Благодаря импортозамещению на полках российских магазинов появились новые сорта мягких сыров, которые раньше не изготавливались отечественными производителями – моцарелла, маскарпоне, риккота. По-прежнему популярны у покупателей традиционные адыгейский сыр и сулугуни.
Мягкие сыры являются ценным продуктом питания, который характеризуется высокой питательной и биологической ценностью. В их состав входит легкоусвояемый высококачественный белок, содержащий необходимые человеку аминокислоты, кальций для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, целый набор витаминов.
Осенью 2015 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» выяснила, какие мягкие сыры можно покупать, основываюсь на данных, полученных в ходе проверки качества.
Экспертиза мягких сыров
В рамках независимой экспертизы в магазинах Санкт-Петербурга было закуплено 10 образцов продукции, из которых только два были признаны экспертами полностью соответствующими нормативным документам.
Три образца адыгейского сыра были названы фальсификатами, так как в их жировой фазе содержание молочного жира составляло менее 5%.
Кроме замены молочного жира растительным, эксперты обнаружили у некоторых образцов несоответствие фактической жирности и массовой доли белка заявленным на этикетке.
Результаты экспертизы качества мягких сыров
1. Сыр «МОЦАРЕЛЛА» «Salatino». Содержание жира в сухом веществе 45%
Производитель: ООО «Маслосырбаза «Энгельсская», Саратовская область, г. Энгельс
Цена за кг, руб: 655-00
Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует
Массовая доля жира, %: соответствует
Массовая доля жира в сухом веществе, %: соответствует
Массовая доля влаги, %: соответствует
Массовая доля белка, %: соответствует
Растительный жир: соответствует
Соответствие: соответствует
2. Сыр мягкий «Приневский». Фактическое содержание жира в сухом веществе 41%
Производитель: ЗАО «Племенной завод «Приневское», Ленинградская область
Цена за кг, руб: 315-00
Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует
Массовая доля жира, %: соответствует
Массовая доля жира в сухом веществе, %: соответствует
Массовая доля влаги, %: соответствует
Массовая доля белка, %: соответствует
Растительный жир: соответствует
Соответствие: соответствует
3. Сыр «Сулугуни» с массовой долей жира в сухом веществе 45% «Лакомо»
Производитель: ЗАО «Умалат», Брянская обл., г. Севск
Цена за кг, руб: 420-00
Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует
Массовая доля жира, %: соответствует
Массовая доля жира в сухом веществе, %: 48,4 вместо 45
Массовая доля влаги, %: соответствует
Массовая доля белка, %: соответствует
Растительный жир: соответствует
Соответствие: по м.д. жира в сухом веществе отличается от данных маркировки
4. Сыр «Адыгейский». Массовая доля жира в сухом веществе 45% «Винни Пух»
Производитель: ООО ТПК «Вердовский молочный завод», Рязанская обл., пгт Сараи
Цена за кг, руб: 309-90
Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует
Массовая доля жира, %: 22 вместо 18
Массовая доля жира в сухом веществе, %: 50 вместо 45
Массовая доля влаги, %: соответствует
Массовая доля белка, %: соответствует
Растительный жир: соответствует
Соответствие: не соответствует требованиям к маркировке, м.д. жира, м.д. жира в сухом веществе
5. Сыр «Сулугуни Кубанский». Массовая доля жира в сухом веществе 45% ТМ «Каждый День»
Производитель: Филиал № 1 – ООО «Белый медведь», г. Ростов-на-Дону
Цена за кг, руб: 331-05
Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует
Массовая доля жира, %: 20,5 вместо 22
Массовая доля жира в сухом веществе, %: 41,2 вместо 45
Массовая доля влаги, %: соответствует
Массовая доля белка, %: 25,7 вместо 19,5
Растительный жир: отсутствует
Соответствие: не соответствует по м.д. белка, отличается от данных маркировки по м.д. жира, м.д. жира в сухом веществе
6. Сыр мягкий моцарелла мини Arla Apetina в рассоле Arla. Массовая доля жира в сухом веществе 45%
Производитель: ООО «Сыроварня «Волжанка», Костромская обл., г. Волгореченск. Изготовлено по заказу ООО «Арла Фудс Артис»
Цена за кг, руб: 654-00
Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует
Массовая доля жира, %: 23,5 вместо 20
Массовая доля жира в сухом веществе, %: 54,3 вместо 45
Массовая доля влаги, %: соответствует
Массовая доля белка, %: 19 вместо 16
Растительный жир: отсутствует
Соответствие: не соответствует по м.д. белка, отличается от данных маркировки по м.д. жира, м.д. жира в сухом веществе
7. Сыр мягкий «Адыгейский». Массовая доля жира в сухом веществе 45% «Лакомо»
Производитель: ООО «Красногвардейский молочный завод», Республика Адыгея, с. Красногвардейское
Цена за кг, руб: 345-62
Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует
Массовая доля жира, %: соответствует
Массовая доля жира в сухом веществе, %: соответствует
Массовая доля влаги, %: соответствует
Массовая доля белка, %: соответствует
Растительный жир: содержание молочного жира превышает 85% жировой фазы, фактическое значение пальмитиновой кислоты выше нормативов, которые соответствуют содержанию этой кислоты в натуральном коровьем молоке
Соответствие: не соответствует по составу
8. Сыр мягкий «Адыгейский». Массовая доля жира в сухом веществе 45% «Луговая свежесть»
Производитель: Товарищество на вере «Сыр Стародубский», Брянская обл., г. Стародуб
Цена за кг, руб: 436-00
Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует
Массовая доля жира, %: 20,5 вместо 18
Массовая доля жира в сухом веществе, %: соответствует
Массовая доля влаги, %: соответствует
Массовая доля белка, %: соответствует
Растительный жир: содержание молочного жира менее 5% жировой фазы, 95% — жиры немолочного происхождения
Соответствие: фальсификат
9. Сыр «Сулугуни Дэнмакс» с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы. Массовая доля жира 40% «DENMAX»
Производитель: ООО «Дэнмакс», г. Санкт-Петербург
Цена за кг, руб: 379-00
Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует
Массовая доля жира, %: 17,6 вместо 18,8
Массовая доля жира в сухом веществе, %: 37,3 вместо 40
Массовая доля влаги, %: соответствует
Массовая доля белка, %: соответствует
Растительный жир: содержание молочного жира менее 5% жировой фазы, 95% — жиры немолочного происхождения
Соответствие: фальсификат
10. Сыр «Адыгейский». Массовая доля жира в сухом веществе 45% ТМ «Пан Ступка»
Производитель: ОАО «Маслосырзавод «Порховский», г. Порхов, Псковская обл.
Цена за кг, руб: 449-00
Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует
Массовая доля жира, %: 22 вместо 18
Массовая доля жира в сухом веществе, %: 47,3 вместо 45
Массовая доля влаги, %: соответствует
Массовая доля белка, %: соответствует
Растительный жир: содержание молочного жира менее 9% жировой фазы, 91% — жиры немолочного происхождения
Соответствие: фальсификат
Данные экспертизы относятся исключительно к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.
Как выбирать мягкие сыры
При выборе мягких сыров эксперты советуют учитывать наличие в торговой точке необходимых условий для хранения этих скоропортящихся продуктов – холодильных камер, поддерживающих температуру, указанную производителем на упаковке.
При осмотре продукта надо обращать внимание на отсутствие подсохших и обветренных мест, плесени, трещин по краям.
Качественный свежий мягкий сыр не имеет горечи во вкусе, его консистенция однородна, поверхность немного пружинистая, мягкая в центре.
Как показали результаты лабораторных испытаний, при покупке мягкого сыра неэффективно ориентироваться на цену, так как качественный продукт может стоить дешевле фальсификата.