Каждый день услугами интернета пользуются 1,5 миллиарда человек. По статике, лишь 15 процентов пользуются интернетом в учебных целях. Подавляющее большинство пользователей заходят в глобальную сеть с одной единственной целью: пообщаться в социальных сетях, скачать или просмотреть фильмы, музыку, клипы.
О возможностях интернета знает даже ребенок. Каждый третий ребенок в России уже в пять лет умеет печатать и знает базовые основы работы в интернете. Стремительное развитие технологий привело к тому, что доступ в интернет стал круглосуточным. Еще 10 лет назад, зайти в глобальную сеть возможно было только с компьютера. Теперь пользоваться интернетом можно с мобильного телефона, планшета, ноутбука. Безусловно, у всемирной сети есть ряд преимуществ. Главный плюс интернета состоит в его доступности и огромном количестве информации. Особенно это актуально и удобно для студентов. Теперь не нужно корпеть в библиотеках в надежде отыскать нужную книгу. Достаточно ввести в поисковик интересующую тему, и вы получите не менее тысячи различных статей и материалов. Конечно, пользоваться интернетом – это легко, удобно и дешево. Однако, интернет не всегда влияет положительно на наше общество. Сегодня мы постараемся разобраться в том, как интернет влияет на нашу жизнь.
В наши дни гораздо проще общаться в социальных сетях, чем в реальной жизни. Раньше для того, чтобы пообщаться с другом, необходимо было позвонить или прийти в гости. Сегодня все стало намного проще. Мы общаемся на форумах, в чатах и в многочисленных социальных сетях. Современным людям стало намного проще и выгоднее звонить родным и друзьям из интернета. Многочисленные аккаунты привели к созданию оригинальных никнеймов, смайликов, статусов. Каждый день мы выставляем на свою страничку в интернете новые фото и видеоролики.
С одной стороны, современный мир интернета – это отличная возможность общаться с друзьями со всего мира. Письма отправляются и получаются мгновенно. Всемирная сеть улучшает нашу жизнь, делая ее заметно легче и проще. Однако, с другой стороны, интернет приводит к тому, что реальное общение обесценивается. У нас появляются виртуальные друзья и даже виртуальная любовь. Главный вопрос, который интересует многочисленных исследователей: неужели реальное общение совсем исчезнет? И если да, то когда это произойдет?
К сожалению, ответить точно на эти вопросы пока невозможно. Известно одно – интернет сокращает наше желание общаться «вживую» и приводит к серьезной интернет–зависимости. Если вы не хотите попасть в зону «риска», не проводите за компьютером много времени. Не забывайте о том, что жизнь вокруг нас заполнена яркими красками. Главное, попытаться это увидеть!