Холодец и студень сегодня – два наименования одного и того же продукта мясной кулинарии. Однако далеко не всегда это было так.
Чем холодец отличается от студня
Долгое время на Руси, по мнению специалистов, изучающих русскую кухню, холодцом называли холодный десерт из ягод.
Свиной холодец – мясное блюдо украинской кухни. Говяжий студень – популярное русское кушанье.
Название «студень», как нетрудно догадаться, происходит от слов «студеный», «стужа». Ели это холодное блюдо в самое суровое время года – от Рождества до Крещения. Для приготовления студня обычно использовали говяжьи ноги, головы, уши, хвосты, содержащие большое количество желирующих веществ.
В современном товароведении холодец отличается от студня более плотной консистенцией, его можно изготавливать с добавлением желатина. Но разница между этими двумя понятиями практически исчезла, тем более что не существует ГОСТа на изготовление холодца и студня.
Холодец и студень сегодня
Красиво оформленный студень или холодец – настоящее украшение праздничного, особенно новогоднего стола. Однако долгое время эти блюда считались пищей бедноты, и выглядели они далеко не так нарядно. Студень и холодец представляли собой застывший мутный бульон с кусочками мяса.
Современным хозяйкам приходится приложить немало времени и труда, чтобы превратить непритязательный студень в шедевр кулинарного искусства. Если же нет достаточного количества времени для приготовления трудоемкого блюда, его можно приобрести в кулинарии, в отделе, который существует сейчас почти во всех крупных магазинах и сетях.
Продукция кулинарии всегда была и остается камнем преткновения для экспертов, проверяющих качество продуктов питания. Кулинарные изделия имеют очень небольшой срок годности. Производятся они обычно в соответствии с техническими условиями, разрабатываемыми производителями. Даже небольшое отклонение от санитарных норм может привести к неприятным последствиям для здоровья потребителей.
Польза холодца и студня
Домашний студень или качественно изготовленный готовый холодец недаром завоевал славу лучшей холодной закуски. И холодец, и студень содержат глицин — аминоуксусную кислоту, которая является одним из самых эффективных антипохмельных средств.
Кроме того, глицин помогает справиться с депрессией, помогает снять эмоциональное напряжение, уменьшает тревожность, избавляет от страхов, улучшает память. Может быть, поэтому блюда, подобные студню и холодцу, присутствуют в кухнях многих народов мира.
Качественно изготовленные готовые студни и холодцы позволят потребителям лакомиться этими вкусными и полезными блюдами не только в праздники, но и в будни.
Результаты экспертизы студня и холодца
В октябре 2009 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу безопасности и качества этих кулинарных изделий. Были проверены семь образцов холодцов и студней, закупленных у предприятий розничной торговли.
Холодцы и студни, соответствующие нормативным документам
Русский холодец говяжий фасованный, производитель ООО «Холодные закуски», СПб
Холодец говяжий фасованный «Вита», производитель ООО «Вита-салат», СПб
Студень домашний фасованный, производитель ООО «Влад», СПб
Студень говяжий весовой, производитель ООО «Лента», СПб
Холодцы и студни, имеющие отклонения от нормативных документов
Студень говяжий фасованный, производитель ООО «Онега Лимитед», СПб – слабовыраженный запах и вкус; обнаружены бактерии группы кишечной палочки; вместо «срок годности» приведен «срок хранения», номер ТУ сформирован неверно
Студень говяжий весовой, производитель ООО «Сезон», СПб — обнаружены бактерии группы кишечной палочки; не указаны: срок годности, состав, пищевая и энергетическая ценность продукта, условия хранения, организационно-правовая форма и адрес изготовителя, обозначение документа, в соответствии с которым продукт изготовлен, информация о сертификации
Студень говяжий весовой, производитель «ОКей», СПб – обнаружены бактерии группы кишечной палочки; не указаны: организационно-правовая форма и адрес изготовителя, обозначение документа, в соответствии с которым продукт изготовлен, отсутствует информация о сертификации
Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.