Встречаем Масленицу блинчиками с мясом

Успеть приготовить гору горячих румяных блинов на Масленицу сегодня не всегда представляется возможным. Поэтому на помощь нам приходят полуфабрикаты – замороженные блинчики с различными начинками.

Готовые блины с мясом давно уже стали частыми гостями на столах российских потребителей. Поэтому качество этих продуктов – немаловажная проблема для покупателей.

Санкт-Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» провела в 2012г уже ставшие традиционными лабораторные испытания блинчиков с мясной начинкой. Экспертиза закупленных образцов осуществлялась в лаборатории ФБУ «Тест—С. — Петербург».

Критерии качества замороженных блинчиков с мясом

Вся продукция данного вида производится в соответствии с Техническими Условиями, разрабатываемыми предприятием-изготовителем. Все представленные образцы (кроме двух, на которые не были предоставлены ТУ — ООО «Пищевой комбинат «Русский продукт» (ТМ «Рецепты, проверенные временем») и ОАО «ОМПК» (ТМ «Останкино»), соответствуют требованиям нормативных документов.

Одним из основных критериев качества блинчиков с мясом является количество и состав начинки. По мнению экспертов «Общественного контроля», количество начинки в Технических условиях нормируется весьма скромно. Скорее всего, поэтому реальное ее количество в образцах значительно превышает требование норматива. Больше всего начинки оказалось в блинах «Грандроллы по-домашнему с мясом» от ЗАО ПК «Корона» — 35,1%, меньше всего — 21,6% в блинчиках «Морозко». Цена грандроллов – 104,90р., «Морозко» — 61,90. Это позволяет сделать вывод о формировании ценовой политики: чем больше начинки, тем дороже блины.

Качество мясного фарша также может служить важным критерием выбора блинов. К сожалению, только один производитель указал категорию мясного полуфабриката. ООО «Морозко» промаркировало свое изделие категорией Г, что означает наличие мяса в фарше от 20 до 40%.

В соответствии с ГОСТ Р 52675-2006 мясные полуфабрикаты делятся на пять категорий по содержанию мяса:

А — мяса свыше 80%,

Б — от 60 до 80%,

В — от 40 до 60%,

Г — от 20 до 40%,

Д — менее 20%.

Остальные производители не указали категорию своей продукции, что не позволяет потребителям судить о составе начинки в их изделиях.

Внешний вид блинчиков также может многое рассказать о качестве продукта. Качественные замороженные блины не должны быть деформированными, с трещинами и разрывами на поверхности. Они должны быть обжарены равномерно. Тесто блинчиков должно быть достаточно мягким, эластичным, равномерным по толщине, без непромеса.

Фарш в блинах должен быть однородным и сочным, равномерно распределяться внутри изделия. Хорошая начинка должна быть ароматной, в меру соленой, с гармоничным вкусом.

Результаты экспертизы замороженных блинчиков с мясом

Экспертная комиссия выставляла дегустационные оценки по 5-балльной шкале. Лишь образец от ООО «Пищевой комбинат «Русский продукт» ТМ «Рецепты проверенные временем» оценивался по шкале в 4 балла без учета вкуса, так как он был приобретен в конце срока годности.

Оценку 5 получили:

Блинчики с мясом «Морозко», производитель ООО «Морозко», СПб, 370г, цена 61-90р., массовая доля начинки фактически 21,6%, массовая доля жира фактически 19,1%

Блинчики «Грандроллы по-домашнему с мясом», производитель ЗАО «ПК «Корона», Боровичи, 350г, цена 104-90р., массовая доля начинки фактически 35,1%, массовая доля жира фактически 18,2%

Оценку 4,3 балла получили:

Блинчики с мясом молодых бычков «Равиолло», производитель ООО «Равиоли», СПб, 420г, цена 85-40р., массовая доля начинки фактически 27,7%, массовая доля жира фактически 11,3%

Блинчики с мясом «Пять плюсов», производитель ООО «Талосто-продукты», СПб, 420г, цена 34-90р., массовая доля начинки фактически 23,4%, массовая доля жира фактически 6,7%

Блинчики с мясом «Останкино», производитель ОАО ОМПК, Москва, 420г, цена 69-90р., массовая доля начинки фактически 27,2%, массовая доля жира фактически 11,4%

Оценку 4 балла получили

Блинчики с мясом «Три поросенка», производитель ООО «Райпотребкооперация», 390г, цена 63-00р., массовая доля начинки фактически 26,4%, массовая доля жира фактически 8,9% — внутренние слои тестовой оболочки недостаточно пропеченные

Оценку 3,2 балла получили

Блинчики с мясом «Рецепты Проверенные Временем», производитель ООО «Пищевой комбинат «Русский продукт», СПб, 420г, цена 73-90р., массовая доля начинки фактически 30,6%, массовая доля жира фактически 10,3% — слегка кисловатый запах

Данные результатов экспертизы касаются исключительно закупленных образцов, а не всей продукции предприятий- изготовителей.

По материалам общественной организации потребителей «Общественный контроль»

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: