Травма копчика

Название «копчик» или «копчиковая кость» произошло от греческого «кукушка» – эта часть позвоночника и, правда, внешне несколько схожа с клювом птицы. Копчик обладает множеством функций в организме. Но как бы ни были важны его функции, зачастую люди не обращают должного внимания на травмы копчика.

Анатомия копчика

Копчик – это нижний отдел позвоночника, он состоит из сросшихся в процессе эволюции позвонков, которых может быть до 5 штук. Это так называемый «рудиментарный хвост».

На самом деле у человеческого эмбриона в момент начала развития этот «хвост» весьма заметный, но растет он очень медленно. В процессе роста и развития всего организма в целом он перестает выделяться над поверхностью тела.

Копчик выглядит как пирамида, основание которой направлено кверху, а вершина вниз. Он немного изогнут кнаружи и соединяется с крестцом. Причем это соединение не что иное, как сустав. У женщин этот сустав более подвижен, чем у мужчин, опять же вследствие эволюции.

Для чего нужен копчик

Хоть копчик и является органом рудиментарным, то есть недоразвитым, находящимся в зачаточном состоянии, тем не менее это нисколько не уменьшает его роли в поддержании нормального функционирования всего организма человека.

Функции копчика:

1. Важнейшей функцией является то, что к копчику прикрепляются мышцы и связки, участвующие в работе мочевыделительной, половой систем и некоторых отделов толстого кишечника.

2. К нему крепятся пучки большой ягодичной мышцы, которая является мощным разгибателем бедра, а также не без участия этой мышцы происходит сгибание коленного сустава, вращение голени.

3. Копчик играет важную роль при распределении нагрузки на органы таза. Он является точкой опоры при наклоне туловища назад.

4. Еще одна из функций этого рудимента – способность облегчить процесс родов за счет увеличения ширины родовых путей, так как во время родов положение органов в малом тазу у женщин меняется, а копчик за счет своего подвижного соединения с крестцом отклоняется назад.

Болит «хвост»

Основной симптом нарушения функции копчика – это кокцигодиния, то есть боль, от греческого «кокцикс» – копчик и «одине» – боль.

Главным фактором, вызывающим боль, является, конечно, травма. Зачастую травма связана либо со спортом, в основном это зимние виды спорта, или езда на велосипеде с жестким сидением по неровной местности, или с погодными условиями – гололед, например. Но также травма копчика присуща детскому травматизму, что связано с повышенной активностью и неокрепшими костями.

Боль при травме копчика появляется обычно не сразу после или в момент травмы, а спустя длительное время, в среднем через 5–6 месяцев. В этом и кроется главная опасность травм копчика – несвоевременное обращение за квалифицированной помощью, что влечет за собой отсроченные осложнения, когда процесс уже перерастает в хронический и гораздо хуже поддается лечению.

Основные вопросы, на которые здесь стоит ответить – это насколько все серьезно и как быстро наступит выздоровление. Ответ зависит от степени повреждения, от сопутствующих заболеваний, как, например, остеохондроз, от быстроты и точности диагностики повреждения.

Стоит также отметить, что травмы копчика у женщин встречаются гораздо чаще, чем у мужчин, опять же в связи с подвижностью крестцово-копчикового сочленения.

Травма копчика: симптомы

Боль может ощущаться не только в области самого копчика, когда это собственно кокцигодиния, но также и в области заднего прохода (так называемая аноректальная боль). К тому же встречается псевдококцигодиния, когда боль обусловлена не самой травмой или другой патологией именно копчика, а связана с заболеваниями гинекологической, урологической или проктологической областей.

Какова бы ни была причина боли, в основном ее появление связано с повреждением нервов, проходящих в области крестца и копчика. Это может быть сдавление нервов, например, от сидения в «неудобной» для копчика позе, а именно на твердой поверхности с ногами, подтянутыми к животу. Также это может быть проявлением остеохондроза, ведь копчик – это нижний отдел позвоночника. Причем провоцирующим моментом чаще всего служит именно травма, например, ушиб, не распознанный вовремя подвывих или даже перелом.

Что бы ни вызывало эти боли, проявления будут весьма похожи, а именно боль, которая усиливается при длительном сидении или в момент вставания; боли при ходьбе, в момент дефекации или полового акта. При этом боль может распространяться в паховую область и в нижние конечности.

Травма копчика: последствия

Прежде чем говорить о лечении, стоит разобраться с тем, что лечить, а именно – с видами травм копчика.

Хронический ушиб копчика

Первостепенное место в классификации травм копчика, несомненно, занимает хронический ушиб, то есть последствие давнишней травмы, когда лечение не проводилось или не было осуществлено в должном объеме.

Зачастую боль довольно быстро притупляется и даже исчезает вовсе. Как только она проходит, человек обычно прекращает лечение, если таковое вообще было. И думает, что на этом все и завершилось.

Однако ушиб способен перерастать в нечто большее, в частности в хроническую форму, то есть течение становится латентным – скрытым, с периодическими обострениями, которые могут быть связаны с изменениями погоды, у женщин с беременностью или родами. При этом боли носят приступообразный характер, становятся ноющими, тупыми. Для их устранения требуется гораздо больше усилий, чем могло бы потребоваться в момент самой травмы.

Дегенеративно-дистрофические изменения костной ткани копчика и крестцово-копчикового сочленения

Эти изменения по большей части развиваются на фоне травм, например, ушибов. Изменяется сама структура ткани, она становится более хрупкой, что, несомненно, сказывается на двигательной активности человека, на его ритме жизни.

Сказывается также и на работе мышц, которые прикреплены к копчику и крестцу, особенно остро это ощущается у женщин в период родов или в преклонном возрасте. К тому же может повлечь за собой гораздо более тяжелые повреждения и осложнения в случае травм.

Наряду с этим, важным аспектом является опосредованное влияние на спинной мозг. В связи с травмой происходит смещение тканей мозга, их сдавление, натяжение оболочек мозга. Также сдавливаются сосуды, что приводит к хронической головной боли или боли в спине.

Переломы

Одна из разновидностей травм – переломы, в частности, компрессионные переломы позвонков, которые на первый взгляд зачастую пропускают, поскольку при таком переломе отсутствует четкая клиническая картина.

Человек не жалуется на явные острые боли, скорее он сначала испытывает небольшой дискомфорт, который постепенно перерастает в острую боль, что существенно влияет на самочувствие человека.

Подобных переломов особенно стоит опасаться в детском возрасте (кости еще довольно хрупкие и неокрепшие) и в преклонном, поскольку уже появляются проявления остеопороза. В этих случаях лечение и реабилитация проходят гораздо дольше и сложнее.

Любые травмы, помимо внешних проявлений, могут привести к травматизации внутренних тканей с развитием воспаления в месте ушиба или перелома, к возможному нагноению и образованию свища – канала, соединяющего разные полости тела, в данном случае патологическую, то есть область нагноения, и внешнюю среду – через кожу или кишечник. Это может привести к гораздо более тяжелым последствиям в будущем.

Гематомы

Стоит отметить, что помимо воспаления опасны и гематомы. Если вовремя не начать лечения, они имеют свойство фиброзироваться (замещаться фиброзной тканью). Фиброзная ткань представляет собой волокнистую ткань, являющуюся разновидностью соединительной, но обладает относительно высокой прочностью и плотностью, поскольку состоит она из коллагеновых волокон, что присуще связкам и сухожилиям. Соответственно в области мягких тканей, которые окружают копчик, наличие фиброзных волокон приносит дискомфорт, болезненность и внешне выглядит не очень эстетично, поскольку выступает над поверхностью кожи в виде выпуклости.

Любое из осложнений может стать возможным при несвоевременном обращении к квалифицированному специалисту. В любом случае травма копчика, как и любая другая травма, должна стать поводом для обращения к врачу.

Первая помощь при травме копчика

Рекомендации быть осторожными и аккуратными весьма банальны, но имеют место быть.

Если уж падения не избежать – постарайтесь «упасть правильно», как говорят у спортсменов – «пожертвуйте боком», иначе говоря, бедром, а не спиной и копчиком.

Первая помощь при любой травме копчика заключается в облегчении его состояния. Правильно оказанная помощь не только облегчит состояние, но и позволит минимизировать последствия и возможные осложнения.

Какой же основной алгоритм действий?

1. После падения нельзя совершать резких движений, постарайтесь медленно и аккуратно лечь на живот, чтобы усилить отток крови от поврежденного участка.

2. Постарайтесь максимально ослабить давление на травмированную область – будь то посторонние предметы или узкая одежда.

3. Приложите холод, это поможет сузить сосуды и уменьшить кровоизлияние и гематому.

4. При резко выраженной боли, несомненно, стоит принять обезболивающие препараты, чаще используются НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), например, диклофенак.

5. Непременно обратитесь к врачу.

Базовые рекомендации доктора

Сначала врач диагностирует травму копчика. К основным рекомендациям в этом случае относится постельный режим. При этом лежать нужно на животе, положений на спине или боку стоит избегать.

Также помогут ортопедические подушки в виде круга. Их использование позволяет снизить давление на поврежденный участок.

Из лечебных процедур назначают тепло в виде УВЧ или СМТ-терапии. Несмотря на то, что в момент травмы показан холод, для последующего восстановления необходимо именно тепло, ведь оно позволит гематоме быстрее рассосаться.

И в заключение можно сказать, что, несмотря на то, что в повседневной жизни функции копчика не столь явны, тем не менее не стоит с пренебрежением относиться к его травмам во избежание последствий в будущем.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: