Пельменям на протяжении нескольких лет принадлежит четвертое место после хлеба, макарон и пива в ассортименте потребительской корзины россиян, согласно данным Северо-Западной Мясной Ассоциации. Этот высококонкурентный товар – один из самых востребованных на продовольственном рынке России. При этом из года в год качество пельменей вызывает вопросы как у экспертов, так и у покупателей.
По мнению специалистов, вкусными могут быть пельмени, изготовленные только из качественных ингредиентов.
В конце 2016 года Санкт-Петербургской общественной организацией «Общественный контроль» была организована экспертиза пельменей различных торговых марок и ценовых категорий, закупленных в магазинах города. Лабораторное тестирование проводилось в двух государственных аккредитованных лабораториях — ФБУ «Тест-С.-Петербург» и «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА».
Все проверенные одиннадцать образцов пельменей изготовлены в соответствии с Техническими Условиями, разработанными самими производителями. Шесть образцов относятся к категории В, два – к категории Б, и по одному к категориям Д и Г.
Согласно результатам экспертизы, только два образца пельменей были признаны полностью соответствующими ТУ и сведениям, заявленным на этикетке.
Замечания к вкусовым качествам получили четыре образца продукции.
Также эксперты остались недовольны несоответствием действительного количества белка и жира заявленному на упаковке, что может негативно влиять на вкус изделия.
Главный порок, выявленный у четырех образцов пельменей – наличие растительных волокон, соевого белка, костной ткани в фарше, незаявленное на этикетке продукта. Клетчатка (пшеничная, бамбуковая, апельсиновая) обычно присутствует в мясных полуфабрикатах для снижения себестоимости продукта и увеличения объема, так как имеет способность удерживать влагу. Появление в фарше мелких костей и хрящей – свидетельство использования мяса птицы механической обвалки (костей с остатками мышечных волокон, сухожилий и кожи, оставшихся после отделения филе). Добавление этих ингредиентов ухудшает вкус пельменей, однако не запрещено, если состав в полном объеме указывается на этикетке.
Результаты экспертизы пельменей
1. Пельмени «Снежная страна» классические, категория В
Производитель: ООО «Равиоли», г. Санкт-Петербург
Масса, г: 430
Цена, руб: 139-00
Вкус, запах, консистенция: соответствует
Белок этикетка/фактически: соответствует
Жир этикетка/фактически: соответствует
Состав фарша указанный/фактический: говядина, свинина, мясо куриное / компоненты, не заявленные на этикетке, не обнаружены
Соответствие ТУ и этикетке: соответствует
2. Пельмени «Мириталь» «Сибирские», категория В
Производитель: ООО «Мириталь-Реутов», Московская обл.
Масса, г: 1000
Цена, руб: 214-00
Вкус, запах, консистенция: соответствует
Белок этикетка/фактически: соответствует
Жир этикетка/фактически: соответствует
Состав фарша указанный/фактический: говядина, яичный меланж / компоненты, не заявленные на этикетке, не обнаружены
Соответствие ТУ и этикетке: соответствует
3. Пельмени «Русские», торговая марка «Первым делом», категория В
Производитель: ООО «Морозко», Ленинградская обл.
Масса, г: 500
Цена, руб: 47-00
Вкус, запах, консистенция: после варки тестовая оболочка в местах заделки жесткая, фарш рыхлый, не сочный, жидковатый, недостаточно ароматный
Белок этикетка/фактически: 9,0 / 10,6
Жир этикетка/фактически: 12,0 / 5,9
Состав фарша указанный/фактический: говядина, свинина, мясо куриное / компоненты, не заявленные на этикетке, не обнаружены
Соответствие ТУ и этикетке: не соответствует по органолептическим свойствам; отличается по массовой доле белка и жира
4. Пельмени «Домашние» ТМ «Атяшево премиум», категория Б
Производитель: Саранское подразделение ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия
Масса, г: 1000
Цена, руб: 129-00
Вкус, запах, консистенция: соответствует
Белок этикетка/фактически: не менее 12,0 / 10,7
Жир этикетка/фактически: соответствует
Состав фарша указанный/фактический: говядина, свинина, яйцо куриное / компоненты, не заявленные на этикетке, не обнаружены
Соответствие ТУ и этикетке: не соответствует по массовой доле белка
5. Пельмени сибирские мини «Едим дома с Юлией Высоцкой», категория В
Производитель: ООО «Сибирские Гурман-Новосибирск», Новосибирская обл.
Масса, г: 900
Цена, руб: 159-90
Вкус, запах, консистенция: соответствует
Белок этикетка/фактически: соответствует
Жир этикетка/фактически: 12,0 / 9,7
Состав фарша указанный/фактический: говядина, свинина, яйцо куриное / обнаружена баранина (бараний жир), не заявленная на этикетке
Соответствие ТУ и этикетке: не соответствует по составу и массовой доле жира
6. Пельмени «Ароматушки» ТМ «Стародворские пельмени», категория Б
Производитель: ЗАО «Мясная галерея», Владимирская обл.
Масса, г: 430
Цена, руб: 104-00
Вкус, запах, консистенция: соответствует
Белок этикетка/фактически: 12,0 / 9,6
Жир этикетка/фактически: 13,0 / 6,8
Состав фарша указанный/фактический: говядина, мясо птицы / обнаружена свинина, не заявленная на этикетке
Соответствие ТУ и этикетке: не соответствует по составу, массовой доле белка и жира
7. Пельмени «Русские» ТМ «То, что надо!», категория Д
Производитель: ООО «Талосто-Продукты», г. Санкт-Петербург.
Масса, г: 500
Цена, руб: 43-63
Вкус, запах, консистенция: после варки фарш жидкий, рыхлый, крупинчатый, с наличием хрящевой ткани
Белок этикетка/фактически: соответствует
Жир этикетка/фактически: соответствует
Состав фарша указанный/фактический: говядина, масса куриная / обнаружена свинина, не заявленная на этикетке
Соответствие ТУ и этикетке: не соответствует по составу и органолептическим свойствам
8. Пельмени классические халяль «Фермерский домик», категория Г
Производитель: ИП Дашкин А.Г., Республика Башкортостан, г. Стерлитамак
Масса, г: 400
Цена, руб: 39-90
Вкус, запах, консистенция: после варки тестовая оболочка в местах заделки жесткая, фарш рыхлый, жидковатый, несочный
Белок этикетка/фактически: соответствует
Жир этикетка/фактически: 11,7 / 5,1
Состав фарша указанный/фактический: мясо птицы механической обвалки, сырец говяжий / обнаружены растительные волокна (клетчатка) и крахмал
Соответствие ТУ и этикетке: не соответствует по составу и массовой доле жира
9. Пельмени классические мясосодержащие, торговая марка «Каждый день», категория В
Производитель: ЗАО «ПК «Корона», Новгородская обл., г. Боровичи
Масса, г: 500
Цена, руб: 47-21
Вкус, запах, консистенция: фарш рыхлый, несочный, недостаточно ароматный
Белок этикетка/фактически: 10,5 / 8,5
Жир этикетка/фактически: 10,8 / 5,7
Состав фарша указанный/фактический: мясо курицы, говядина / обнаружены растительные волокна (клетчатка)
Соответствие ТУ и этикетке: не соответствует по составу, органолептическим свойствам, массовой доле жира и белка
10. Пельмени «С ПЫЛУ С ЖАРУ» классические
Производитель: ООО «Лина», г. Рязань
Масса, г: 900
Цена, руб: 299-90
Вкус, запах, консистенция: соответствует
Белок этикетка/фактически: соответствует
Жир этикетка/фактически: 19,0 / 6,0
Состав фарша указанный/фактический: говядина, свинина, мясо кур / обнаружен растительный (соевый) белок
Соответствие ТУ и этикетке: не соответствует по составу и массовой доле жира
11. Пельмени «Алтайские», торговая марка «Емельян Петрович», категория В
Производитель: ООО «Хладокомбинат «Западный», Московская обл.
Масса, г: 900
Цена, руб: 247-67
Вкус, запах, консистенция: соответствует
Белок этикетка/фактически: соответствует
Жир этикетка/фактически: 13,0 / 6,3
Состав фарша указанный/фактический: говядина, продукты яичные / обнаружен растительный белок (соевый изолят); встречаются мелкие костные и хрящевые частицы (использовано мясо птицы механической обвалки)
Соответствие ТУ и этикетке: не соответствует по составу и массовой доле жира
Данные экспертизы относятся исключительно к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.
Чтобы выбрать вкусные покупные пельмени, эксперты советуют
— приобретать продукт стоимостью 300-400 руб. за килограмм, так как в более дешевых пельменях не может быть качественного мяса;
— покупать полуфабрикаты более высоких категорий – А, Б, В, в которых должно присутствовать большее количество мяса;
— отказаться от покупки слипшихся пельменей с тестом желтоватого или серого оттенка.