Весовой творог: как выбрать и проверка качества

Белые пластиковые ведерки с привлекательными на вид молочными продуктами сегодня часто можно встретить не только в небольших магазинчиках и на продовольственных рынках, но и в крупных торговых точках. Эта продукция пользуется популярностью, так как многие горожане надеются приобрести более натуральную «молочку», чем продукты в фирменных заводских упаковках. В том, как обстоят дела на самом деле, разбирались специалисты «Общественного контроля».

Для проведения независимой экспертизы образцы развесного творога были закуплены в универсаме «Невский», на Хасанском рынке и в ряде магазинов шаговой доступности. Экспертиза на соответствие нормативным документам была проведена испытательной лабораторией Росстандарта ФБУ «Тест-С.-Петербург». Как выяснилось, половина из десяти закупленных образцов была признана качественной. В другой половине представленных на экспертизу образцов были выявлены существенные отклонения от Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

Весовой творог не соответствовал следующим показателям:

— массовая доля молочного белка в некоторых образцах оказалась заниженной, что существенно снижает питательную ценность такой продукции;

— массовая доля жира в некоторых образцах оказалась значительно завышенной, что недопустимо для людей, придерживающихся диетического питания, так как вводит в заблуждение относительно количества калорий;

— два образца можно назвать фальсифицированными из-за отсутствия молочного жира: продукт с растительным жиром вместо молочного по Техническому регламенту является не творогом, а молочным продуктом; кроме того, жиры растительного происхождения не являются полноценной заменой легкоусвояемого молочного жира.

Образцы развесного творога, полностью соответствующие Техническому регламенту, содержащие только молочный жир

1. Творог 5% жирности, ГОСТ P 52096-2003, производитель ОАО «Агрофирма», Иваново, цена за 1кг 257-70.

2. Творог 5% жирности, ТУ изготовителя, производитель ОАО «Белокрестский маслозавод», Вологодская обл., цена за 1кг 175-00.

3. Творог 5% жирности, ТУ изготовителя, производитель ООО «Молочная ферма», Санкт-Петербург, цена за 1кг 160-00.

4. Творог обезжиренный, 1% жирности, ГОСТ P 52096-2003, производитель ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод», Псковская обл., цена за 1кг 225-00.

5. Творог зерненый домашний 4% жирности, ТУ изготовителя, производитель ОАО «Минский молочный завод №1», Беларусь, цена за 1кг 195-00.

Образцы развесного творога с выявленными отклонениями от Технического регламента

1. Творог 1% жирности, ГОСТ P 52096-2003, производитель ООО «Мстинское молоко», Новгородская обл., г. Малая Вишера, цена за 1кг 220-00 – занижена массовая доля белка: фактически 14,6% вместо необходимых 18%.

2. Творог 5% жирности, ГОСТ P 52096-2003, производитель ООО «МежОзерное Молоко», Ленинградская обл., цена за 1кг 340-00 — занижена массовая доля белка: фактически 12,06% вместо необходимых 16%; превышена массовая доля жира: фактически 8,72% вместо заявленных 5%.

3. Творог 18% жирности, ГОСТ P 52096-2003, производитель ООО «Узловский молочный комбинат», Тульская обл., цена за 1кг 239-00 — занижена массовая доля белка: фактически 10,3% вместо необходимых 14%; превышена массовая доля жира: фактически 21,34% вместо заявленных 18%.

4. Творог «Ждановский» 5% жирности, ГОСТ P 52096-2003, производитель ООО «Заснеженная Русь», Нижегородская обл., цена за 1кг 185-00 — занижена массовая доля белка: фактически 4,06% вместо необходимых 16%; превышена массовая доля жира: фактически 34,06% вместо заявленных 5%; жировая фаза продукта содержит жиры немолочного происхождения, молочный жир не обнаружен.

5. Творог 18% жирности, ГОСТ P 52096-2003, производитель ЗАО «Жуково-Воробьевский молочный завод», Калужская обл., цена за 1кг 129-00 — занижена массовая доля белка: фактически 4,08% вместо необходимых 14%; превышена массовая доля жира: фактически 36,35% вместо заявленных 18%; жировая фаза продукта содержит жиры немолочного происхождения, молочный жир не обнаружен.

Как выбрать весовой творог

Откажитесь от покупки, если продавец отказывается предоставлять сведения о производителе, составе, сроке изготовления, нормативных документах, в соответствии с которыми продукт изготовлен.

Цена – ненадежный ориентир. Так, образец творога с недостатком белка и превышением жира стоил дороже, чем образцы, соответствующие нормам. В то же время помните, что 1 кг натурального творога 5% жирности промышленного производства на сегодняшний день не может стоить менее 150 рублей, а 1кг настоящего фермерского творога 4% жирности из хозяйств Ленинградской области не может стоить сегодня менее 430 рублей.

Обращайте внимание на условия хранения весового творога, соблюдение температурного режима, так как это скоропортящийся продукт, который при неправильном хранении может нанести вред здоровью.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: