Инфекции, передающиеся половым путем

Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов занимают ведущее место в структуре гинекологической и урологической патологии. В последнее десятилетие постоянный рост инфекций, передающихся половым путем, вызывает тревогу не только акушеров-гинекологов и урологов, но и врачей других специальностей.

Прогрессирующее распространение заболеваний, передаваемых половым путем, доступность и широкое применение антибиотиков, а также некоторые внешние факторы приводят к нарушению экосистемы влагалища, что, в свою очередь, способствует развитию рецидивов заболевания. Длительно существующие инфекционные заболевания влагалища и вульвы нередко являются причиной эмоциональной нестабильности, сексуальной дисгармонии и в конечном результате приводят к серьезным нарушениям репродуктивного здоровья.

Появление антибиотиков, казалось бы, возвестило о наступлении новой эры в лечении заболеваний, однако, несмотря на повсеместное их применение, снижения частоты инфекций не наступило. Это в первую очередь связано с тем, что широкое, подчас необоснованное использование антибактериальных препаратов, самолечение приводит к увеличению числа видов микроорганизмов, устойчивых к действию применяемых лекарств.

Но все же недооценка роли заболеваний, передаваемых половым путем, и несвоевременное лечение могут приводить к довольно плачевным последствиям. Остановимся на наиболее часто выявляемых в последнее время инфекциях, заметно потеснивших в структуре заболеваемости «классические» венерические болезни.

Хламидийная инфекция

Хламидийная инфекция в структуре всех инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), занимает одно из лидирующих мест. В России урогенитальным хламидиозом ежегодно заболевают свыше 1,5 млн человек. Наиболее часто болеют мужчины и женщины в сексуально активном возрасте (20–40 лет), увеличился рост среди подростков 13–17 лет. Такую ситуацию отражает частота инфицирования беременных женщин с осложненным гинекологическим анамнезом, которая в среднем составляет 5–9%.

Урогенитальные микоплазмозы

Урогенитальные микоплазмозы, вызываемые Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum, в настоящее время уже не относят к патогенным микроорганизмам, передаваемым только половым путем. Однако нет единого мнения относительно их роли в развитии воспалительного процесса – большинство исследователей считают их условно патогенной флорой, способной вызвать болезненные состояния лишь при наличии факторов риска, от которых, увы, не застрахована ни одна женщина. К последним относятся присоединившаяся инфекция различной природы, изменение гормонального фона, беременность, изменение иммунного статуса организма.

Для развития инфекционного процесса большое значение имеет не столько сам факт наличия или отсутствия уреаплазмы или микоплазмы, сколько их количество.
Установлено, что они как симбионты (сожители) способны размножаться в половых органах, не вызывая при этом воспаления (допустимый титр в посеве 10*2–10*3 КОЕ/мл, что расценивается как носительство). Все это, разумеется, не относится к хламидийным инфекциям и Mycoplasma genitalium.

Как происходит заражение урогенитальной инфекцией

Заражение урогенитальной инфекцией происходит преимущественно половым путем. Возможен также непрямой путь заражения женщин, особенно девочек. Инфекция при этом может быть занесена различными предметами домашнего обихода (постельное белье, полотенца, мочалки, ночные горшки и т.п.), в случае несоблюдения правил обеззараживания медицинского инструментария в акушерско-гинекологических и урологических кабинетах. Возможно заражение новорожденных при прохождении через инфицированные родовые пути. Колонизация влагалища у женщин встречается в три раза чаще, нежели уретры у мужчин.

Инкубационный период длится 3–5 недель. Женщины чаще всего являются носителями, а мужчины заражаются половым путем. Характерных симптомов у урогенитальных инфекций нет.

Обычно заболевание протекает с жалобами на периодически возникающий зуд и жжение в области половых органов, выделения, дискомфорт при мочеиспускании. Это наиболее частые жалобы, по поводу которых пациенты обращаются к акушеру-гинекологу и урологу.

Отмечается значительная устойчивость к лечению и рецидивирование клинических симптомов вагинита, цервицита, эндометрита, сальпингита. Однако коварство этих микроорганизмов состоит в том, что зачастую их персистирование в женском организме может продолжаться годами, без каких-либо явных симптомов. То же самое, если не в большей степени, можно сказать и о носительстве хламидиоза и уреамикоплазмозов у мужчин. В первую очередь это относится к хламидиозу, который заслуживает эпитета «тихий убийца», так как по спектру патогенного влияния на здоровье в целом занимает, пожалуй, одно из первых мест. Причем бессимптомное течение болезни не исключает восходящего инфицирования полости матки и ее придатков.

Клинические формы хламидийной, уреа и микоплазменной инфекций

У женщин:

— сальпингофорит (наиболее часто – стертое, подострое, длительное течение);

— эндометрит (чаще хронический);

— бесплодие (иногда это единственная жалоба пациентки).

К осложнениям относится:

— эктопическая (внематочная) беременность,

— полная или частичная непроходимость маточных труб,

— спаечный процесс в малом тазу,

— синдром хронической тазовой боли,

— невынашивание беременности,

— аномалии развития плода,

— синдром Рейтера.

Помимо вышеперечисленных заболеваний – поражение суставов в форме артритов и конъюнктивы глаз (конъюнктивиты).

У мужчин:

— уретриты, протекающие в легкой или подострой форме (скудные слизистые выделения из мочеиспускательного канала, дискомфорт, жжение при мочеиспускании);

— хронический простатит, также характеризующийся менее выраженными жалобами, чем при его бактериальных формах;

— острые и хронические воспаления придатков яичек;

— так же, как и у женщин, порой единственной жалобой может быть отсутствие детей в браке.

Инфекционный процесс и его осложнения могут воздействовать изолированно или последовательно на семявыносящие протоки, яички и их придатки, токсически воздействуя на сперматогенный эпителий, производящий сперматозоиды.

Исследования показывают, что лечение мужчин с инфекциями, передаваемыми половым путем, приводит к заметному улучшению качества спермы. Опытным путем было доказано, что вышеописанные инфекции «паразитируют» на сперматозоидах, существенно снижая их подвижность и жизнеспособность. Как видно из вышесказанного, в первую очередь страдает репродуктивная функция – наступление и вынашивание беременности у женщин и снижение фертильности (плодовитости спермы) у мужчин.

Обследованию у врача подлежат лица, вступавшие в половой контакт с больными урогенитальными инфекциями; лица, проходящие обследования на другие инфекции, передаваемые половым путем; женщины со слизисто-гнойными выделениями из цервикального канала, симптомами аднексита, бесплодием, невынашиванием беременности; новорожденные от матерей, перенесших хламидийную инфекцию во время беременности.

Диагностика инфекций, передающихся половым путем

Первичное обследование проводят методом ПЦР или иммуноферментного анализа, культуральных посевов. При выявлении в исследованиях хламидий и микоплазмы гениталиум сразу назначается лечение. При выделении уреаплазм и микоплазмы хоминис показано проведение культурального посева на эти инфекции, при этом, если титр данных бактерий не превышает 10*3 КОЕ/мл и отсутствуют какие-либо клинические проявления, антибактериальное лечение не назначают. Кроме того, это метод диагностики ценен также тем, что при нем выявляется чувствительность высеянной бактерии к антибиотикам, что позволяет добиться лучших результатов лечения.

Лечение инфекций, передающихся половым путем

Лечение обязательно включает в себя антибактериальные препараты, схемы лечения которыми назначаются в зависимости от клинической ситуации, наличия сопутствующей патологии у каждой конкретной пациентки. К сожалению, подобные инфекции не лечатся никакими фитопрепаратами, тибетскими травами, заговорами, обильными спринцеваниями и т.п. Чаще всего такие заболевания протекают в сочетании с бактериальным вагинозом, поэтому помимо системной антибиотикотерапии врач обычно назначает и лечение, направленное на восстановление нормальной микроэкосистемы влагалища, с препаратами пробиотиков, противогрибковыми препаратами, иммуномодуляторами.

Эффективность лечения оценивают через 4 недели после окончания приема антибиотиков по результатам повторного ПЦР. Так как метод ПЦР, можно сказать, гиперчувствителен, при повторном выявлении через некоторое время после лечения требуются дополнительный анализ или культуральный метод исследования (бакпосев) и определение уровня специфических иммуноглобулинов A, М и G.

Профилактика инфекций, передающихся половым путем

Приоритетными направлениями профилактики ИППП являются информирование населения, разработка специальных программ санитарнопросветительной работы, воспитание культуры половой жизни у подростков.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: