Среди желающих похудеть сейчас приобретает популярность новое снадобье – имбирь. Слухов о нём ходит много, поэтому вопросов возникает ещё больше, что же представляет собой этот толстый корень, похожий на корнеплод. Имбирь или «белый корень» (Zingiber officinale) – многолетнее тропическое растение, высотой до 2 метров, семейства имбирных. Родиной имбиря считается Индия и Юго-Восточная Азия, есть также сведения, что в Китае его начали возделывать ещё раньше, но об этом пусть спорят историки. Точно известно, что имбирь – был известен людям очень давно, упоминания о нём есть и в священных текстах Корана, и в работах китайского философа Конфуция, и даже в собрании рассказов «Тысяча и одна ночь».
Применение корня имбиря
Латинское название растения Zingaber, восходит к санскритскому «singaber» – «рогатый корень».
В лечебных целях используется не всё растение, а утолщенные корневища, принимаемые многими за корень, на самом деле корни у имбиря тонкие, образуют мочковатую корневую систему. Цветки фиолетово-бурые, оранжево-жёлтые из трёх лепестков. Плод – трёхстворчатая коробочка. Размножается имбирь благодаря корневищу, которое стелется под землёй и уже из него вырастают надземные побеги. Подобным образом (делением корневища на части), имбирь размножают на плантациях, главное, чтобы отрезок корневища содержал «глазок». Имбирь, можно выращивать при самых разных агроклиматических условиях, до 1500 метров над уровнем моря, главное обеспечить его почвой богатой гумусом и влагой.
Для применения корня имбиря в лечебных целях, корневища заготавливают, когда начинают опадать листья, в зависимости от места выращивания это происходит через 6-10 месяцев после появления всходов. По способу дальнейшей обработки корневищ различают: «черный имбирь» (барбадосский) – не подвергающийся дальнейшей обработке, а просто высушенный на солнце и «белый имбирь» (бенгальский) – вымытый, очищенный от поверхностного (пробкового) слоя и высушенный.
«Черный имбирь», благодаря щадящей обработке, сохраняет большее количество эфирных масел и обладает более жгучим вкусом и сильным ароматом, чем «белый». Мякоть молодых корневищ на изломе светло-жёлтого цвета (почти белая), с возрастом корневище желтеет и становится всё темнее. В настоящее время крупнейшими производителями имбиря являются Индия (50% мирового производства), Китай, Ямайка.
Состав корней имбиря (на 100 г сухих корневищ):
Белки – 9.2
Жиры – 6
Углеводы – 71
Ca (кальций) – 115
Mg (магний) – 185
F (фосфор) – 147
A (ретинола ацетат) – 0.015
B2 (рибофлавина-мононуклеотид) – 0.19
B3 (никотиновая кислота, ниацин) – 5.2
B1 (тиамина гидрохлорид) – 0.045
Zn (цинк) – 4.7 C (аскорбиновая кислота) – 12
K (калий) – 1.35
Эфирные масла – 1.2-3 %
Клетчатка – 5.9 Na (натрий) – 33
Крахмал – 4 % Fe (железо) – 11.5
Большую часть (до70 %) эфирных масел представляют цингиберен (a- and b-цингиберен) и цингиберин, гингерол – 1,5 % (придаёт резкость характерную «черному имбирю»), другие масла: камфен, бисаболен, цинеол, фелландрен, борнеол, линалоол, цитраль. Имбирь содержит почти все незаменимые аминокислоты: триптофан, метионин, лейзин, треонин, фениланин, валин и другие. В имбире обнаружены антигистаминные вещества.
Полезные свойства корней имбиря
Имбирь входит в состав большинства приправ, применяемых на востоке (например, знаменитая «карри» или «гари» — маринованный имбирь к «суши».
Употребление корня имбиря
Имбирь обладает противовоспалительными, тонизирующими свойствами, ценится как ветрогонное и стимулирующее желудочно-кишечный тракт средство (используется при диспепсии, метеоризме, коликах). Обладая противовоспалительным свойством имбирь оказывает смягчающее, успокаивающее действие при заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит, ринит и других). Входит в состав препаратов «Доктор МОМ», «Фитолор».
В Индии и других странах Азии имбирь традиционно используется в качестве средства восстанавливающего костную ткань, при различных видах артритов. При регулярном употреблении играет роль сильного афродизиака (повышает либидо). Считается антидепрессантом, повышает активность мозга, мозговое кровообращение, работоспособность. Входит в состав некоторых седативных и снотворных препаратов, средств от головной боли.
В программе канала «Discovery», «Разрушители легенд», был проведён эксперимент с целью проверки анти-укачивающего действия имбиря – было подтверждено, что имбирь снимает все симптомы «Морской болезни». Есть даже имбирные пилюли, помогающие преодолеть «Морскую болезнь», избавиться от тошноты.
Традиционная Восточная медицина причисляет имбирь к «янским» или «согревающим» продуктам. Он, стимулируя обменные процессы в организме, способствует тем самым похудению. Стимулирует, то есть помогает несколько ускорить обмен веществ, но не может служить полной заменой рациональному питанию.
Чаще всего имбирь употребляют в виде чая. Для приготовления имбирного чая потребуется примерно 50 гр. очищенного корневища, столько же лимона и мёд по вкусу. Имбирь натираем на крупной тёрке и завариваем кипятком на 45-60 минут, потом добавляем сок лимона и мёд. Начинать лучше с небольших доз – 1/2 стакана для первого раза вполне достаточно, потом постепенно выпиваемую в течение дня дозу можно довести до 2 литров.
Отвар из имбиря готовится почти также, только настаивание заменяется на кипячение в течение 5-30 минут.
При головной боли помогает компресс с кашицей из имбиря, приложенный к месту локализации боли.
Компресс из кашицы эффективно снимает не только головную, но и боли в суставах, позвоночнике.
В продаже можно встретить не только сырые корневища, но и сухой порошок из молотого имбиря, использовать его можно для добавления в тесто, в качестве приправы, слово «пряник», кстати, получило своё название от того, что пекари стали подмешивать в печенье пряные травы (в том числе имбирь).
Противопоказания к употреблению имбиря
Противопоказанием к употреблению имбиря, являются: высокая температура, кровотечения, воспалительные заболевания кожи, язвы.