются чемпионом по содержанию антиоксидантов, жирных кислот и аминокислот.

Обладают очищающим и омолаживающим эффектом, также полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Благодаря этим ягодам, ногти и волосы приобретают здоровый вид и начинают быстрее расти.

Вкус асаи

Ягода, приятная на вкус, но, чтобы отведать саму ягоду, нужно будет ехать на ее родину. У нас она доступна, в основном, в виде пюре или порошка. Его можно добавлять в йогурт, смузи, сок.

Семена чиа

Мелкие серые семена без вкуса и запаха родом из Южной Америки.

Семена чиа: полезные свойства

Суперконцентрат незаменимых жирных кислот, которые не встречаются в такой дозировке больше нигде в природе.

Содержат целый спектр жизненно важных витаминов и минералов – B1, B2, B3, железо, калий, цинк, кальций, омега-3 жирные кислоты, клетчатку и белок.

Семена чиа как употреблять

Эти крошки обладают уникальным свойством впитывать жидкость, по объему во много раз превосходяющую собственный вес. Именно поэтому употребление семян чиа обеспечивает чувство сытости на продолжительное время.

Добавляйте пару чайных ложек семян в кашу, смузи, сок, йогурт и так далее. Только делать это лучше минут за десять до еды, чтобы семена могли проявить себя во всей красе: разбухнуть, стать приятными на вкус и легко проходить по пищеварительному тракту.

В вегетарианских кафе часто можно встретить пудинг из семян чиа. Такой десерт вы можете сделать сами.

Пудинг из семян чиа

Четверть стакана семян, залейте стаканом жидкости (любимым фруктовым соком или молоком (лучше миндальным). Как только семена разбухнут и станут как будто «гелевыми» (это займет около 20 минут), пудинг готов к употреблению. Так как сами семена не имеют ни вкуса, ни запаха, обязательно «оживите» пудинг с помощью нарезанных свежих фруктов, либо ягодного пюре.

Водоросли спирулина

Сине-зеленая водоросль из Китая.

Польза спирулины

Растительный источник витамина B12 отлично помогает восполнять запасы железа.

Содержит свыше 60% полноценного, легкоусвояемого белка, помогает справиться с повышенной утомляемостью.

Нормализует обмен веществ.

Вкус спирулины

Запах и вкус обычных водорослей, не то чтобы очень приятный, но и не слишком навязчивый, главное не переборщить с количеством.

Как использовать спирулину

Нам она доступна в порошке, добавляйте по ложке в утренний смузи или сок. Также спирулина используется в приготовлении масок для лица.

Если хотите еще и кожу побаловать, можно сделать маску на основе этого порошка. Такая маска поможет очистить, успокоить и насытить кожу влагой.

Маска со спирулиной для лица

Смешайте ложку порошка спирулины, 1 банан (размягченный), добавьте немного лимонного сока. Подержите на лице примерно 15 минут, затем смойте теплой водой.

Семена киноа

Псевдозлак семейства амарантовых родом из Южной Америки. Мелкая крупа, напоминающая икринки, бывает черного, бежевого и красного цвета. Продается как в моноцвете, так и микс. Смесь из киноа трех цветов смотрится в блюдах наиболее аппетитно.

Польза киноа

По содержанию фосфора может соперничать с рыбой, содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные кислоты, витамины группы B, железо, кальций, цинк.

Киноа не содержит глютен и богата фитиновой кислотой, которая уменьшает уровень холестерина.

Более того, диетологи сравнивают киноа с материнским молоком, потому что она почти полностью усваивается организмом.

Киноа: вкус

По консистенции напоминает пшено, по вкусу – нешелушенный рис, на ощупь – мягкие и нежные бусинки.

Крупа киноа: как готовить

Эту крупу перед варкой нужно обязательно промывать, иначе она будет горчить.

Может быть самостоятельным гарниром или одним из ингредиентов салата.

Табуле с киноа

Отварите стакан киноа, нарежьте свежие помидоры и огурцы, немного свежей мяты, смешайте все ингредиенты. В конце сделайте заправку: пару столовых ложек оливкового масла, сок половины лимона, столовая ложка соевого соуса, черный перец по вкусу.

Бобы маш

Маленькие блестящие зеленые бобы родом из Индии.

Маш: польза

Богаты легкоусвояемыми белками, могут заменить собой мясо.

Содержат в себе значительное количество витамина С, магний, калий, кальций и фосфор.

То есть, если периодически включать в свой рацион блюда из маша, можно сохранить зрение, поддержать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить память, обеспечить себя энергией и хорошим настроением.

Как готовить маш

В отличие от других бобовых, маш прекрасно переваривается и усваивается, не причиняя дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как и любые другие бобовые, маш лучше замачивать, это позволит сократить время приготовления продукта. Исключение составляют супы долгой варки, в них маш может идти в сыром виде.

Использовать маш можно в приготовлении супов, рагу, в качестве муки для разнообразной выпечки или прорастить, и ростки добавлять в свежие салаты.

Польза суперфудов

Суперфуды могут оказать детокс-эффект, то есть помочь организму очиститься от продуктов распада «вредностей», которые вы позволяли себе раньше.

1. Добавить вам энергии и жизненных сил.

2. Улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

3. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

4. Улучшить настроение.

Суперфуды не могут:

— стать основой вашего рациона,

— помочь вам скинуть сразу десятки килограммов,

— полностью ликвидировать последствия неправильного образа жизни,

— вылечить хронические заболевания,

— заменить диету и фитнес.

Список суперфудов

Чтобы не запутаться в названиях, которые теперь часто можно встретить в магазинах здоровой еды и ресторанах вегетарианской кухни, вот вам шпаргалочка:

Амарант – крупяная культура, содержит сквален, способный насыщать организм кислородом.

Годжи – ягоды, содержат целый ряд полезных микроэлементов, обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на интеллект.

Мачча зеленый чай – поддерживает нормальный уровень сахара и холестерина в крови.

Нут – турецкий горох, кладезь растительного белка.

Ростки люцерны – нежная зелень со вкусом зеленого горошка, обладает противовирусными и антиаллергическими свойствами.

Топинамбур – натуральный заменитель сахара.

Эдамаме – зеленые бобы сои.

Эхинацея – травяная настойка, усиливающая имунную систему.

Несмотря на внушительный список полезностей в каждом из суперфудов, ими нельзя полностью заменить привычные продукты питания. Во-первых, просто невозможно питаться исключительно ягодами, семенами и водорослями – организм за это спасибо не скажет. Во-вторых, в малых дозах действие суперфудов может быть приравнено к чуду, а при злоупотреблении можно нажить проблемы с щитовидкой, печенью, поджелудочной и так далее.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: