Как выбрать мясной фарш

Мясной фарш – удобный натуральный рубленый полуфабрикат для домашней кулинарии. Из качественного охлажденного мясного фарша быстро и легко можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда, которые ничем не будут отличаться от кушаний, полностью приготовленных своими руками. Традиционные домашние котлеты, паста с мясным соусом, голубцы, фрикадельки, блинчики с мясной начинкой – вот далеко неполный перечень блюд, отличным подспорьем для изготовления которых может послужить покупной фарш.

Однако конечный результат кулинарных хлопот будет зависеть не только от мастерства повара, но и от качества приобретенного полуфабриката. К сожалению, на сегодняшний день вкусовые качества мясного фарша непозволительно часто вызывают негативные отзывы покупателей, а его состав – неодобрение экспертов.

Весной 2017 года была проведена независимая экспертиза этого популярного полуфабриката, организованная Санкт-Петербургской организацией потребителей «Общественный контроль» и непосредственно осуществленная специалистами испытательной лаборатории «ПЕТЭКС». В ходе экспертизы проверку качества прошли упакованные на производстве и сделанные в мясных отделах магазинов полуфабрикаты. Согласно ее результатам, только два образца из проверенных десяти, закупленных в торговых сетях города, полностью соответствовали данным, заявленным на этикетке.

Все проверенные образцы мясного фарша с честью выдержали проверку органолептических свойств – вкуса, аромата, консистенции, однако большинство из них получило замечания из-за ненадлежащего состава и пищевой ценности.

Семь образцов были признаны экспертами фальсификатами из-за наличия непредусмотренных составом компонентов.

При покупке некачественного мясного фарша покупатель может встретиться со следующими недостатками продукта:

— наличием хрящей, грубой соединительной ткани, мелких костей, отходов разделки туш;

— присутствием растительных компонентов без упоминания о них на упаковке;

— заменой такого дорогого вида мяса, как говядина, курицей и свининой;

— добавлением коллагенового белка для удешевления продукта, изготавливаемого из шкуры и не имеющего пищевой ценности для человека.

Результаты независимой экспертизы мясного фарша

1. П/ф фарш говяжий категории Б охлажденный весовой

Производитель: ООО «Лента», г. Санкт-Петербург

Цена за 1кг, руб: 335-89

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Белок: соответствует

Жир: соответствует

Заявленный состав/фактический: говядина / говядина

Соответствие информации на этикетке: соответствует

2. П/ф мясные рубленые категории Б охлажденные. Фарш мясной домашний. «Новгородский бекон»

Производитель: ОАО «Великоновгородский мясной двор», г. Великий Новгород

Цена за 1кг, руб: 357-00

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Белок: соответствует

Жир: соответствует

Заявленный состав/фактический: свинина, говядина / говядина, свинина

Соответствие информации на этикетке: соответствует

3. Полуфабрикат мясной из говядины рубленый неформованный охлажденный категории Б ТМ «Мираторг»

Производитель: «Брянская мясная компания», Брянская обл.

Цена за 1кг, руб: 400-00

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Белок: соответствует

Жир: занижена массовая доля жира (9,3 г вместо 35 г)

Заявленный состав/фактический: говядина / говядина

Соответствие информации на этикетке: не соответствует по жирности

4. Полуфабрикат мясной рубленый категории Б охлажденный. Фарш говяжий «Мясное изобилие»

Производитель: ООО «Мясокомбинат «Всеволожский», Ленинградская обл.

Цена за 1кг, руб: 342-40

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Белок: соответствует

Жир: занижена массовая доля жира (17,7 г вместо 23 г)

Заявленный состав/фактический: говядина / говядина, свинина, курица, включения целлюлозы

Соответствие информации на этикетке: не соответствует по жирности, обнаружены виды мяса и растительная клетчатка, незаявленные на этикетке

5. Фарш говяжий. П/ф мясной натуральный рубленый весовой

Производитель: ООО «Призма», г. Санкт-Петербург

Цена за 1кг, руб: 379-00

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Белок: соответствует

Жир: занижена массовая доля жира (8,6 г вместо 16,6 г)

Заявленный состав/фактический: говядина / говядина, курица, баранина, свинина

Соответствие информации на этикетке: не соответствует по жирности, обнаружены виды мяса, незаявленные на этикетке

6. Фарш говяжий. Полуфабрикат мясной, охлажденный в газовой защитной атмосфере. ТМ «Эколь»

Производитель: ООО «Призма», г. Санкт-Петерб ООО «Оптимум», Московская обл.ург

Цена за 1кг, руб: 369-85

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Белок: массовая доля белка выше заявленной (20,5 г вместо 8 г)

Жир: занижена массовая доля жира (12,8 г вместо 36 г)

Заявленный состав/фактический: говядина / говядина, курица, баранина

Соответствие информации на этикетке: не соответствует по жирности и количеству белка, обнаружены виды мяса, незаявленные на этикетке

7. Фарш говяжий. Охлажденный п/ф мясной рубленый категории Б весовой

Производитель: ООО «О’Кей», г. Санкт-Петербург

Цена за 1кг, руб: 329-00

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Белок: соответствует

Жир: соответствует

Заявленный состав/фактический: говядина / говядина, курица, баранина, свинина

Соответствие информации на этикетке: не соответствует (обнаружены виды мяса, незаявленные на этикетке)

8. Полуфабрикат мясной рубленый категории А охлажденный «Фарш говяжий» ТМ «Самсон»

Производитель: ООО «Мясокомбинат «Всеволожский», Ленинградская обл.

Цена за 1кг, руб: 472-00

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Белок: соответствует

Жир: соответствует

Заявленный состав/фактический: говядина / говядина, свинина, курица

Соответствие информации на этикетке: не соответствует (обнаружены виды мяса, незаявленные на этикетке)

9. Полуфабрикат мясной рубленый охлажденный категории А весовой «СПМ Фарш говяжий» весовой

Производитель: ЗАО «ТД «Перекресток», г. Санкт-Петербург

Цена за 1кг, руб: 339-00

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Белок: соответствует

Жир: занижена массовая доля жира (9,8 г вместо 18 г)

Заявленный состав/фактический: говядина / говядина, баранина

Соответствие информации на этикетке: не соответствует по жирности, обнаружены виды мяса, незаявленные на этикетке

10. Фарш говяжий с/м «Сезон» весовой

Производитель: ООО «Стайл» (магазин «Сезон»), г. Санкт-Петербург

Цена за 1кг, руб: 299-90

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Белок: соответствует

Жир: соответствует

Заявленный состав/фактический: говядина / говядина, курица, баранина, свинина

Соответствие информации на этикетке: не соответствует (обнаружены виды мяса, незаявленные на этикетке)

Данные экспертизы относятся только к проверенным образцам мясного фарша, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.

Как выбирать мясной фарш

Чтобы не попасть впросак и не испортить будущий кулинарный шедевр, специалисты советуют обращать внимание на следующие признаки доброкачественности продукта:

— цвет говяжьего фарша должен быть темно-красным, свиного – розовым, куриного – практически белым;

— запах должен быть мясным, без примесей ароматов пряностей, если фарш пахнет чесноком или перцем, скорее всего, это признак маскировки продукта далеко не первой свежести;

— в упаковке фарша не допускается большого количества жидкости, она не должна быть запотевшей;

— мутная, темного цвета, неприятно пахнущая жидкость, выделяющаяся из фарша – признак испорченного продукта;

— этикетка продукции должна содержать полную информацию о производителе, составе, сроке годности, условиях хранения, при отсутствии этих сведений от покупки стоит отказаться.

Обязательно обращайте внимание также на соблюдение условий хранения такого скоропортящегося продукта, каким является охлажденный фарш. Полуфабрикат, изготовленный непосредственно в магазине, не может храниться больше 12-ти часов.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: