Железодефицитная анемия у детей

Наверное, очень многие родители удивятся, услышав, что отит у ребенка или его плохой аппетит могут быть связаны с тем, что ребенку не хватает железа. Между тем железодефицитная анемия у детей до пятилетнего возраста очень распространена.

Что такое железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия – это заболевание, при котором нарушается образование гемоглобина в результате недостатка в организме железа.

Железо – один из основных микроэлементов в организме человека. В норме в организме взрослого человека содержится 3–5 г железа в связанной форме. 70% общего количества железа входит в состав кровяных белков, в основном гемоглобина, который содержит примерно 60% всего железа в организме.

Также железо содержится и в мышцах. Особенность распределения железа у детей младшего возраста заключается в том, что у них выше содержание железа в красных кровяных тельцах и меньше железа приходится на мышечную ткань.

Усвоение железа в организме

Всасывание железа происходит преимущественно в кишечнике.

В суточном рационе обычно содержится от 5 до 20 мг железа, а усваивается только около 1–2 мг в сутки. Степень всасывания железа зависит как от его количества в пище и его доступности для всасывания, так и от состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Легче всасывается железо из мясных продуктов. Поэтому мифы о полезности гранатов и зеленых или красных яблок при анемии сильно преувеличены.

Особенно активно всасывание железа происходит из грудного молока, хотя его содержание в нем невелико – всего 1,5 мг в литре; доступность железа грудного молока для всасывания составляет до 60%. Этому способствует особая форма, в которой оно представлено.

В течение первых трех месяцев жизни ребенка белок, который транспортирует железо в грудном молоке, особенно активен, поэтому в этом возрасте развитие железодефицитной анемии у детей крайне маловероятно. Грудное молоко, связывая лишнее, не всосавшееся в кишечнике железо, лишает условно патогенную микрофлору необходимого для ее жизнедеятельности микроэлемента – поэтому и кишечные инфекции, и поносы у грудных детей встречаются намного реже.

Полноценный иммунитет на грудном вскармливании формируется легче, в том числе и потому, что функция иммуноглобулина A реализуется только в присутствии особого белка из грудного молока.

Физиологические потери железа с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти не зависят от пола и составляют 1–2 мг в сутки, у женщин во время менструации – 2–3 мг в сутки.

У детей потеря железа составляет 0,1–0,3 мг в сутки, возрастая до 0,5–1,0 мг в сутки у подростков.

Осложнения железодефицитной анемии у детей

1. Дефицит железа у детей приводит к росту инфекционной заболеваемости органов дыхания и ЖКТ: ОРЗ, отит, гайморит, понос, кишечные инфекции.

2. Железо необходимо для нормального функционирования структур головного мозга, при его недостаточном содержании нарушается нервно-психическое развитие ребенка. Установлено, что у детей, имевших в младенчестве железодефицитную анемию, в возрасте 3–4 лет определяются нарушения передачи нервных импульсов от центров головного мозга к органам слуха и зрения из-за нарушения развития нервов – говоря проще, ребенок без анемии будет более сообразительным, чем ребенок с анемией.

Причины железодефицитной анемии у детей

Дефицит железа у новорожденных

Основной причиной дефицита железа у новорожденных считается наличие железодефицитной анемии или скрытого дефицита железа у матери во время беременности. Поэтому беременные, отказывающиеся от приема профилактического препарата железа и лечения анемии, вредят своему будущему ребенку, увеличивая у него риск инфекционных заболеваний и замедления умственного развития.

Дефицит железа у детей раннего возраста

Когда ребенок уже родился, на первое место выступает недостаточное поступление железа с пищей. При этом более всего страдают новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании неадаптированными молочными смесями, коровьим и козьим молоком. Поэтому – как можно дольше кормите грудью, а если это совершенно невозможно, приобретайте качественную, адаптированную смесь, которая содержит железо (смотрите упаковку!).

В группе риска всегда находятся недоношенные дети и дети, родившиеся с очень большой массой.

У детей первого года жизни к дефициту железа чаще всего приводит несбалансированная диета – в частности, вскармливание исключительно молоком, вегетарианство, недостаточное употребление мясных продуктов.

Симптомы дефицита железа у детей

— Один из главных и видимых признаков: бледность кожных покровов, слизистых оболочек, конъюнктив глаз.

— Общая вялость, капризность, плаксивость, легкая возбудимость детей, снижение общего тонуса организма, потливость, отсутствие или снижение аппетита, поверхностный сон, срыгивание, рвота после кормления, понижение остроты зрения.

— Выявляются изменения со стороны мышечной системы: ребенок с трудом преодолевает физические нагрузки, отмечается слабость, утомляемость.

У детей первого года жизни может наблюдаться так называемый «откат» – то есть ребенок начинает терять уже приобретенные навыки.

Во втором полугодии жизни и у детей старше года наблюдаются шершавость, сухость кожи, «заеды», болезненные трещины в уголках рта, ломкость и тусклость волос, их выпадение, матовость и ломкость ногтей, разрушение зубов (кариес), отставание в физическом и психомоторном развитии.

В зависимости от степени тяжести заболевания выявляются симптомы поражения органов и систем:

сердечно-сосудистая: функциональные шумы в сердце, учащенное сердцебиение;

нервная система: головные боли, головокружения и обмороки.

увеличение размеров печени, селезенки;

ЖКТ: затрудненное глотания, вздутие кишечника, диарея, запоры, извращение вкуса – желание есть глину, землю.

Диагноз железодефицитная анемии у детей ставится на основании клинической картины, лабораторных признаков анемии и дефицита железа в организме.

Профилактика и лечение железодефицитной анемии у детей раннего возраста должны быть комплексными и базироваться на четырех принципах:

— нормализация режима и питания ребенка,

— возможная коррекция причины железодефицита,

— назначение препаратов железа,

— сопутствующая терапия.

Профилактика железодефицитной анемии у детей

Важнейшим фактором коррекции железодефицита является сбалансированное питание, и в первую очередь – грудное вскармливание!

Грудное молоко не только содержит железо в высокодоступной форме, но и повышает всасывание железа из других продуктов, употребляемых одновременно с ним. Однако интенсивные обменные процессы у грудных детей приводят к тому, что к 5–6-му месяцу жизни запасы железа, накопленные во внутриутробном периоде, истощаются даже у детей с благополучным здоровьем и малышей, вскармливаемых грудным молоком.

Питание ребенка должно быть сбалансированным и включать продукты, богатые железом, и вещества, усиливающие его всасывание в кишечнике. Детям, входящим в группу риска, необходимо вводить прикорм на 2–4 недели раньше, чем обычным. Введение мясного прикорма целесообразно начинать в 6 месяцев. Следует отказаться от введения в рацион ребенка таких каш, как манная, рисовая, толокняная (все они не содержат ничего, кроме пустых калорий, и тормозят всасывание железа), отдавая предпочтение гречневой, ячменной, просяной.

Из других продуктов питания наибольшее количество железа содержится в свиной печени, говяжьем языке, телячьих почках, яичном желтке, устрицах, бобах, кунжуте, морской капусте, пшеничных отрубях, гречке, фисташках, турецком горохе, персиках, овсяных хлопьях, шпинате, лесных орехах и, конечно, красном мясе (филе говядины и свинины).

Всасывание железа тормозят следующие продукты: чай, все консерванты (тридцать раз подумайте, прежде чем радовать трехлетку различными псевдомолочными продуктами с красителями и консервантами, содержание сахара в которых превосходит все мыслимые ожидания), лекарства от изжоги и лекарства группы тетрациклина.

Кислые фрукты и аскорбинка (витамин С) усиливают всасывание железа.

Лечение железодефицитной анемии у детей

При целенаправленном лечении, помимо перечисленных мер, основой терапии являются препараты железа.

К применяемым в детской практике в виде сиропов или таблеток относятся соединения трехвалентного и двухвалентного железа.

Начинать терапию следует препаратами для приема внутрь и только при плохой их переносимости (тошнота, рвота, понос), синдроме нарушенного всасывания, резекции тонкого кишечника и т.д. – препараты железа назначают в уколах.

Это же касается и профилактики, и лечения анемии у беременных. При назначении следует отдавать предпочтение препаратам трехвалентного железа – оно более доступно. Их также сложнее передозировать. Кроме того, применение этих препаратов существенно снижает частоту развития побочных эффектов, обычно наблюдаемых при назначении препаратов железа (тошнота, рвота, диарея, запоры и др.).

У детей раннего возраста большое значение имеет лекарственная форма препарата. В этом возрасте удобно использовать капли и сиропы, что обеспечивает в том числе возможность точного дозирования препаратов и не вызывает отрицательного отношения к ним ребенка.

Необходимо помнить, что у детей раннего возраста дефицит железа никогда не бывает изолированными, часто сочетается с недостаточностью витаминов и микроэлементов – С, В12, В6, РР, А, Е, фолиевой кислоты, цинка, меди. Это связано с тем, что недостаточное по составу питание и нарушенное кишечное всасывание, приводящие к дефициту железа, влияют и на насыщаемость этими микроэлементами. Поэтому в комплексную терапию железодефицитной анемии у детей необходимо включать поливитаминные препараты.

Лечение препаратами железа должно проводиться в достаточных дозах и длительно (не менее 3 месяцев) даже после нормализации уровня гемоглобина, с тем чтобы пополнить запасы железа в депо.

Ребенку, больному малокровием, также необходимы длительные прогулки на свежем воздухе, нормализация сна, благоприятный психологический климат, профилактика простуд, разумная физическая нагрузка.

Профилактическое назначение препаратов железа показано детям из групп риска по развитию анемии:

— недоношенным детям (с 2-месячного возраста);

— детям от многоплодной беременности, осложненных беременностей и родов;

— крупным детям с высокими темпами прибавки массы и роста;

— детям с аномалиями конституции;

— детям, находящимся на искусственном вскармливании неадаптированными смесями;

— детям с хроническими заболеваниями;

— детям после кровопотерь и хирургических вмешательств;

— детям с синдромом нарушения всасывания.

Профилактика железодефицита необходима:

— женщинам репродуктивного возраста, страдающим

— обильными и длительными

— менструальными кровотечениями;

— постоянным донорам;

— беременным, особенно

— при повторных беременностях, следующих с коротким

— интервалом;

— женщинам с дефицитом

— железа в период лактации.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: