Закаливание

Закаливание ― это комплексное воздействие естественными (природными) факторами для тренировки способности организма приспосабливаться к неблагоприятным воздействиям (внутренним и внешним) изменением работы органов и систем. Выработка такой условно-рефлекторной реакции организма достигается многократным воздействием одного или нескольких факторов. Разумное закаливание (в пределах физиологической нормы) позволяет повысить иммунитет, расширить границы этой физиологической нормы, выработать в организме способности быстро адаптироваться к холоду и перепадам температуры, укрепить нервную систему и т.п.

Принципы закаливания

Главное, о чём надо помнить, приступая к закаливанию, ― действуйте без фанатизма. Объективно оцените свои возможности, выберите наиболее подходящий для вас метод закаливания, время проведения процедуры, её длительность. Определившись с этими параметрами, соблюдайте правило «трёх П» ― постоянно, постепенно, последовательно.

Постоянно

Занятия закаливанием только тогда достаточно эффективны, когда они проводятся регулярно, а не время от времени. Даже выработанный «закаливающий эффект» быстро сходит на нет, а спустя определённое время, примерно два месяца, утрачивается почти полностью. Именно поэтому нужно серьёзно подойти к выбору времени проведения процедур, ведь закаливаться лучше в одно и то же время, а неправильный выбор будет провоцировать к пропуску тренировок.

Постепенно

Принцип постепенности заключается в необходимости увеличения меры воздействия, этот принцип заключается не просто в понижении температуры. Дозу можно увеличивать (уменьшить) изменяя продолжительность процедуры, температуру окружающей среды, переходом от одного способа закаливания к другому, изменение давления и наличие ветра также существенным образом влияют на охлаждение организма, поэтому начинать закаливание рекомендуется в закрытом помещении и лишь спустя месяц-другой на улице.

Начинать лучше с комфортной температуры, для одного это может быть 10°, а для другого 30°. Не стоит лезть сразу в ледяную купель, действительно, после погружения (обливания) человека охватывает пьянящее чувство эйфории. Вызвано это тем, что в кровь мгновенно выбрасываются десятки гормонов (задача одних снизить порог болевой чувствительности, других мобилизовать защитные возможности, третьих помочь хозяину поскорее покинуть небезопасное место), сужаются поры и периферические сосуды выталкивая её (кровь) в мозг и т.п. Эйфория есть, но вот эффекта закаливания не происходит, в лучшем случае всё пройдёт бесследно, но иногда такие экстремальные купания заканчиваются простудой или воспалением лёгких, а затем и полным нежеланием продолжать закаливание.

Последовательно

Другим отрицательным примером может быть бесконечная смена методов закаливания: то обливание, то обтирание, то хождение босиком. Частая смена способов, без остановки на конкретном, приводит к потере интереса и опять к нарушению режима. В этом заключается третий принцип, не повышать нагрузки скачкообразно, не метаться из стороны в сторону, а придерживаясь выбранной стратегии, последовательно добиваться главной цели повысить иммунитет и укрепить здоровье. Больший эффект даст трёхмесячное проведение водных процедур при 18°, чем одноразовое погружение в прорубь.

Соблюдению всех принципов будет способствовать ведение дневника самоконтроля. Заведите его с первого дня и отмечайте все процедуры, их температуру, условия, при которых они проводились, своё самочувствие до и после тренировки, подумайте сами о параметрах, за которыми необходимо следить, например, давление крови. Иногда просматривайте свои записи и анализируйте их.

Противопоказания

Как и при любом воздействии на организм у закаливания есть ряд противопоказаний.

Не стоит также принимать закаливающие процедуры на ветру без должной подготовки, когда организм ослаблен (например, стрессом, болезнью), вы простыли, и прочее.

Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, инсульт, атеросклероз, инфаркт, являются наиболее серьёзным противопоказанием, особенно это относится к водным процедурам. Но замена обливаний холодной водой, воздушными ваннами, позволяет лицам с такими заболеваниями приобщиться к закаливанию, следует, однако учитывать тот факт, что при температуре ниже 10° возрастает вероятность отрыва тромбов.

Онкологические заболевание, открытая форма туберкулеза, лихорадочные состояния, нарушение терморегуляции, почечные и печёночные колики, любые острые психические расстройства, травмы, ожоги ― любое из перечисленных заболеваний может быть преградой к закаливанию. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, который сможет подобрать нагрузку по силам, быть может, применение умеренного закаливания для вас вполне подойдёт.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: