Холодовые угрозы

Привычка к холоду в морозы очень нужна, но и она не всегда спасает от неприятностей. Какие главные опасности грозят нашему здоровью в «студеную зимнюю пору»?

ОРВИ и грипп

Именно на зимние месяцы приходится ежегодная эпидемия гриппа, обычно достигающая пика к концу января — началу февраля. И холода здесь ни при чем. Наоборот, в сильные морозы распространение гриппа замедляется. Идеальные условия для болезни создают тепло и сырость офисов, магазинов, школ, общественного транспорта.

Резкие перепады температуры при выходе из дома на улицу, контакты с людьми, которые могут быть вирусоносителями, дефицит витаминов, стрессы — вот далеко не полный список причин, по которым наша защита может не выдержать вирусной атаки.

Некоторые вирусы даже при относительно легком течении болезни заметно ослабляют организм. Риск осложнений, например, присоединения бактериальной инфекции и тяжелого протекания новых заболеваний, возрастает многократно. Не пытайтесь перенести простуду на ногах, обращайтесь к врачам и лечитесь!

Что делать:

1. Если прививки от гриппа не были сделаны осенью, в начале декабря еще не поздно пройти вакцинацию. Для поднятия общего иммунитета накануне эпидемии можно начать прием профилактических иммуномодулирующих препаратов, но сначала посоветуйтесь с врачом: подбирать их нужно индивидуально.

2. Обратите особое внимание на личную гигиену (обязательно мыть руки и умывать лицо после прихода с работы, учебы и т. п., минимум раз в день промывать нос специальными препаратами), влажную уборку, проветривание комнат.

3. Если в доме слишком сухой воздух, будет сохнуть и слизистая оболочка носа, а это может привести к микротравмам, облегчающим внедрение вирусов и бактерий. Позаботьтесь о комфортном микроклимате своего жилища.

Гиповитаминоз

Осеннее изобилие овощей и фруктов закончилось, а консервированные, замороженные, даже тепличные дары земли содержат меньше витаминов, чем летне-осенние грунтовые. Разумеется, все не настолько плохо, чтобы познакомиться с цингой — авитаминозом С, настоящим бичом полярных экспедиций и долгих зимовок прошлых веков. Обычно наблюдается лишь некоторый дефицит аскорбиновой кислоты. Но этого может оказаться достаточно для снижения иммунитета.

Нужно помнить, что для нормальной работы иммунной системы нужен не только витамин С, но и другие, прежде всего группы В. Не хватает организму зимой и витамина D, поскольку до кожи, где он образуется под действием ультрафиолетовых лучей, доходит слишком мало солнечного света. Повышается зимой и потребность в витаминах А, Е, РР.

Что делать:

— Следить за тем, чтобы каждый день на столе были фрукты или овощи, зерновые, мясные, молочные продукты, рыба — словом, наладить разнообразное и полноценное питание.

— Не забывать принимать комплексные витаминно-минеральные препараты: зимой и весной они особенно нужны.

Аллергия на холод

Так называют холодовую крапивницу — реакцию на холодные воздух или воду: сыпь, зуд, отеки и т. д. Холодовая крапивница аллергией не является, ведь нет ни аллергена, на который реагирует иммунная система, ни сенсибилизации — выработки повышенной чувствительности.

Реакция может возникнуть по разным причинам. Это и наследственность, и нарушения в работе щитовидной и других эндокринных желез, и сбой в работе иммунной системы. Высыпания могут напоминать герпес и образовываться на губах — при обветривании, после холодных напитков, мороженого. Обычно сыпь и зуд беспокоят несколько часов после возвращения в теплое помещение, затем проходят без следа или особых последствий.

Простой способ проверить, есть ли у вас аллергия на холод, — положить кусочек чистого льда на локтевой сгиб и подождать 10–15 минут. Если появились сыпь и зуд, значит, скорее всего, есть предрасположенность к холодовой крапивнице. Но подтвердить такой диагноз обязательно должен врач.

Что делать:

Одеваться теплее, по возможности не оставлять открытых участков кожи, пользоваться защитной косметикой для кожи лица.

— Ни в коем случае не допускать общего переохлаждения: при аллергии на холод оно может привести к развитию отека Квинке.

— С холодовой крапивницей, как и с обычной аллергией, нужно обращаться к врачу-аллергологу или иммунологу и устанавливать точную причину реакции. Зимой не так уж редки обострения истинных аллергических заболеваний. Прежде всего, у тех, кто реагирует на домашнюю пыль, шерсть домашних животных и т. п.

Общее переохлаждение

Одна из самых опасных и при этом коварных проблем. Опасность переохлаждения в том, что оно влияет и на способность адекватно оценивать ситуацию и собственное самочувствие. После того как температура тела опускается ниже 35 °С, человек не только синеет от холода и крупно дрожит, но и становится вялым, апатичным, нарушается координация движений, замедляется процесс мышления. Температура еще ниже — и чувство холода пропадает, исчезает дрожь, человеку кажется, что ему тепло… На самом же деле у него просто истощились возможности терморегуляции. Если быстро не вернуться в тепло и не отогреться правильно, все может закончиться очень плохо. Про влияние холода на человека читайте подробнее.

Что делать:

Не употреблять алкоголь на морозе или перед выходом на него. Чаще всего люди замерзают насмерть именно в состоянии алкогольного опьянения. Оно одновременно способствует и переохлаждению, и обморожениям, и неправильной оценке ситуации.

— Всегда одеваться и обуваться по сезону и погоде (с учетом ее прогноза на ближайшее время). Тесная обувь — частая причина тяжелых обморожений.

Отогреваться после переохлаждения правильно: лучше всего — в ванне с водой, но не горячей, а чуть теплой, примерно 24 °С, постепенно повышая температуру воды до температуры тела.

— Если у замерзшего человека замедлен пульс, поверхностное редкое дыхание, судороги, рвота, немедленно вызвать скорую помощь!

Обморожение

Если переохладиться можно даже при плюсовых температурах, то для холодовой травмы кожи и расположенных под ней тканей обычно требуется достаточно сильный мороз. Из-за него периферические сосуды сильно сужаются, при этом кожа становится белой, восковой на вид. Местный кровоток практически прекращается, и какой-то участок тела может охладиться ниже 0 °С — до температуры окружающей среды.

Воздействие холода на ткани тела зависит не только от температуры воздуха, но и от его влажности, и особенно от силы ветра. Поэтому для оценки риска замерзнуть или обморозиться лучше использовать не показания термометра за окном, а ветрохолодовой индекс (ВХИ).

Высчитывается он по сложной формуле, но для приблизительной оценки можно взять упрощенную: скорость ветра (в м/с) умножить на 2 и прибавить к температуре.

Таким образом, при морозе –30 °С и сильном ветре (10–15 м/с) холодовая нагрузка на организм будет такая же, как при –50…–60 °С в полный штиль.

Что делать:

— При холоде с повышенной влажностью (с туманом, мокрым снегом) и на морозе с ветром обязательно надевать перчатки, шапки, закрывать шарфом, капюшоном и т. п. уши и нос.

— Время от времени проверять чувствительность ушей, носа, пальцев рук и ног. Если они немеют, восстанавливать кровоснабжение: растереть шерстяной тканью (ни в коем случае не снегом: травма осложнится!), промассировать, пошевелить пальцами.

К обуви — особые требования: в мороз человеку нужно иметь возможность шевелить пальцами ног. Тесные ботинки не раз становились причиной тяжелых обморожений, вплоть до ампутации пальцев. Теплоизоляция должна состоять из нескольких слоев. При этом ноги (как и тело под одеждой!) не должны потеть: мокрые обувь и одежда не защищают от холода, а, наоборот, способствуют переохлаждению и обморожению!

— Внимательно следить за пострадавшим участком после согревания: полностью симптомы, соответствующие той или иной стадии обморожения, могут проявиться только через несколько часов, а иногда и дней.

— Если после полного отогревания сохраняется боль, не исчезает отек, кожа остается синюшной, образуются волдыри, обращайтесь к врачу. Народными средствами тут не обойтись, а вот осложнения, вплоть до некроза тканей и гангрены, без лечения вполне возможны.

И одежда, и нижнее белье должны быть достаточно свободными, не давить и не жать при ходьбе и в положении сидя. Тесная и неудобная одежда ухудшает кровообращение кожи и конечностей.

Степени обморожения и их симптомы

I степень (поверхностная)

Отогретые участки становятся красными, болезненными. Как и слабые ожоги, проходят самостоятельно, к концу недели после обморожения иногда может быть незначительное шелушение кожи.

II степень

Затрагивает глубокие слои кожи, та после отогревания становится синюшной, появляются пузыри и отеки.

III степень

Сопровождается некрозом (отмиранием) кожи и повреждением тканей под ней. Болевые ощущения выражены сильнее, чем при обморожении II степени.

IV степень

Может затронуть не только мягкие ткани, но и кости. Сразу после согревания развивается и быстро увеличивается отек.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: