Зов природы

Все натуральное — на пользу! Под этим девизом люди обмазываются грязью, едят бактерии и даже готовы ходить без обуви. Но не все разделяют их энтузиазм. Есть мнение, что применять такие средства лучше по совету врача. Разбираемся на примерах.

Грязелечение

Сапропелевые, гидротермальные, сопочные, иловые, торфяные порошки со дна морей, рек, озер и даже вулканов продаются в аптеках и косметических магазинах. Люди, попавшие на курорт с целебной грязью, радостно окунаются в нее буквально с головой, а потом принимают солнечные ванны, веря, что это прибавит им красоты и здоровья. Увы! От бесконтрольного использования грязей обычно бывает только вред. Пересушенная кожа, проблемы с сердцем и сосудами, скачки давления.

Так что же такое правильное грязелечение?

Грязь готовят и применяют, соблюдая определенную технологию, проводят процедуру 10–20 минут в помещении с температурой 22–24 °С и влажностью не выше 70–75 %, затем пациент отдыхает.

Для грязелечения есть показания: дерматологические болезни и проблемная кожа, заболевания суставов, дыхательной системы и ЖКТ, гинекологические заболевания, заболевания нервной системы.

Есть и противопоказания: инфекции, эндокринные и сердечно-сосудистые болезни, беременность, опухоли, активные воспалительные процессы.

Поэтому как минимум задумайтесь, а лучше спросите доктора.

Грязь обладает высокой теплоемкостью и малой теплопроводностью, благодаря чему имеет большой тепловой эффект воздействия.

Хождение босиком

Прогулки босиком по земле, траве и даже снегу — отличный способ избавиться от сезонных простуд, укрепить иммунитет, снять психическое напряжение, улучшить тонус сосудов и поднять настроение. Но, как вы уже догадались, здесь тоже не все гладко. Прежде всего, ходить босиком надо по земле, а в квартире или на городской улице это может быть даже вредно. Например, на холодной кафельной плитке можно запросто застудиться. Также не полезен в этом смысле и теплый пол. То есть он хорош для сидения, но при стоянии будет вызывать отток крови вниз, а это провоцирует отеки в конечностях. Кроме того, в жару босые ноги способствуют выводу из тела избыточного тепла.

Как же ходить босиком с пользой для здоровья?

Только по мягким природным поверхностям: земле, песку, мелким, но не острым камням, гальке, траве, мху.

Начинать прогулки с 15 минут — получаса в теплую погоду и повторять каждый день, пока стопа не огрубеет. Тогда вы сможете получать удовольствие от длительных походов.

Полезные бактерии

Бифидопрепараты, молочные продукты, обогащенные пробиотиками, — все это в массовом сознании прочно связано с хорошим пищеварением, стройностью, крепким иммунитетом и счастливой жизнью. Но так ли полезны пробиотики здоровому кишечнику? Большой вопрос!

Недавно группа ученых из Копенгагенского университета провела исследование на тему профилактического приема полезных бактерий. Одна группа с нормальной микрофлорой пила пробиотические таблетки, а другая принимала плацебо. В результате эксперимента выяснилось, что на здоровых людей пробиотики… не оказали никакого воздействия. Из чего следует, что для профилактики принимать их бесполезно.

Что же касается обогащенных продуктов, то бактерии в них просто не доходят до кишечника, нейтрализуясь в желудке. Кому же тогда нужны лакто-и бифидопрепараты? Людям с дисбактериозом (проявляющимся диареей, запорами, вздутием живота). И желательно, чтобы их назначал врач.

Оптимальное количество пробиотиков содержится в йогуртах, кефире, квашеной капусте, квасе, кимчи, некоторых видах сыра

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: