Принципы средиземноморской диеты

Лето — отличное время для того, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и полностью пересмотреть свой рацион, сделав его более полезным. Так называемая средиземноморская диета — идеальный вариант для тех, кто действительно заботится о своем здоровье.

В 1956 году американский врач-диетолог Ансел Бенджамин Киз инициировал глобальное исследование рациона жителей 7 стран: Греции, Финляндии, Италии, Голландии, Югославии, Японии и США. По итогам выяснилось, что средняя продолжительность жизни на острове Крит и в южной Италии — одна из самых высоких в мире, а относительное число страдающих сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями — одно из самых низких.

В течение последующих 40 лет не раз проводились исследования принципов питания жителей Франции, Испании, Италии, Греции, Португалии, Марокко и Кипра. Возник даже термин «средиземноморская диета», относящийся к общей модели питания, присущей этому региону. Строго говоря, это вовсе не диета в обычном понимании, скорее, образ жизни и пищевые привычки, придерживаясь которых можно существенно улучшить свое здоровье. Несмотря на различия между традиционными кухнями в каждой конкретной стране, средиземноморская диета, аккумулирующая традиции многих стран, имеет ряд общих принципов.

В 2013 году ЮНЕСКО причислила средиземноморскую диету к нематериальному культурному наследию человечества. Такую высокую оценку диета заслужила тем, что обеспечивает эффективную помощь в борьбе с ожирением, заболеваниями сердца и сосудов и в результате способствует увеличению продолжительности жизни.

7 принципов средиземноморской диеты

1. Сложные углеводы

Они содержатся в цельнозерновом хлебе, макаронных и хлебобулочных изделиях из твердых сортов пшеницы. В отличие от простых (быстрых) углеводов сложные углеводы медленнее расщепляются, обеспечивают организм энергией на длительное время и не вызывают резких скачков сахара в крови.

2. Жиры — только полезные

Средиземноморская кухня калорийна из-за использования оливкового масла. Но сердечно-сосудистых заболеваний в регионе мало: растительные жиры содержат мононенасыщенные жирные кислоты с противоатеросклеротическим действием и антиоксиданты.

3. Рыба важнее мяса

Традиционно сложилось так, что морепродукты гораздо чаще входили в рацион жителей Средиземноморья, чем мясо. Это несомненный плюс: рыба — источник легкоусвояемого белка, йода, фосфора, а также омега-3 и омега-6, положительно влияющих на здоровье сердца и сосудов.

4. Растительная пища — в приоритете

Свежие сезонные продукты местного производства (зелень, овощи, фрукты, бобовые, оливки) — то, без чего не обходится ни одна трапеза. Они употребляются, как правило, в необработанном виде. Вообще, салат занимает одно из главных мест в рационе средиземноморских стран, а в Греции так и вовсе считается основным блюдом. Польза растительной пищи — в высоком содержании клетчатки, которая заполняет желудок, обеспечивая сытость, и вдобавок к этому положительно влияет на функции кишечника.

5. Уважительное отношение к трапезе

Неторопливые совместные обеды и ужины, во время которых происходит размеренное поглощение пищи, прекрасно сказываются на пищеварении и обмене веществ. Традиция семейных трапез формирует культуру здорового питания.

6. Не мало калорий, а много полезных продуктов!

Жители стран Средиземноморья обязательно включают в свой рацион молочные продукты, причем далеко не обезжиренные. Сыр фета, натуральные йогурты, разнообразные домашние сыры — все это источники кальция, белков и жиров животного происхождения.

7. Минимум соли и сахара

Соль, конечно, используется при приготовлении блюд, однако в гораздо меньшем количестве, чем это принято у нас. Альтернатива ей — ароматные травы, специи и соусы, придающие еде яркий вкус. А вот сладкие калорийные десерты (во всяком случае, раньше) были не в чести у жителей Средиземноморья.

 

 

 

 

 

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: