Представьте, пришли вы в ресторан с компанией. Большой стол, красивая скатерть, удобные стулья — места хватило всем. Кроме вас. Вам подставили отдельный стул, приставной. Принесли меню, все живо обсуждают, выбирают. И вам — тоже, списочек, там продукты и граммы.
И вдруг гениальная идея самого близкого — а давайте его, то есть вас, покормим сейчас, а потом уже сами спокойно поедим.
Нет, не так? Что, вас уже покормили дома?
Понятно. Аппетит пропал. Странно, почему это некоторые дети так плохо едят…
Настоящие чудеса происходят, если принять малыша в свою компанию. Беспокоитесь о списочке? Мелочи жизни! К году малыши едят практически все, если питание для детей правильное! Просто надо ходить в хорошие рестораны, где меню примерно такое.
Завтрак
Грудное молоко — бесплатно, по желанию, в неограниченных количествах.
Каши: гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, ячневая, пшенная, пшеничная. На воде или на коровьем молоке. Промышленного производства или домашние. Сладкие, соленые и пресные. Граммы — по настроению. Консистенция — по способностям малыша.
Йогурт — домашний или для детского питания. Без консервантов и на любой вкус.
Сыры — мягкие слабосоленые сорта. Например, адыгейский. Также для ознакомления представлены всевозможные сорта сыров, встречающиеся на российском рынке.
Творог — домашний или детский. Малого срока хранения. Консистенция — по вкусу и желанию.
Яйца — куриные, домашние и не только, перепелиные. Омлет с молоком, просто яичница, яйцо, сваренное вкрутую, в мешочек или всмятку.
Хлеб — из пшеничной и ржаной муки, разных сортов и рецептуры, только высшего качества.
Масло сливочное — из коровьего молока, с содержанием жира не менее 82%. Небольшое количество присутствует во всех блюдах данного раздела.
Комплексный обед
Грудное молоко — по желанию.
Салаты — из всех видов зелени и свежих овощей (по сезону). Нарезанные мелкими кусочками, измельченные в блендере, заправленные нерафинированным растительным маслом либо сметаной.
Супы — на овощном бульоне (картофель, капуста всех сортов, морковь, лук, свекла, кабачок и другие сезонные овощи кусочками). С мясом (разделанным на волокна, в виде фрикаделек). С рыбой (филе кусочками либо рыбный фарш). С молоком. По желанию, любой суп можно превратить в суп-пюре.
Гарниры — все виды каш (из раздела завтраки). Картофель (отварной, тушеный с морковью и луком, на пару, запеченный). Макаронные изделия всех видов. Капуста всех сортов (тушенная, отварная или на пару).
Мясо — птица (курица, индейка, утка), кролик, телятина, свинина. Отварное, на пару, запеченное, тушенное с овощами, тушенное с картофелем, в том числе и мясное пюре.
Рыба — филе белой и красной морской рыбы, рыбное пюре, рыбный паштет.
Ужин
Гарнир, мясо или рыба, плюс грудное молоко.
Кефир.
Перекусы
Фрукты и ягоды свежие, по сезону.
Хлебцы, галетное печенье, вафли, булочки и другое мучное — на усмотрение родителей.
Напитки и десерты
Вода разнообразной температуры.
Компоты, отвары, морсы из всех сезонных и замороженных фруктов и ягод.
Кисломолочные напитки из коровьего молока.
Блюда из творога — сырники, запеканки, творожные муссы.
Желе и пуддинги — фруктовые и молочные.
Грудное молоко.