Железодефицитная анемия: симптомы и лечение

Анемию в просторечии называют малокровием. Но это состояние вовсе не означает, что организму не хватает крови. На самом деле из-за снижения количества гемоглобина и эритроцитов ему не хватает кислорода.

Гемоглобин, содержащийся в миллионах красных кровяных телец, отвечает за транспортировку кислорода из легких ко всем тканям. Если концентрация гемоглобина в крови ниже нормального уровня, начинается тканевая гипоксия, могут появиться сердечно-сосудистые нарушения, пищеварительные расстройства, страдает нервная система, падает активность иммунной системы.

Диагноз «анемия» ставят, когда концентрация гемоглобина в общем анализе крови — менее 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин, а содержание эритроцитов снижено до 3,8 и 4,0 млн/мкл и менее соответственно. Медицина знает около десятка видов анемий. Наиболее распространенная — железодефицитная. Группу риска составляют дети, женщины, пожилые люди.

Клиническая картина анемии складывается из двух синдромов: собственно анемического, представленного неспецифическими симптомами, и сидеропенического — проявлений дефицита железа.

Железодефицитная анемия: причины

Причины недостатка железа в организме следующие:

— недостаточное поступление с пищей;

— нарушения процесса усвоения железа при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

— кровопотеря при различных заболеваниях;

— резкое увеличение потребности в железе при беременности;

— аутоиммунные заболевания крови.

Признаки железодефицитной анемии

Общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение, шум в ушах, появление обморочных состояний, сонливость

Одышка при физической нагрузке

Мелькание мушек, утренние отеки (мешки вокруг глаз, пастозность в области голеней, стоп, лица)

Сердцебиение

Бледность кожи и видимых слизистых оболочек

Извращение вкуса

Синдром синих склер — синеватая окраска или выраженная голубизна склер

Нарушение восприятия запахов

Стоматит, глоссит, склонность к пародонтозу и кариесу

Повышенная ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос

Диагностика железодефицитной анемии

В первую очередь нужно сделать клинический анализ крови. При низком уровне гемоглобина необходимо определить показатели обмена железа. Но надо учесть, что у половины пациентов с нормальными цифрами гемоглобина имеется скрытый дефицит железа, который сможет заподозрить и распознать только врач-терапевт на приеме.

Комплексный анализ включает исследование сывороточного железа, трансферрина (белка, осуществляющего транспорт железа) и ферритина, отражающего объем запасов этого важного микроэлемента в организме. Кроме того, ферритин — это опухолевый маркер и показатель воспалительных заболеваний. Его пониженный уровень указывает на истинную железодефицитную анемию, а если он в норме или повышен, значит, причина анемии кроется в другом заболевании.

Все показатели обмена железа оцениваются в совокупности, каждый из них сам по себе не может служить критерием диагностики.

Железодефицитная анемия: лечение

Анемия легкой степени довольно легко устраняется диетой и витаминами.

А при заболевании средней тяжести или тяжелой форме придется принимать лекарства. Прием препаратов железа должен быть длительным, поскольку первые результаты будут видны не раньше, чем через 3 недели, а анализы крови нормализуются только через 6–8 недель. Обычно препараты назначаются в виде таблеток, но при нарушении всасывания или при непереносимости препаратов железа, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта врач может рекомендовать инъекции. Надо учитывать, что для организма вреден не только недостаток, но и избыток железа, поэтому самолечение недопустимо.

Стратегию лечения надо полностью доверить врачу.

Продукты при железодефицитной анемии

Физиологическая суточная потребность в железе:

— для взрослых мужчин — 10 мг

— для женщин — 18 мг

— для беременных — до 30–32 мг

Продукты — рекордсмены по содержанию железа: говядина, баранина, субпродукты, печень, курица, индейка, моллюски, сардины, анчоусы, брокколи, фасоль, горох.

Продукты, снижающие всасывание железа: чай, кофе, молочные продукты, крупы, некоторые лекарственные средства.

Продукты, улучшающие всасывание железа: витамин С, лимонная, яблочная кислоты, мясо, рыба.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: