Холецистэктомия

Холецистэктомия (от: сhole — желчь, cyst — пузырь, ectomy — удаление) — операция по удалению желчного пузыря. Несмотря на развитие нехирургических методов, остается главным средством лечения холецистита. Назначается в случае безуспешности диет и ультразвуковых методов. Но ведь, как известно, в нашем организме нет ничего лишнего. Как чувствуют себя другие органы и системы, лишившись такого серьезного соседа?

Плюсы удаления желчного пузыря

Когда желчный пузырь удаляют при калькулезном (каменном) холецистите, его функции, как правило, уже в той или иной степени нарушены. Иногда он совершенно не участвует в процессе пищеварения. Поскольку выключение желчного пузыря из этого процесса наступает постепенно, организм с помощью компенсаторных механизмов успевает приспособиться к новым условиям, и удаление желчного пузыря в этих случаях не вызывает каких-либо серьезных нарушений. Более того, в результате операции ликвидируется воспалительный очаг, а это способствует улучшению общего состояния человека и, в частности, облегчает выделение желчи.

Тем не менее

Исследования внешнесекреторной функции печени показывают, что холецистэктомия не оказывает существенного влияния на секрецию основных компонентов желчи. Изменения появляются лишь при поражении гепатоцитапечёночных клетокили возникновении холестаза (недостаточность выделения желчи), существовавших и до операции, что отмечается, например, при желчекаменной болезни (ЖКБ) с длительным камненосительством. Сопровождающая ЖКБ билиарная (biliaris желчный) недостаточность сохраняется и после удаления желчного пузыря. Причем эти изменения выявляются у 100% больных в первые 10 суток после операции и у 81,2% пациентов не исчезают после холецистэктомии на протяжении длительного времени.

Удаление желчного пузыря перестраивает процессы желчеобразования и желчевыделения. Увеличение желчевыделения наступает уже через 2 недели после холецистэктомии. Повышение желчеобразования печенью (холерез) – основная причина холагенной диареи после холецистэктомии.

Осложнения после холецистэктомии

Патологические изменения, происходящие в организме после операции, разнообразны и далеко не всегда ограничиваются билиарным трактом.

Больных беспокоят различные по интенсивности боли в эпигастрии и правом подреберье, ранние и поздние рецидивы печеночной колики, желтуха, диспепсические явления (тошнота, метеоризм, запор, неустойчивый стул и т.д.). Однако последствия холецистэктомии, обусловленные выпадением основной функции желчного пузыря, наблюдаются лишь у единичных больных. Часто причиной страдания в этих случаях являются заболевания гепатодуоденопанкреатической зоны (среди органов гепатопанкреатодуоденальной зоны удаление желчного пузыря более всего отражается на функции поджелудочной железы).

Изменения в печени после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии наиболее часто при обследовании обнаруживаются дистрофические изменения ткани печени (паренхимы), преимущественно жировой гепатоз (до 42%).

Немаловажное значение имеет развитие застоя компонентов желчи в ткани печени (холестаз), который и является причиной развития или прогрессирования нарушений функции печени после операции. Проводившееся комплексное обследование больных, страдавших ЖКБ, до и после операции, показало, что холецистэктомия приводит к снижению как дистрофических явлений в паренхиме, так и вне– и внутрипеченочного холестаза. Однако реальное улучшение показателей наблюдается лишь у половины больных через 2 года после оперативного вмешательства.

В первые полгода прослеживается увеличение внепеченочного холестаза, что можно объяснить усилением тонуса сфинктера большого дуоденального сосочка в этот период. Появление нарушений в гепатобилиарной системе усиливает внепеченочный холестаз, дистрофические изменения.

Жизнь после холецистэктомии

У хирургов и терапевтов разные мнения на отдаленные последствия холецистэктомии.

Хирург

Успех хирургического лечения калькулезного холецистита во многом зависит от того, своевременно ли согласился больной на операцию. Те, кто вовремя решается на операцию, к моменту выписки из стационара чувствуют себя, как правило, вполне удовлетворительно и могут не нуждаться в постоянной опеке терапевта.

Исключение нередко составляют больные, оперированные в поздние сроки, при наличии у них уже осложненного холецистита. Это люди, у которых длительно протекавший воспалительный процесс распространился со стенок желчного пузыря на соседние органы — двенадцатиперстную кишку, желудок, головку поджелудочной железы. Такие больные обычно нуждаются в лечении и после выписки из больницы.

Это же относится и к пациентам, которые имеют сопутствующие заболевания — язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит. Характер необходимого лечения избирает в каждом конкретном случае лечащий врач. Иными словами, своевременная, технически и тактически грамотно выполненная холецистэктомия приводит к улучшению функционального состояния печени, поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Питание после удаления желчного пузыря

Рекомендовано ограничить употребление трудноперевариваемых животных жиров — свиного сала, грудинки, жареной баранины. Уменьшить возможность повторного образования камней – на сей раз уже в желчных протоках – помогает исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество холестерина: мозгов, желтков яиц, жирных сортов мяса и рыбы, концентрированных бульонов, острых и жареных блюд. Не рекомендуются также алкогольные напитки, в том числе и пиво. Они осложняют работу печени и поджелудочной железы. После удаления желчного пузыря очень важно питаться регулярно, не реже 4 – 6 раз в день.

Пища, являясь естественным раздражителем органов пищеварения, способствует отделению и выведению желчи в кишечник, препятствуя тем самым нежелательному ее застою. Наиболее сильным желчегонным действием обладают растительные жиры, например, подсолнечное или оливковое масло. Тучным больным следует меньше есть хлеба, картофеля, сахара, сдобы, кондитерских изделий и других продуктов, богатых углеводами.

В течение 6 – 12 месяцев после операции следует избегать тяжелой физической нагрузки, особенно связанной с напряжением брюшного пресса. Это может привести к образованию послеоперационной грыжи. Тучным больным рекомендуется носить бандаж.

Терапевт

Сведения по оценке отдаленных результатов холецистэктомии, по данным хирургов и терапевтов, значительно различаются. Это объясняется тем фактом, что после операции, несмотря на наличие жалоб, значительную часть пациентов наблюдают терапевты. Лишь небольшая их часть, как правило, нуждающаяся в повторных хирургических вмешательствах, вынуждена обращаться за помощью к хирургам.

Следует отметить, что оценка отдаленных результатов после холецистэктомии затруднена, так как зависит от многих причин: длительности предшествующего заболевания, наличия осложнений, сопутствующей патологии, объема диагностических исследований и т.д. Многочисленные исследования свидетельствуют о снижении качества жизни у больных после холецистэктомии. Даже в отдаленные сроки (от 4 до 12 лет) после удаления желчного пузыря у всех больных имеются снижение качества жизни и различные типы билиарных дисфункций, требующих проведения соответствующих реабилитационных мероприятий

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: