Анемию в просторечии называют малокровием. Но это состояние вовсе не означает, что организму не хватает крови. На самом деле из-за снижения количества гемоглобина и эритроцитов ему не хватает кислорода.
Гемоглобин, содержащийся в миллионах красных кровяных телец, отвечает за транспортировку кислорода из легких ко всем тканям. Если концентрация гемоглобина в крови ниже нормального уровня, начинается тканевая гипоксия, могут появиться сердечно-сосудистые нарушения, пищеварительные расстройства, страдает нервная система, падает активность иммунной системы.
Диагноз «анемия» ставят, когда концентрация гемоглобина в общем анализе крови — менее 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин, а содержание эритроцитов снижено до 3,8 и 4,0 млн/мкл и менее соответственно. Медицина знает около десятка видов анемий. Наиболее распространенная — железодефицитная. Группу риска составляют дети, женщины, пожилые люди.
Клиническая картина анемии складывается из двух синдромов: собственно анемического, представленного неспецифическими симптомами, и сидеропенического — проявлений дефицита железа.
Железодефицитная анемия: причины
Причины недостатка железа в организме следующие:
— недостаточное поступление с пищей;
— нарушения процесса усвоения железа при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
— кровопотеря при различных заболеваниях;
— резкое увеличение потребности в железе при беременности;
— аутоиммунные заболевания крови.
Признаки железодефицитной анемии
Общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение, шум в ушах, появление обморочных состояний, сонливость
Одышка при физической нагрузке
Мелькание мушек, утренние отеки (мешки вокруг глаз, пастозность в области голеней, стоп, лица)
Сердцебиение
Бледность кожи и видимых слизистых оболочек
Извращение вкуса
Синдром синих склер — синеватая окраска или выраженная голубизна склер
Нарушение восприятия запахов
Стоматит, глоссит, склонность к пародонтозу и кариесу
Повышенная ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос
Диагностика железодефицитной анемии
В первую очередь нужно сделать клинический анализ крови. При низком уровне гемоглобина необходимо определить показатели обмена железа. Но надо учесть, что у половины пациентов с нормальными цифрами гемоглобина имеется скрытый дефицит железа, который сможет заподозрить и распознать только врач-терапевт на приеме.
Комплексный анализ включает исследование сывороточного железа, трансферрина (белка, осуществляющего транспорт железа) и ферритина, отражающего объем запасов этого важного микроэлемента в организме. Кроме того, ферритин — это опухолевый маркер и показатель воспалительных заболеваний. Его пониженный уровень указывает на истинную железодефицитную анемию, а если он в норме или повышен, значит, причина анемии кроется в другом заболевании.
Все показатели обмена железа оцениваются в совокупности, каждый из них сам по себе не может служить критерием диагностики.
Железодефицитная анемия: лечение
Анемия легкой степени довольно легко устраняется диетой и витаминами.
А при заболевании средней тяжести или тяжелой форме придется принимать лекарства. Прием препаратов железа должен быть длительным, поскольку первые результаты будут видны не раньше, чем через 3 недели, а анализы крови нормализуются только через 6–8 недель. Обычно препараты назначаются в виде таблеток, но при нарушении всасывания или при непереносимости препаратов железа, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта врач может рекомендовать инъекции. Надо учитывать, что для организма вреден не только недостаток, но и избыток железа, поэтому самолечение недопустимо.
Стратегию лечения надо полностью доверить врачу.
Продукты при железодефицитной анемии
Физиологическая суточная потребность в железе:
— для взрослых мужчин — 10 мг
— для женщин — 18 мг
— для беременных — до 30–32 мг
Продукты — рекордсмены по содержанию железа: говядина, баранина, субпродукты, печень, курица, индейка, моллюски, сардины, анчоусы, брокколи, фасоль, горох.
Продукты, снижающие всасывание железа: чай, кофе, молочные продукты, крупы, некоторые лекарственные средства.
Продукты, улучшающие всасывание железа: витамин С, лимонная, яблочная кислоты, мясо, рыба.