Как выбрать пельмени в магазине

Что самое главное в пельменях? Скорее всего, большинство покупателей будет единодушно: большое количество вкусного фарша и нежное, но прочное тесто.

Выбор пельменей: инструкция для покупателей

Чтобы правильно выбрать пельмени в магазине, помимо тщательного изучения маркировки, специалисты советуют:

— не приобретать слипшуюся в пакете продукцию;

— отказаться от пельменей, на которых замечены трещины и сколы;

— не покупать дешевые товары.

Не лишним будет также выучить, что обозначают буквы на этикетке полуфабрикатов:

категория А – содержание мяса от 80% и выше;

категория Б – содержание мяса от 60 до 80%;

категория В – содержание мяса от 40 до 60%;

категория Г – содержание мяса от 20 до 40%;

категория Д – содержание мяса менее 20%.

Также при выборе пельменей не забудьте обратить внимание на массовую долю белка: чем она выше, тем питательнее продукт.

И, наконец, чтобы сделать вывод о качестве уже приобретенных пельменей, оцените:

— бульон, который должен быть прозрачным, имеющим мясной аромат;

— вкус, который должен быть классическим мясным без преобладания привкуса специй;

— сохранность цельности оболочки, что является важным показателем качества сырья.

Пельмени на экспертизе

К этому весьма популярному продукту как у экспертов, так и у покупателей бывает довольно много претензий.

Экспертиза пельменей была проведена зимой 2014 года, десять приобретенных в различных магазинах города образцов продукции изучались в государственной испытательной лаборатории «ПЕТЭКС», подразделении СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

На основании проведенного исследования был сделан вывод о том, что каждый из проверенных образцов имел в той или иной степени отклонение от требований нормативных документов.

Основные претензии к качеству пельменей, выявленные в результате экспертизы:

— наличие соевого белка без указания присутствия этого ингредиента в составе продукта на этикетке;

— замещение указанной в составе фарша дорогой и дефицитной говядины более дешевой свининой и курицей (присутствие ДНК курицы может объясняться присутствием в фарше куриных яиц);

— занижение массовой доли белка и жира, что ведет к уменьшению питательной ценности продукта;

— наличие свинины в пельменях, имеющих маркировку «Халяль»;

— указание на этикетке комплексной пищевой добавки «Витафреш» (пельмени «Сам Самыч») без расшифровки ее состава, что противоречит ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Результаты экспертизы пельменей

1. Пельмени «Сибирские» ТМ «Цезарь»

Производитель: ООО «Морозко», Санкт-Петербург

Вес, г: 900

Категория: В

Цена, руб: 259-90

Наличие соевого белка: нет

Вид мяса, заявленный на этикетке: говядина охлажденная, свинина

Вид мяса фактический: ДНК говядины, свинины, курицы, мелкого рогатого скота

Соответствие этикетке: не соответствует (занижена м.д.жира, наличие ДНК мелкого рогатого скота)

2. Пельмени «Сам Самыч» «Домашние»

Производитель: ООО «Талосто- Продукты», СПб

Вес, г: 900

Категория: В

Цена, руб: 209-00

Наличие соевого белка: нет

Вид мяса, заявленный на этикетке: говядина, свинина

Вид мяса фактический: ДНК говядины, свинины, курицы

Соответствие этикетке: не соответствует (занижена м.д.жира, не указан состав комплексной добавки «Витафреш»)

3. Пельмени «Халяль Премиум»

Производитель: ЗАО ПК «Корона», г. Боровичи

Вес, г: 900

Категория: В

Цена, руб: 268-90

Наличие соевого белка: обнаружен

Вид мяса, заявленный на этикетке: говядина б/к Халяль, мясо птицы Халяль

Вид мяса фактический: ДНК говядины, свинины, курицы

Соответствие этикетке: не соответствует (занижена м.д.белка, обнаружены не заявленные свинина и соевый белок)

4. Пельмени «Сибирские Премиум»

Производитель: ООО «Сибирский деликатес», Омская область, р.п. Москаленки

Вес, г: 900

Категория: Г

Цена, руб: 199-90

Наличие соевого белка: нет

Вид мяса, заявленный на этикетке: говядина, свинина

Вид мяса фактический: ДНК свинины, курицы

Соответствие этикетке: не соответствует (не обнаружена ДНК говядины)

5. Пельмени «Равиолло» из мяса молодых бычков

Производитель: ООО «РАВИОЛИ», СПб

Вес, г: 970

Категория: Б

Цена, руб: 319-90

Наличие соевого белка: нет

Вид мяса, заявленный на этикетке: говядина

Вид мяса фактический: ДНК свинины, курицы

Соответствие этикетке: не соответствует (не обнаружена ДНК говядины, присутствует ДНК свинины)

6. Пельмешки «Французские»

Производитель: ООО ПЗП «ЭЛИКА», Московская область, г. Электрогорск

Вес, г: 900

Категория: Б

Цена, руб: 239-90

Наличие соевого белка: обнаружен

Вид мяса, заявленный на этикетке: говядина

Вид мяса фактический: ДНК свинины, курицы

Соответствие этикетке: не соответствует (не обнаружена ДНК говядины, присутствует ДНК свинины и соевый белок)

7. Пельмени «Домашние «Бабушкины рецепты»

Производитель: ООО «Экологические линии», Ленинградская область, Всеволожский район, дер. Разметелево

Вес, г: 900

Категория: В

Цена, руб: 339-00

Наличие соевого белка: обнаружен

Вид мяса, заявленный на этикетке: говядина, свинина

Вид мяса фактический: ДНК свинины, курицы

Соответствие этикетке: не соответствует (не обнаружена ДНК говядины, присутствует соевый белок, занижена м.д.белка)

8. Пельмени «Лапландский хутор «Herkullista!»

Производитель: ООО «Петрохолод-ПТ», СПб (изготовлено по заказу ООО «Херкуллиста Рус»)

Вес, г: 900

Категория: В

Цена, руб: 378-00

Наличие соевого белка: обнаружен

Вид мяса, заявленный на этикетке: говядина, свинина

Вид мяса фактический: ДНК свинины, курицы

Соответствие этикетке: не соответствует (не обнаружена ДНК говядины, присутствует соевый белок)

9. Пельмени «Иркутские» ТМ «Мириталь»

Производитель: ООО «Мириталь- Реутово», Московская область, г. Реутов

Вес, г: 900

Категория: В

Цена, руб: 169-90

Наличие соевого белка: обнаружен

Вид мяса, заявленный на этикетке: говядина, свинина

Вид мяса фактический: ДНК свинины, курицы

Соответствие этикетке: не соответствует (не обнаружена ДНК говядины, присутствует соевый белок, занижена м.д.жира)

10. Пельмени «Монастырские традиции»

Производитель: ООО «Фудлэнд-Нева», СПб

Вес, г: 900

Категория: В

Цена, руб: 249-90

Наличие соевого белка: нет

Вид мяса, заявленный на этикетке: говядина, свинина

Вид мяса фактический: ДНК свинины, курицы

Соответствие этикетке: не соответствует (не обнаружена ДНК говядины, занижена м.д.жира и белка)

Результаты экспертизы действительны только для конкретных образцов, исследованных в лаборатории, а не для всей продукции представленных выше.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: