Как выбрать вкусные покупные пельмени

Пельменям на протяжении нескольких лет принадлежит четвертое место после хлеба, макарон и пива в ассортименте потребительской корзины россиян, согласно данным Северо-Западной Мясной Ассоциации. Этот высококонкурентный товар – один из самых востребованных на продовольственном рынке России. При этом из года в год качество пельменей вызывает вопросы как у экспертов, так и у покупателей.

По мнению специалистов, вкусными могут быть пельмени, изготовленные только из качественных ингредиентов.

В конце 2016 года Санкт-Петербургской общественной организацией «Общественный контроль» была организована экспертиза пельменей различных торговых марок и ценовых категорий, закупленных в магазинах города. Лабораторное тестирование проводилось в двух государственных аккредитованных лабораториях — ФБУ «Тест-С.-Петербург» и «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА».

Все проверенные одиннадцать образцов пельменей изготовлены в соответствии с Техническими Условиями, разработанными самими производителями. Шесть образцов относятся к категории В, два – к категории Б, и по одному к категориям Д и Г.

Согласно результатам экспертизы, только два образца пельменей были признаны полностью соответствующими ТУ и сведениям, заявленным на этикетке.

Замечания к вкусовым качествам получили четыре образца продукции.

Также эксперты остались недовольны несоответствием действительного количества белка и жира заявленному на упаковке, что может негативно влиять на вкус изделия.

Главный порок, выявленный у четырех образцов пельменей – наличие растительных волокон, соевого белка, костной ткани в фарше, незаявленное на этикетке продукта. Клетчатка (пшеничная, бамбуковая, апельсиновая) обычно присутствует в мясных полуфабрикатах для снижения себестоимости продукта и увеличения объема, так как имеет способность удерживать влагу. Появление в фарше мелких костей и хрящей – свидетельство использования мяса птицы механической обвалки (костей с остатками мышечных волокон, сухожилий и кожи, оставшихся после отделения филе). Добавление этих ингредиентов ухудшает вкус пельменей, однако не запрещено, если состав в полном объеме указывается на этикетке.

Результаты экспертизы пельменей

1. Пельмени «Снежная страна» классические, категория В

Производитель: ООО «Равиоли», г. Санкт-Петербург

Масса, г: 430

Цена, руб: 139-00

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Белок этикетка/фактически: соответствует

Жир этикетка/фактически: соответствует

Состав фарша указанный/фактический: говядина, свинина, мясо куриное / компоненты, не заявленные на этикетке, не обнаружены

Соответствие ТУ и этикетке: соответствует

2. Пельмени «Мириталь» «Сибирские», категория В

Производитель: ООО «Мириталь-Реутов», Московская обл.

Масса, г: 1000

Цена, руб: 214-00

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Белок этикетка/фактически: соответствует

Жир этикетка/фактически: соответствует

Состав фарша указанный/фактический: говядина, яичный меланж / компоненты, не заявленные на этикетке, не обнаружены

Соответствие ТУ и этикетке: соответствует

3. Пельмени «Русские», торговая марка «Первым делом», категория В

Производитель: ООО «Морозко», Ленинградская обл.

Масса, г: 500

Цена, руб: 47-00

Вкус, запах, консистенция: после варки тестовая оболочка в местах заделки жесткая, фарш рыхлый, не сочный, жидковатый, недостаточно ароматный

Белок этикетка/фактически: 9,0 / 10,6

Жир этикетка/фактически: 12,0 / 5,9

Состав фарша указанный/фактический: говядина, свинина, мясо куриное / компоненты, не заявленные на этикетке, не обнаружены

Соответствие ТУ и этикетке: не соответствует по органолептическим свойствам; отличается по массовой доле белка и жира

4. Пельмени «Домашние» ТМ «Атяшево премиум», категория Б

Производитель: Саранское подразделение ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия

Масса, г: 1000

Цена, руб: 129-00

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Белок этикетка/фактически: не менее 12,0 / 10,7

Жир этикетка/фактически: соответствует

Состав фарша указанный/фактический: говядина, свинина, яйцо куриное / компоненты, не заявленные на этикетке, не обнаружены

Соответствие ТУ и этикетке: не соответствует по массовой доле белка

5. Пельмени сибирские мини «Едим дома с Юлией Высоцкой», категория В

Производитель: ООО «Сибирские Гурман-Новосибирск», Новосибирская обл.

Масса, г: 900

Цена, руб: 159-90

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Белок этикетка/фактически: соответствует

Жир этикетка/фактически: 12,0 / 9,7

Состав фарша указанный/фактический: говядина, свинина, яйцо куриное / обнаружена баранина (бараний жир), не заявленная на этикетке

Соответствие ТУ и этикетке: не соответствует по составу и массовой доле жира

6. Пельмени «Ароматушки» ТМ «Стародворские пельмени», категория Б

Производитель: ЗАО «Мясная галерея», Владимирская обл.

Масса, г: 430

Цена, руб: 104-00

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Белок этикетка/фактически: 12,0 / 9,6

Жир этикетка/фактически: 13,0 / 6,8

Состав фарша указанный/фактический: говядина, мясо птицы / обнаружена свинина, не заявленная на этикетке

Соответствие ТУ и этикетке: не соответствует по составу, массовой доле белка и жира

7. Пельмени «Русские» ТМ «То, что надо!», категория Д

Производитель: ООО «Талосто-Продукты», г. Санкт-Петербург.

Масса, г: 500

Цена, руб: 43-63

Вкус, запах, консистенция: после варки фарш жидкий, рыхлый, крупинчатый, с наличием хрящевой ткани

Белок этикетка/фактически: соответствует

Жир этикетка/фактически: соответствует

Состав фарша указанный/фактический: говядина, масса куриная / обнаружена свинина, не заявленная на этикетке

Соответствие ТУ и этикетке: не соответствует по составу и органолептическим свойствам

8. Пельмени классические халяль «Фермерский домик», категория Г

Производитель: ИП Дашкин А.Г., Республика Башкортостан, г. Стерлитамак

Масса, г: 400

Цена, руб: 39-90

Вкус, запах, консистенция: после варки тестовая оболочка в местах заделки жесткая, фарш рыхлый, жидковатый, несочный

Белок этикетка/фактически: соответствует

Жир этикетка/фактически: 11,7 / 5,1

Состав фарша указанный/фактический: мясо птицы механической обвалки, сырец говяжий / обнаружены растительные волокна (клетчатка) и крахмал

Соответствие ТУ и этикетке: не соответствует по составу и массовой доле жира

9. Пельмени классические мясосодержащие, торговая марка «Каждый день», категория В

Производитель: ЗАО «ПК «Корона», Новгородская обл., г. Боровичи

Масса, г: 500

Цена, руб: 47-21

Вкус, запах, консистенция: фарш рыхлый, несочный, недостаточно ароматный

Белок этикетка/фактически: 10,5 / 8,5

Жир этикетка/фактически: 10,8 / 5,7

Состав фарша указанный/фактический: мясо курицы, говядина / обнаружены растительные волокна (клетчатка)

Соответствие ТУ и этикетке: не соответствует по составу, органолептическим свойствам, массовой доле жира и белка

10. Пельмени «С ПЫЛУ С ЖАРУ» классические

Производитель: ООО «Лина», г. Рязань

Масса, г: 900

Цена, руб: 299-90

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Белок этикетка/фактически: соответствует

Жир этикетка/фактически: 19,0 / 6,0

Состав фарша указанный/фактический: говядина, свинина, мясо кур / обнаружен растительный (соевый) белок

Соответствие ТУ и этикетке: не соответствует по составу и массовой доле жира

11. Пельмени «Алтайские», торговая марка «Емельян Петрович», категория В

Производитель: ООО «Хладокомбинат «Западный», Московская обл.

Масса, г: 900

Цена, руб: 247-67

Вкус, запах, консистенция: соответствует

Белок этикетка/фактически: соответствует

Жир этикетка/фактически: 13,0 / 6,3

Состав фарша указанный/фактический: говядина, продукты яичные / обнаружен растительный белок (соевый изолят); встречаются мелкие костные и хрящевые частицы (использовано мясо птицы механической обвалки)

Соответствие ТУ и этикетке: не соответствует по составу и массовой доле жира

Данные экспертизы относятся исключительно к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.

Чтобы выбрать вкусные покупные пельмени, эксперты советуют

— приобретать продукт стоимостью 300-400 руб. за килограмм, так как в более дешевых пельменях не может быть качественного мяса;

— покупать полуфабрикаты более высоких категорий – А, Б, В, в которых должно присутствовать большее количество мяса;

— отказаться от покупки слипшихся пельменей с тестом желтоватого или серого оттенка.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: