Человек — существо теплокровное. Температура тела в течение дня может колебаться на 0,5–1,0 °C в зависимости от времени суток. Самой низкой температура обычно бывает около 6 часов утра, максимального значения достигает вечером. На разных участках кожи температура варьируется в диапазоне нескольких градусов: в подмышечной впадине, как правило, 35,5–37,0 °C, на лбу 33,2 °С, на груди 33,5 °С, на кисти 30,4 °С, на стопе 26,5–27 °С.
Комфортно — это как?
К температуре воздуха люди чувствительны по-разному. Некоторые любят погорячее, кому-то все, что выше +18 °С, кажется жарой. С точки зрения науки, тепловой комфорт — не просто наиболее приятное для организма состояние, а температура, при которой он расходует меньше всего энергии и других ресурсов на процессы терморегуляции. Для жителей умеренного пояса точкой теплового комфорта считается +24 °С — плюс-минус градус на индивидуальные особенности.
Температура окружающей среды 34,4 °С
Такова в норме средняя температура кожных покровов человека, а тепло может передаваться только от горячего предмета к холодному, но не наоборот. Если выше — уже не мы нагреваем воздух, а воздух нас. Организм включает последний резерв теплоотдачи — усиленное потоотделение.
Температура окружающей среды 27–30 °С
В тени мы по-прежнему чувствуем себя комфортно, ведь значительная часть тепла нашей кожи расходуется на нагрев окружающего воздуха. Но на солнце, рядом с сильно нагретыми поверхностями приходится задействовать дополнительные возможности теплоотвода: испарение влаги с кожи.
Температура окружающей среды 24 °С
Когда мы в легкой одежде при отсутствии ветра или сквозняка и нормальной влажности воздуха (40–60%), в организме почти не включаются механизмы обогрева и охлаждения. Если столбик термометра опускается на 3–4 °С, начинается выработка дополнительного тепла за счет работы мелких мышц. Мы ежимся, покрываемся «гусиной кожей», начинаем дрожать.
Зачем человек потеет
При испарении происходит охлаждение — этим простым физическим принципом человечество пользуется с древнейших времен. Наши далекие предки обертывали мокрыми тряпками глиняные кувшины с водой, и эта технология вполне может пригодиться сегодня, чтобы остудить воду для питья в жару.
Человек при дыхании тоже теряет изрядное количество влаги — а вместе с ней избавляется и от перегрева: в комфортных условиях теплопотери с выдыхаемым воздухом выше, чем от испарения пота с кожи. Но вот комфорт заканчивается, становится жарковато, на коже выступает пот…
Разумеется, всю испарившуюся воду организму нужно возместить. По мере ее убывания начинает-ся опасный для здоровья процесс обезвоживания.
Как предотвратить обезвоживание
В обычных условиях мы потребляем около 2–3 литров жидкости в день, учитывая воду в пище. И даже зимой нужно выпивать около 2 л чистой воды в сутки. Но когда столбик термометра поднимается выше +30 °С, здоровому человеку надо пить гораздо больше — до 5–6 литров в сутки. Если жара перевалила за +40 °С и влажность воздуха ниже 30%, за день приходится выпивать в буквальном смысле ведро воды — до 10–12 литров!
Разумеется, если попробовать влить в себя столько воды сразу, ничего хорошего не получится. Пустой желудок взрослого человека способен принять за один раз около 2 литров жидкости, но это сразу же повысит нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, может привести к отекам, сердцебиению, резким перепадам артериального давления. Так что нужно рассчитывать свой питьевой режим так, чтобы пить не больше стакана за один раз.
В жару лучше пить по 100–150 мл каждые 20–30 минут. Если чаще — вода не успеет полностью усвоиться, реже — жажда будет усиливаться.
Сколько мы теряем воды (при нормальной влажности)
при +24 °С – около 50мл/час
при +27 °С — около 100 мл/час
при +34 °С — около 200–500 мл/час
при +40 °С – свыше 500 мл/час (при пониженной влажности: менее 30%)
Чем утолить жажду
От обезвоживания лучше всего спасает обычная пресная питьевая вода — чистая, кипяченая или фильтрованная, без газа. Ее можно пить всем, от мала до велика и при любых хронических заболеваниях. Само собой, в разумных количествах. О том, как правильно пить воду читайте в этой статье.
Вместе с потом организм теряет не только воду, но и большое количество минеральных веществ. Возникает риск серьезного нарушения водно-солевого баланса. Поэтому питьевую воду в жару зачастую советуют слегка подсаливать: около 3 г (половина чайной ложки «без верха») обычной соли на литр воды. Соленый вкус можно замаскировать 1–2 столовыми ложками сахара.
Газированная питьевая вода хорошо освежает, когда ее пьешь, но одновременно подсушивает полость рта. Так что перед употреблением нужно подождать, когда основная часть газа улетучится.
Не рекомендуются кофе, крепкий чай, какао, безалкогольные «энергетики». Они очень увеличивают нагрузку на сердце и сосуды.
Натуральные свежевыжатые соки — тоже не лучший напиток в жару. Мякоть и большое количество органических кислот сильно сушат слизистую оболочку рта, а углеводы в сладких соках только усиливают жажду. Но если добавить 1–2 столовые ложки такого сока в стакан холодной воды — питье будет и приятнее, и полезнее.
Пить минеральную воду, особенно лечебную, сильно минерализованную, желательно лишь по назначению врача. В ней слишком много солей, которые увеличивают нагрузку на сердце и почки. Для утоления жажды лучше употреблять столовую и лечебно-столовую воду с небольшим количеством растворенных веществ, но не более двух стаканов (400–500 мл) в сутки.
В жару ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки — даже пиво! Спирт связывает уже имеющуюся в организме влагу и ускоряет обезвоживание. Кроме того, алкоголь резко нарушает нормальную терморегуляцию, и человек рискует получить тепловой удар, когда трезвому вполне хватило бы «внутренних резервов», чтобы справиться с перегревом.