Родители, прекрасно знающие о пользе закаливания для взрослых, плохо осознают его необходимость для детей: когда начинать, какими методами и т.п. От этого непонимания люди часто впадают в крайности: или полностью игнорируют закаливание детей, или начинают ребёнка ещё в грудном возрасте купать в проруби, ставить на снег, использовать другие методы, больше похожие на экзекуцию и заканчивающиеся на больничной койке, ведь терморегуляция у малышей еще не совершенна.
Собственного иммунитета у новорожденных пока ещё нет, поэтому детей до года защищают антитела к некоторым видам вирусов, унаследованные им от матери. В это время надо помочь ему в выработке собственного иммунитета, иначе после года ребёнок окажется незащищённым от всевозможных инфекций.
С чего начать
Начинать закаливающие процедуры можно ещё в родильном доме с воздушных процедур, при температуре не ниже 25° и не больше 3 минут. Для этого, когда нужно перепеленать ребёнка, оставьте его голеньким и позанимайтесь с ним на воздухе гимнастикой (первое время не более минуты, потом увеличивая длительность примерно по 15 секунд). Когда ребёнку исполниться 1,5 месяца он может проводить на воздухе до 15 минут (не за один раз, а за 3-4 в течение дня), температуру при этом тоже можно снизить до 21°.
Важно при процедурах избегать сквозняков, делать гимнастику, массаж, если почувствовали, что конечности малыша стали холодными, немедленно прекратите процедуру, не оставляйте его ни на секунду без присмотра.
Как только заживет пупочная ранка можно приступать к водным процедурам: купайте ребёнка ежедневно, начиная с температуры воды 37-38°, постепенно снижая её до 33-34°. Когда придёт время вести ребёнка в садик, то отлично если в детском саду будет бассейн – плавание закаляет и укрепляет детский организм, особенно, оно полезно детям с отставанием в психическом развитии и при нарушениях опорно–двигательного аппарата. Если в саду такой возможности нет, то посещайте бассейн при поликлинике или спорткомплексе. Проконсультируйтесь с врачом ЛФК, чтобы он назначил комплекс специальных упражнений в воде.
Чтобы не было рахита, ребёнку необходим витамин D, он вырабатывается эпидермисом под воздействием солнечных лучей, поэтому необходимо обязательно бывать на свежем воздухе. Прямые солнечные лучи грудничкам ни к чему, достаточно рассеянного света, а вот свежий воздух необходим – он оказывает дополнительный закаливающий эффект.
Пока гуляете, контролируйте ребёнка – ему не должно быть жарко или холодно, проверить это можно просто дотронувшись до носа. Организм регулирует теплоотдачу, сужая или расширяя кровеносные сосуды и в первую очередь сосуды носа.
Отличный эффект дают контрастные процедуры. Применяя любой метод закаливания, не забывайте о том, что процедуры необходимо проводить регулярно, понижать температуру постепенно и беречься сквозняков. Если ребёнок подхватил простуду и некоторое время не закалялся, то после болезни начинать надо как в начале, с более тёплой температуры.
Закалку организма даёт не низкая температура, а контрастность воздействия – она должна несколько отличаться от обычной, поэтому посещение парилки с последующим споласкиванием под прохладным душем лучше купания в проруби.