Что самое главное в пельменях? Скорее всего, большинство покупателей будет единодушно: большое количество вкусного фарша и нежное, но прочное тесто.
Выбор пельменей: инструкция для покупателей
Чтобы правильно выбрать пельмени в магазине, помимо тщательного изучения маркировки, специалисты советуют:
— не приобретать слипшуюся в пакете продукцию;
— отказаться от пельменей, на которых замечены трещины и сколы;
— не покупать дешевые товары.
Не лишним будет также выучить, что обозначают буквы на этикетке полуфабрикатов:
— категория А – содержание мяса от 80% и выше;
— категория Б – содержание мяса от 60 до 80%;
— категория В – содержание мяса от 40 до 60%;
— категория Г – содержание мяса от 20 до 40%;
— категория Д – содержание мяса менее 20%.
Также при выборе пельменей не забудьте обратить внимание на массовую долю белка: чем она выше, тем питательнее продукт.
И, наконец, чтобы сделать вывод о качестве уже приобретенных пельменей, оцените:
— бульон, который должен быть прозрачным, имеющим мясной аромат;
— вкус, который должен быть классическим мясным без преобладания привкуса специй;
— сохранность цельности оболочки, что является важным показателем качества сырья.
Пельмени на экспертизе
К этому весьма популярному продукту как у экспертов, так и у покупателей бывает довольно много претензий.
Экспертиза пельменей была проведена зимой 2014 года, десять приобретенных в различных магазинах города образцов продукции изучались в государственной испытательной лаборатории «ПЕТЭКС», подразделении СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».
На основании проведенного исследования был сделан вывод о том, что каждый из проверенных образцов имел в той или иной степени отклонение от требований нормативных документов.
Основные претензии к качеству пельменей, выявленные в результате экспертизы:
— наличие соевого белка без указания присутствия этого ингредиента в составе продукта на этикетке;
— замещение указанной в составе фарша дорогой и дефицитной говядины более дешевой свининой и курицей (присутствие ДНК курицы может объясняться присутствием в фарше куриных яиц);
— занижение массовой доли белка и жира, что ведет к уменьшению питательной ценности продукта;
— наличие свинины в пельменях, имеющих маркировку «Халяль»;
— указание на этикетке комплексной пищевой добавки «Витафреш» (пельмени «Сам Самыч») без расшифровки ее состава, что противоречит ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Результаты экспертизы пельменей
1. Пельмени «Сибирские» ТМ «Цезарь»
Производитель: ООО «Морозко», Санкт-Петербург
Вес, г: 900
Категория: В
Цена, руб: 259-90
Наличие соевого белка: нет
Вид мяса, заявленный на этикетке: говядина охлажденная, свинина
Вид мяса фактический: ДНК говядины, свинины, курицы, мелкого рогатого скота
Соответствие этикетке: не соответствует (занижена м.д.жира, наличие ДНК мелкого рогатого скота)
2. Пельмени «Сам Самыч» «Домашние»
Производитель: ООО «Талосто- Продукты», СПб
Вес, г: 900
Категория: В
Цена, руб: 209-00
Наличие соевого белка: нет
Вид мяса, заявленный на этикетке: говядина, свинина
Вид мяса фактический: ДНК говядины, свинины, курицы
Соответствие этикетке: не соответствует (занижена м.д.жира, не указан состав комплексной добавки «Витафреш»)
3. Пельмени «Халяль Премиум»
Производитель: ЗАО ПК «Корона», г. Боровичи
Вес, г: 900
Категория: В
Цена, руб: 268-90
Наличие соевого белка: обнаружен
Вид мяса, заявленный на этикетке: говядина б/к Халяль, мясо птицы Халяль
Вид мяса фактический: ДНК говядины, свинины, курицы
Соответствие этикетке: не соответствует (занижена м.д.белка, обнаружены не заявленные свинина и соевый белок)
4. Пельмени «Сибирские Премиум»
Производитель: ООО «Сибирский деликатес», Омская область, р.п. Москаленки
Вес, г: 900
Категория: Г
Цена, руб: 199-90
Наличие соевого белка: нет
Вид мяса, заявленный на этикетке: говядина, свинина
Вид мяса фактический: ДНК свинины, курицы
Соответствие этикетке: не соответствует (не обнаружена ДНК говядины)
5. Пельмени «Равиолло» из мяса молодых бычков
Производитель: ООО «РАВИОЛИ», СПб
Вес, г: 970
Категория: Б
Цена, руб: 319-90
Наличие соевого белка: нет
Вид мяса, заявленный на этикетке: говядина
Вид мяса фактический: ДНК свинины, курицы
Соответствие этикетке: не соответствует (не обнаружена ДНК говядины, присутствует ДНК свинины)
6. Пельмешки «Французские»
Производитель: ООО ПЗП «ЭЛИКА», Московская область, г. Электрогорск
Вес, г: 900
Категория: Б
Цена, руб: 239-90
Наличие соевого белка: обнаружен
Вид мяса, заявленный на этикетке: говядина
Вид мяса фактический: ДНК свинины, курицы
Соответствие этикетке: не соответствует (не обнаружена ДНК говядины, присутствует ДНК свинины и соевый белок)
7. Пельмени «Домашние «Бабушкины рецепты»
Производитель: ООО «Экологические линии», Ленинградская область, Всеволожский район, дер. Разметелево
Вес, г: 900
Категория: В
Цена, руб: 339-00
Наличие соевого белка: обнаружен
Вид мяса, заявленный на этикетке: говядина, свинина
Вид мяса фактический: ДНК свинины, курицы
Соответствие этикетке: не соответствует (не обнаружена ДНК говядины, присутствует соевый белок, занижена м.д.белка)
8. Пельмени «Лапландский хутор «Herkullista!»
Производитель: ООО «Петрохолод-ПТ», СПб (изготовлено по заказу ООО «Херкуллиста Рус»)
Вес, г: 900
Категория: В
Цена, руб: 378-00
Наличие соевого белка: обнаружен
Вид мяса, заявленный на этикетке: говядина, свинина
Вид мяса фактический: ДНК свинины, курицы
Соответствие этикетке: не соответствует (не обнаружена ДНК говядины, присутствует соевый белок)
9. Пельмени «Иркутские» ТМ «Мириталь»
Производитель: ООО «Мириталь- Реутово», Московская область, г. Реутов
Вес, г: 900
Категория: В
Цена, руб: 169-90
Наличие соевого белка: обнаружен
Вид мяса, заявленный на этикетке: говядина, свинина
Вид мяса фактический: ДНК свинины, курицы
Соответствие этикетке: не соответствует (не обнаружена ДНК говядины, присутствует соевый белок, занижена м.д.жира)
10. Пельмени «Монастырские традиции»
Производитель: ООО «Фудлэнд-Нева», СПб
Вес, г: 900
Категория: В
Цена, руб: 249-90
Наличие соевого белка: нет
Вид мяса, заявленный на этикетке: говядина, свинина
Вид мяса фактический: ДНК свинины, курицы
Соответствие этикетке: не соответствует (не обнаружена ДНК говядины, занижена м.д.жира и белка)
Результаты экспертизы действительны только для конкретных образцов, исследованных в лаборатории, а не для всей продукции представленных выше.