Методы закаливания

Закаливание является самым эффективным (и одним из самых древних) способом укрепления здоровья, потому что основывается на естественной приспособительной реакции организма к изменяющимся параметрам (изменение температуры, влажности, давления и др.) окружающей среды.

За тысячи лет существования человек преобразовал мир вокруг в угоду себе, но наша физиология осталась та же и, спрятавшись за бетонные стены или укутавшись в тёплые одежды, люди продолжают страдать от тех же самых простудных заболеваний (только вирусы мутировали). А значит, нам больше ничего не остаётся, как черпать силы из внутренних резервов организма и закаливание здесь лучший помощник.

Существует немало методик закаливания, но все их условно можно отнести к одному из двух методов: Закаливание воздухом и Закаливание водой. Эти методы можно (и нужно) всячески комбинировать, для усиления воздействия.

Закаливание воздухом

Самый щадящий метод, доступный даже при некоторых заболеваниях, не допускающих другие, более сильные виды закаливания. К тому же этот метод более рациональный в плане временных затрат: не надо вытираться и сохнуть. Закаливание воздухом превосходно подходит и даже рекомендуется для начинающих, особенно для лиц со слабым здоровьем, этому виду закаливающих процедур новорожденных начинают приучать ещё в родильном доме.

Лечебное обнажение

Данный метод заключается в полном или частичном отказе от одежды при выполнении повседневных обязанностей. Если погода позволяет можно просто одеться полегче и дойти до работы (магазина, и т.п.); ходить дома без футболки, босиком; перенести кровать на балкон или во двор, если это индивидуальный дом.

Прогулки на воздухе

Сочетание частичного обнажения с прогулками на воздухе, позволяет значительно усилить закаливающий эффект, ещё лучше, если они проходят в лесу или роще. Обращайте внимание на наличие ветра, при сильном перенесите прогулку на другой день. По мере привыкания организма вводите в тренировки занятия спортом, в соответствии с временем года.

Солнечные и воздушные ванны

Методы отличаются только наличием солнечных лучей, в остальном похожи друг на друга. Обратите внимание: солнечные ванны и вылёживание часами на пляже с целью получения загара, немного разные вещи. Солнечные ванны следует начинать в тёплое время года, когда температура воздуха выше 18°, продолжительностью 10 минут, затем увеличивая время до часа. Температуру также желательно снижать, но поскольку снизить температуру летом, под солнцем весьма проблематично, на помощь придут воздушные ванны. Они позволят постепенным снижением температуры довести её до отрицательных величин, что уже позволяет принимать солнечные ванны даже зимой.

Воздушные ванны, особенно при низкой температуре, рекомендуется сочетать с растираниями, для этого подойдут рукавицы из жёсткой ткани.

Закаливание водой

Здесь вариантов намного больше.

Обтирания

Наиболее щадящая водная процедура. Заключаются в смачивании водой подручного материала: мочалки, губки, специально для этого сшитой перчатки, с последующим интенсивным растиранием тела (можно всё тело, начиная с шеи, можно локально, например, только ступни).

Обливания

Что представляет данный вид закаливания, можно догадаться из названия, но обливаний существует больше, чем можно представить. Обливаться можно и под душем, и из ведра или другой ёмкости. Душ может быть с давлением или без, комнатной температуры или ледяной, в ванной или на улице, и т.п. Наиболее тренированные люди обливаются из ведра ледяной водой и при этом на улице при морозе ниже -20°, но идти на такие подвиги следует не раньше, чем через год-два после начала тренировок.

Контрастные обливания

Очень эффективным способом тренировки сосудов являются контрастные обливания, представляющие собой последовательное погружение в холодную, а затем горячую воду.

Плавание

Укрепив иммунитет летом, можно продлить купальный сезон. Польза плавания бесспорна, а если оно сочетается с закаливанием, это только увеличивает его пользу. Не следует купаться при ветре, в воду входить нужно предварительно хорошо разогревшись, и раздеваться только у воды. После купания хорошо разотрите тело перчаткой или полотенцем.

Окунание в прорубь

Традиционная зимняя процедура. Здесь необходимо выполнять те же требования, что и при купании: безветренная погода, разогретое тело, раздеться у воды, последующее растирание. Если вы новичок, то первое время окунать только ноги, комфортная температура 10°-15°.

Купание в проруби

Сочетание двух предыдущих методик. К процедуре необходимо подходить только с серьёзными намерениями: заниматься регулярно (2-3 раза в неделю), всегда брать с собой напарника (заниматься лучше в группе, когда есть, кому прийти на помощь), не пытаться согреться алкоголем. Допустимое время индивидуально ― если чувствуете, что уже не холодно (организм адаптировался к данной температуре), то скорее вылезайте пользы от дальнейшего купания никакой, а шанс пересидеть очень высок и опасен.

Плавание в проруби отлично сочетается с баней: и организм, предварительно разогретый и после есть, где согреться и контраст температур даёт отличную тренировку сосудам.

Хождение по снегу и растирание

Данные методы применяются для воздействия на биологически активные точки, коих очень много на ступнях ног. Некоторые люди хорошо переносят обливание водой, но после хождения по снегу простывают, учитывайте это. Время хождения по снегу начинайте с 1 минуты, и в соответствии со своим самочувствием увеличивайте постепенно на 1 минуту. Заканчивайте упражнение интенсивным растиранием стоп и всего тела снегом.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: