Календула лечебные свойства и применение

С мая до самых заморозков вокруг загородных домов пылают рыжие цветочные головки. При взгляде на них душа теплеет, и будто снова возвращается беззаботное детство. Такие непритязательные и неприхотливые, всем знакомые ноготки (или календула), лечебные свойства и применение которых способны не только прогнать печаль-заботу, но и стать настоящим целителем от множества недугов.

Заморская гостья

Научное название цветка – «календула», в переводе с латинского означает первый день месяца (отсюда русское – календарь). Цветение этого растения очень продолжительное, каждое утро цветок просыпается, как бы возвещая о начале дня, и закрывается на ночь. Календулу когда-то называли еще «невестой лета», потому что ее цветки всегда преданно поворачиваются в сторону солнца. Ноготками же цветки у нас названы по форме семян, очень похожих на кошачьи коготки.

Родина календулы – Средиземноморье. В природе ее можно встретить только там и в некоторых странах Центральной Европы. А всего в мире насчитывается около 20 видов этого лекарственного растения.

В отечественной народной медицине календула очень популярна с ХII века. Ею лечили бессонницу, язву желудка, ожоги и воспаления. Цветки и листья календулы прописывали внутрь при болезнях женской репродуктивной системы, а наружно как средство выведения бородавок и мозолей. В одном старинном русском лечебнике приведен даже рецепт противораковых пилюль, в состав которых входит календула.

Лечебные свойства календулы в рецептах красоты

Скромные ноготки служат женской красоте верой и правдой уже не одно столетие. Календула входит в составы большого числа косметических продуктов для кожи и волос. В косметике она незаменима для ухода за воспаленной, потрескавшейся кожей, при перхоти и выпадении волос.

При трещинах на губах

Цветки календулы залейте оливковым или другим растительным маслом в соотношении 1:10, оставьте настаиваться в течение 12 часов, затем нагрейте на водяной бане 30 мин. и процедите. После каждого приема пищи смазывайте этим маслом растрескавшиеся губы.

При потертостях и трещинах на стопах

Ежедневно делайте ванночки для ног, в которые добавляйте настойку ноготков (1 ст. ложка цветков на 1 л воды). Продолжительность процедуры 15–20 мин., при температуре 38–40°. Курс 1–2 недели.

При солнечных ожогах

4 ст. ложки цветков залейте 0,5 л кипятка, пусть настаиваются 2 часа. Из процеженной кашицы на пораженные участки кожи накладывайте компрессы 4–5 раз в день по 15 мин.

Для мягкости и увлажнения кожи тела

1 ст. ложку цветков календулы залейте 2–3 литрами кипятка, настаивайте в закрытой посуде 10–15 мин. Процедите. Для приготовления общих ванн и ванночек местного применения разведите полученный настой до нужного объема в соотношении 1:10 в теплой воде.

При угревой сыпи на лице

Наружно: 1 ст. ложку цветков календулы залейте 2 ст. кипятка, дайте настояться 1 час, затем процедите и добавьте 2 ст. ложки воды или одеколона. Протирайте лицо утром и вечером. Исключите из своего рациона жирное, острое, сладкое.

Внутрь: 2 ч. ложки цветков залейте 2 ст. кипятка, настаивайте 30 мин, процедите. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день.

Применение календулы в кулинарии

В качестве пряности лепестки ноготков использовали еще в Древней Персии и Греции. Позднее, в Древнем Риме высушенная календула заменяла дорогой шафран. В средневековой Англии сушеные лепестки календулы добавляли в супы, тушеные мясные блюда и мясные пудинги совершенно с теми же целями, экономили на шафране.

И сегодня лепестки солнечного цветка – это прекрасный натуральный краситель для придания цвета мясным бульонам, блюдам из риса, маслу и сыру. Лепестки кипятят в молоке для подкрашивания теста. А представьте, как весело выглядит обычный салат с огурцом, зеленым луком, яйцом и сметаной, если в него добавить цветки календулы. И польза несомненная!

Помидоры, фаршированные сыром с календулой

— 5–7 шт. небольших оранжевых помидоров

— 150 г тертого сыра пармезан

— 150 г майонеза

— 1 ст. ложка мелко нарубленных лепестков календулы.

Одну ст. ложку лепестков календулы мелко нарубите, смешайте с тертым сыром и майонезом. Нафаршируйте этой массой небольшие оранжевые помидорки, украсьте веточкой петрушки.

Латвийский травяной чай

— 1/4 чашки мяты

— 2 ст. ложки розмарина

— 1 ст. ложка шалфея

— 2 ст. ложки мелиссы

— 1 ст. ложка лепестков календулы

— 3 ст. ложки цветков ромашки.

Смесь следует хранить в плотно закрытой банке. Достаточно 1 ч. ложки смеси на чашку кипятка.

При аллергических заболеваниях (бронхиальной астме, крапивнице и других) календулу следует использовать осторожно.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: