Важным атрибутом современной торговли продуктами питания являются холодильные камеры промышленные и обыкновенные. Они обеспечивают длительное хранение продуктов и позволяют им дольше сохранять свои полезные свойства и красивый внешний вид. Их также часто используют не только на производстве и в торговле, но и в частных целях. Например, люди, у которых свое домашнее хозяйство, могут также использовать морозильные шкафы.
Виды камер для заморозки
Чтобы обеспечить эффективное хранение продовольствия, необходимо знать о том, что камеры для заморозки бывают разные:
1. Среднетемпературные
Поддерживается температура от +1 до + 7°С.
2. Низкотемпературные
Диапазон температур от 0 до -6°С, а в некоторых случаях до -18°С.
3. Универсальные
Обладают температурой от -6 до +6°С.
Как выбрать правильную холодильную установку
Совет 1. Температурный режим
Подбирать холодильный шкаф нужно, исходя из температурного режима, который подходит для определенного вида продовольствия:
— от 13 до 16°С — для сохранения шоколада и продуктов на его основе, изделий из него на протяжении долгого времени;
— от 3 до 10°С — для хранения сладостей, кондитерских изделий, а также подходит для овощей и фруктов;
— от 2 до 7°С — используют для консервов, сыров, колбас и других гастрономических изделий;
— от +2 до -2 °С — для мяса и рыбы (свежих);
— от -15 до -18°С — для сохранения мягкого мороженого;
— от -18 до -24 °С — для хранения замороженных продуктов;
— от -24 до -26 °С — для хранения мороженого на протяжении долгого времени;
— от -40 до -70 °С — режим суперзаморозки для “консервации” продуктов питания и всех их полезных свойств.
Совет 2. Циркуляция воздуха в камере
Обратите внимание на процесс циркуляции воздуха в камере. Она может быть естественной и искусственной. В первом случае охлажденный воздух самопроизвольно опускается на продовольственные товары, а во втором он циркулирует при помощи специальных вентиляторов. При этом холодильное оборудование с естественной циркуляцией стоит дешевле, зато с принудительной лучше распределяет воздух.
Совет 3. Объем камеры
Необходимо сразу понять, какой объем предпочтительнее. Больший объем скорее окупится, особенно в промышленных масштабах. При этом цена у моделей разного объема практически одинаковая.
На что обратить внимание при выборе холодильной витрины
При покупке немаловажную роль играет холодильная витрина. Стоит сразу определиться с ее ярусностью, поскольку они бывают одно- и многоярусные. Также в зависимости от вида продукции, которая будет храниться, витрины подразделяются на:
— горизонтальные (для колбас, сыров, гастрономии);
— вертикальные (для напитков, алкоголя и т.д.).
Для витрины важен не столько красивый внешний вид, сколько материал изготовления. Самыми прочными и долговечными считаются витрины из нержавеющего материала, оцинкованной стали. Такие модели очень практичны.
К стеклу также предъявляются особые требования. Чем оно толще, тем более устойчиво к повреждениям и лучше сохраняет холод. Модели со стеклом повышенной ударопрочности позволяют значительно уменьшить риск возникновения сколов и царапин.