Как выбрать мягкий сыр

Благодаря импортозамещению на полках российских магазинов появились новые сорта мягких сыров, которые раньше не изготавливались отечественными производителями – моцарелла, маскарпоне, риккота. По-прежнему популярны у покупателей традиционные адыгейский сыр и сулугуни.

Мягкие сыры являются ценным продуктом питания, который характеризуется высокой питательной и биологической ценностью. В их состав входит легкоусвояемый высококачественный белок, содержащий необходимые человеку аминокислоты, кальций для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, целый набор витаминов.

Осенью 2015 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» выяснила, какие мягкие сыры можно покупать, основываюсь на данных, полученных в ходе проверки качества.

Экспертиза мягких сыров

В рамках независимой экспертизы в магазинах Санкт-Петербурга было закуплено 10 образцов продукции, из которых только два были признаны экспертами полностью соответствующими нормативным документам.

Три образца адыгейского сыра были названы фальсификатами, так как в их жировой фазе содержание молочного жира составляло менее 5%.

Кроме замены молочного жира растительным, эксперты обнаружили у некоторых образцов несоответствие фактической жирности и массовой доли белка заявленным на этикетке.

Результаты экспертизы качества мягких сыров

1. Сыр «МОЦАРЕЛЛА» «Salatino». Содержание жира в сухом веществе 45%

Производитель: ООО «Маслосырбаза «Энгельсская», Саратовская область, г. Энгельс

Цена за кг, руб: 655-00

Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует

Массовая доля жира, %: соответствует

Массовая доля жира в сухом веществе, %: соответствует

Массовая доля влаги, %: соответствует

Массовая доля белка, %: соответствует

Растительный жир: соответствует

Соответствие: соответствует

2. Сыр мягкий «Приневский». Фактическое содержание жира в сухом веществе 41%

Производитель: ЗАО «Племенной завод «Приневское», Ленинградская область

Цена за кг, руб: 315-00

Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует

Массовая доля жира, %: соответствует

Массовая доля жира в сухом веществе, %: соответствует

Массовая доля влаги, %: соответствует

Массовая доля белка, %: соответствует

Растительный жир: соответствует

Соответствие: соответствует

3. Сыр «Сулугуни» с массовой долей жира в сухом веществе 45% «Лакомо»

Производитель: ЗАО «Умалат», Брянская обл., г. Севск

Цена за кг, руб: 420-00

Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует

Массовая доля жира, %: соответствует

Массовая доля жира в сухом веществе, %: 48,4 вместо 45

Массовая доля влаги, %: соответствует

Массовая доля белка, %: соответствует

Растительный жир: соответствует

Соответствие: по м.д. жира в сухом веществе отличается от данных маркировки

4. Сыр «Адыгейский». Массовая доля жира в сухом веществе 45% «Винни Пух»

Производитель: ООО ТПК «Вердовский молочный завод», Рязанская обл., пгт Сараи

Цена за кг, руб: 309-90

Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует

Массовая доля жира, %: 22 вместо 18

Массовая доля жира в сухом веществе, %: 50 вместо 45

Массовая доля влаги, %: соответствует

Массовая доля белка, %: соответствует

Растительный жир: соответствует

Соответствие: не соответствует требованиям к маркировке, м.д. жира, м.д. жира в сухом веществе

5. Сыр «Сулугуни Кубанский». Массовая доля жира в сухом веществе 45% ТМ «Каждый День»

Производитель: Филиал № 1 – ООО «Белый медведь», г. Ростов-на-Дону

Цена за кг, руб: 331-05

Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует

Массовая доля жира, %: 20,5 вместо 22

Массовая доля жира в сухом веществе, %: 41,2 вместо 45

Массовая доля влаги, %: соответствует

Массовая доля белка, %: 25,7 вместо 19,5

Растительный жир: отсутствует

Соответствие: не соответствует по м.д. белка, отличается от данных маркировки по м.д. жира, м.д. жира в сухом веществе

6. Сыр мягкий моцарелла мини Arla Apetina в рассоле Arla. Массовая доля жира в сухом веществе 45%

Производитель: ООО «Сыроварня «Волжанка», Костромская обл., г. Волгореченск. Изготовлено по заказу ООО «Арла Фудс Артис»

Цена за кг, руб: 654-00

Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует

Массовая доля жира, %: 23,5 вместо 20

Массовая доля жира в сухом веществе, %: 54,3 вместо 45

Массовая доля влаги, %: соответствует

Массовая доля белка, %: 19 вместо 16

Растительный жир: отсутствует

Соответствие: не соответствует по м.д. белка, отличается от данных маркировки по м.д. жира, м.д. жира в сухом веществе

7. Сыр мягкий «Адыгейский». Массовая доля жира в сухом веществе 45% «Лакомо»

Производитель: ООО «Красногвардейский молочный завод», Республика Адыгея, с. Красногвардейское

Цена за кг, руб: 345-62

Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует

Массовая доля жира, %: соответствует

Массовая доля жира в сухом веществе, %: соответствует

Массовая доля влаги, %: соответствует

Массовая доля белка, %: соответствует

Растительный жир: содержание молочного жира превышает 85% жировой фазы, фактическое значение пальмитиновой кислоты выше нормативов, которые соответствуют содержанию этой кислоты в натуральном коровьем молоке

Соответствие: не соответствует по составу

8. Сыр мягкий «Адыгейский». Массовая доля жира в сухом веществе 45% «Луговая свежесть»

Производитель: Товарищество на вере «Сыр Стародубский», Брянская обл., г. Стародуб

Цена за кг, руб: 436-00

Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует

Массовая доля жира, %: 20,5 вместо 18

Массовая доля жира в сухом веществе, %: соответствует

Массовая доля влаги, %: соответствует

Массовая доля белка, %: соответствует

Растительный жир: содержание молочного жира менее 5% жировой фазы, 95% — жиры немолочного происхождения

Соответствие: фальсификат

9. Сыр «Сулугуни Дэнмакс» с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы. Массовая доля жира 40% «DENMAX»

Производитель: ООО «Дэнмакс», г. Санкт-Петербург

Цена за кг, руб: 379-00

Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует

Массовая доля жира, %: 17,6 вместо 18,8

Массовая доля жира в сухом веществе, %: 37,3 вместо 40

Массовая доля влаги, %: соответствует

Массовая доля белка, %: соответствует

Растительный жир: содержание молочного жира менее 5% жировой фазы, 95% — жиры немолочного происхождения

Соответствие: фальсификат

10. Сыр «Адыгейский». Массовая доля жира в сухом веществе 45% ТМ «Пан Ступка»

Производитель: ОАО «Маслосырзавод «Порховский», г. Порхов, Псковская обл.

Цена за кг, руб: 449-00

Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует

Массовая доля жира, %: 22 вместо 18

Массовая доля жира в сухом веществе, %: 47,3 вместо 45

Массовая доля влаги, %: соответствует

Массовая доля белка, %: соответствует

Растительный жир: содержание молочного жира менее 9% жировой фазы, 91% — жиры немолочного происхождения

Соответствие: фальсификат

Данные экспертизы относятся исключительно к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.

Как выбирать мягкие сыры

При выборе мягких сыров эксперты советуют учитывать наличие в торговой точке необходимых условий для хранения этих скоропортящихся продуктов – холодильных камер, поддерживающих температуру, указанную производителем на упаковке.

При осмотре продукта надо обращать внимание на отсутствие подсохших и обветренных мест, плесени, трещин по краям.

Качественный свежий мягкий сыр не имеет горечи во вкусе, его консистенция однородна, поверхность немного пружинистая, мягкая в центре.

Как показали результаты лабораторных испытаний, при покупке мягкого сыра неэффективно ориентироваться на цену, так как качественный продукт может стоить дешевле фальсификата.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: