Токсоплазмоз у человека

Лето в разгаре. А это значит – отдых на природе, дачные посиделки. Душа требует естества в своем многогранном проявлении, где шашлычок на свежем воздухе да в приятной компании становится непременным атрибутом удовольствия летних выходных.

И пока вы здоровы и веселы, не забывайте о бдительности. Потому что мало кто знает, что основной источник такого коварного заболевания, как токсоплазмоз у человека, – это сырое (или недожаренное) мясо. Кошки и собаки, неотлучно сопровождающие своих хозяев, да и те, что гуляют сами по себе, также могут стать переносчиком болезни.

Что значит токсоплазмоз

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание кошек, собак и человека, которое вызывается простейшими (токсоплазмами). При заражении токсоплазмозом поражается нервная, лимфатическая, эндокринная система, а также органы зрения.

Токсоплазмозу подвержено около 300 видов млекопитающих и примерно 60 видов птиц. Заболевание может протекать совершенно незаметно в течение достаточно длительного периода и вызвать, например, неприятные осложнения во время беременности. А может стать причиной тяжелых нарушений зрения или судорожных припадков. Именно поэтому о токсоплазмозе лучше знать все. Почему-то давно устоялось представление о том, что в токсоплазмозе виноваты исключительно кошки и что беременным ни в коем случае нельзя контактировать с этими животными. Но это не так.

Как передается токсоплазмоз

Заражение может произойти и при употреблении в пищу мясных продуктов, яиц от зараженных животных, не прошедших достаточную термическую обработку. Токсоплазма может попасть непосредственно в кровь человека через поврежденную кожу или передаваться кровососущими насекомыми. Наконец, бывают случаи и внутриутробного заражения. Да, токсоплазмоз может передаваться и от кошек, у которых в тонком кишечнике токсоплазма (а это паразит) находит наиболее благоприятные условия.

Носители инфекции

Зараженность токсоплазмозом человека высокая, в различных странах она составляет от 30 до 60%. Но это не значит, что все эти люди болеют токсоплазмозом, в большинстве случаев все заканчивается просто носительством инфекции. У носителя возможно появление симптомов токсоплазмоза при ослаблении организма, тогда возбудитель активизируется. Таким образом, заболевание чаще всего проявляется у детей или взрослых с ослабленным иммунитетом –хронических больных и людей, перенесших операции или тяжелые заболевания.

Признаки токсоплазмоза у человека

Острый токсоплазмоз начинается с высокой температуры, головной боли, судорог, рвоты. Увеличиваются печень и селезенка, могут присоединиться воспаление легких и параличи.

Чаще токсоплазмоз имеет хроническое течение, с небольшими подъемами температуры, головной болью, увеличением лимфатических узлов, внутрибрюшных лимфатических узлов и печени, понижением работоспособности. При хроническом токсоплазмозе могут поражаться органы зрения, сердечно-сосудистая и нервная системы, а также другие органы.

Как выявить токсоплазмоз у человека

Диагноз токсоплазмоза ставится по наличию симптомов заболевания и при помощи лабораторных исследований крови. Наличие возбудителя (токсоплазмы) определяется методом ПЦР (выявляется РНК данного микроорганизма).

Анализ крови на токсоплазмоз

Наличие антител к токсоплазмам определяется методом иммуноферментного анализа крови (ИФА). Дело в том, что непосредственно после заражения организм начинает вырабатывать особые антитела – иммуноглобулины (IgM). Они обнаруживаются в крови в течение года, а затем исчезают, чтобы больше уже никогда не появиться. Вслед за IgM в крови появляются IgG, которые сохраняются в течение всей последующей человеческой жизни. Значит, если обнаружен IgM, то человек заразился совсем недавно, а если IgG (а IgM отсутствует), то давно.

Заболеванием считается появление IgM или IgG, если их до сих пор не было, или четырехкратное повышение титра IgG за 2–3 недели.

Токсоплазмоз у беременных

Особо следует сказать о токсоплазмозе у беременных. Для беременных имеет значение только заражение токсоплазмозом непосредственно в период перед зачатием и во время беременности.

Считается, что в среднем около 1% женщин инфицируется токсоплазмами за время беременности. Из них у 20% происходит трансплацентарная передача инфекции плоду (в период распространения возбудителя по крови).

Токсоплазмоз в первом триместре

Заражение в первые три месяца беременности приводит к такой передаче инфекции примерно в 15% случаев (проницаемость плаценты достаточно низкая).

Токсоплазмоз во втором триместре

Во втором триместре проницаемость плаценты возрастает, частота передачи инфекции – тоже, поэтому вероятность поражения плода вырастает до 20%.

Токсоплазмоз в третьем триместре

При заражении в последние 3 месяца беременности вероятность передачи достигает 50–65%.

Наиболее тяжелые последствия возникают тогда, когда вероятность трансплацентарной передачи минимальна. Тяжесть обусловлена отсутствием систем защиты у эмбриона. В этой ситуации беременность чаще всего заканчивается ранним выкидышем, крайне редко – рождением ребенка (с грубой органической патологией).

Заражение матери в более поздние сроки происходит на фоне становления иммунной системы плода, поэтому тяжелые изменения возникают реже. В таких случаях острый врожденный токсоплазмоз заканчивается еще в утробе матери и при рождении протекает в виде хронической латентной или манифестной (явной) формы болезни (с остаточными явлениями или без них).

Врожденный токсоплазмоз

Чаще всего наблюдается хроническая латентная форма врожденного токсоплазмоза. Такие дети вполне могут развиваться нормально, и признаки внутриутробной перенесенной инфекции выявляются либо при контрольных исследованиях (в 6 месяцев офтальмолог обнаруживает вялотекущий процесс на глазном дне или нарушения зрения), либо в подростковом возрасте (чаще в 10–12 лет на фоне возрастных гормональных сдвигов).

Самое главное, что надо запомнить: даже если и произойдет заражение и прерывание беременности, то все последующие беременности будут надежно защищены антителами к возбудителю болезни. Лечение токсоплазмоза у беременных также возможно, поэтому любые решения о судьбе беременности надо принимать очень взвешенно.

Токсоплазмоз: лечение у человека

Лечение токсоплазмоза проводится не всем. Это необходимо только при выраженных признаках заболевания у детей и ослабленных взрослых. Лечат обычно несколькими антибактериальными препаратами в различных сочетаниях.

Хронический токсоплазмоз поддается лечению с большим трудом, в этом случае кроме антибактериальных препаратов применяются средства, укрепляющие иммунитет.

Применяется также вакцинотерапия, которая в 85% случаев дает стойкое излечение. Носителям токсоплазмы лечение не требуется.

Токсоплазмоз: профилактика

Соблюдение правил гигиены на сегодняшний день является единственным методом профилактики этого заболевания. Что входит в понятие профилактики в данном случае:

— для уничтожения инфекции мясо необходимо прогревать до 60 °С, после приготовления пищи из сырого мяса руки следует тщательно мыть;

— нельзя пробовать сырой мясной фарш;

— фрукты и овощи необходимо тщательно мыть;

— если у вас есть кошка или собака, то убирать за ними надо в перчатках и мыть руки после контактов с животным, а также обследовать и лечить животное следует у ветеринара – ведь кошки и собаки могут быть переносчиками не только токсоплазмоза, но и глистов.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: