Рост цен на популярные замороженные полуфабрикаты привел не к улучшению, а к ухудшению качества продукции – таково мнение экспертов «Общественного контроля», изучивших десять образцов пельменей, закупленных в магазинах Санкт-Петербурга.
Экспертиза, проведенная осенью 2015 года, выявила ряд существенных недостатков качества продукции, что не позволило ни одному из образцов полностью подтвердить свое соответствие нормативным документам.
Основные претензии к качеству пельменей:
— несоответствие фактического состава заявленному на этикетке, использование более дешевого сырья для изготовления мясного фарша: в ряде образцов была выявлена ДНК курицы, свинины и мелкого рогатого скота, что не соответствует маркировке, а также отсутствие говядины там, где она была продекларирована в составе;
— несоответствие фактических показателей пищевой и энергетической ценности заявленным на этикетке.
Категории пельменей
Какая категория пельменей лучше? Для большинства покупателей обычным ответом будет – та, которая предполагает большее количество мяса.
Пельмени подразделяются следующим образом:
— категория А – мясной продукт с содержанием мяса не менее 80%
— категория Б – мясной продукт, в составе которого содержится от 60 до 80% мяса;
— категория В – мясосодержащий продукт, количество мяса в котором должно быть от 40 до 60%;
— категория Г – мясосодержащий продукт, содержание мяса в котором составляет от 20 до 40%;
— категория Д – мясосодержащий продукт с массовой долей мяса не менее 20%.
Самая популярная категория пельменей – категория В. Гораздо реже изготовители претендует на производство пельменей категории Б или готовы признать, что их продукция относится к более низким категориям.
Необходимо учитывать также не только количество мяса в пельменях, но и его качество. Для производства продукции категорий В, Г, Д обычно используется дешевое мясное сырье, такое, как мясная обрезь, сухожилия, фарш из субпродуктов.
При этом не надо забывать, что категория продукта назначается самим производителем, поэтому самую объективную информацию о качестве товара может предоставить только независимая экспертиза.
Результаты экспертизы пельменей
1. «Традиционные Останкинские пельмени замороженные»
Производитель: ОАО «ОМПК», г. Москва
Категория: В
Масса, г: 900
Цена за упаковку, руб: 204
Массовая доля белка в 100г, %: соответствует
Массовая доля жира в 100г, %: соответствует
Состав заявленный: говядина, свинина, яичный порошок
Обнаруженные ДНК: ДНК говядины, свинины, курицы
Соответствие фактических показателей заявленным на этикетке: выделена ДНК курицы, не заявленной на этикетке
2. Пельмени «Монастырские обычаи»
Производитель: ООО «Экологические линии», Ленинградская обл.
Категория: В
Масса, г: 450
Цена за упаковку, руб: 79-90
Массовая доля белка в 100г, %: соответствует
Массовая доля жира в 100г, %: меньше заявленной
Состав заявленный: говядина, свинина, яйцо куриное
Обнаруженные ДНК: ДНК говядины, свинины, курицы
Соответствие фактических показателей заявленным на этикетке: отличается по м.д. жира, выделена ДНК курицы
3. Пельмени «Сибирские домашние» «От Ильиной»
Производитель: ООО «Айс-Продукт», г. Брянск
Категория: Б
Масса, г: 450
Цена за упаковку, руб: 169-90
Массовая доля белка в 100г, %: больше заявленной
Массовая доля жира в 100г, %: меньше заявленной
Состав заявленный: говядина, свинина
Обнаруженные ДНК: ДНК говядины, свинины, курицы
Соответствие фактических показателей заявленным на этикетке: не соответствует (отличается по м.д. белка и м.д. жира, выделена ДНК курицы, не заявленной на этикетке)
4. Пельмени «Белорусские сочные»
Производитель: ООО «ПЕТРОХОЛОД – пищевые технологии», г. Санкт-Петербург
Категория: В
Масса, г: 900
Цена за упаковку, руб: 244-00
Массовая доля белка в 100г, %: больше заявленной
Массовая доля жира в 100г, %: соответствует
Состав заявленный: говядина, свинина, мясо куриное
Обнаруженные ДНК: ДНК свинины, курицы
Соответствие фактических показателей заявленным на этикетке: не соответствует (ДНК говядины не обнаружена)
5. Любимые пельмени «Классические»
Производитель: ООО «Шельф-2000», Московская обл.
Категория: В
Масса, г: 900
Цена за упаковку, руб: 179-90
Массовая доля белка в 100г, %: соответствует
Массовая доля жира в 100г, %: соответствует
Состав заявленный: говядина, мясо куриное
Обнаруженные ДНК: ДНК говядины, свинины, курицы
Соответствие фактических показателей заявленным на этикетке: не соответствует (выделена ДНК свинины, не заявленной на этикетке)
6. Пельмени ТМ «Цезарь» «Столичные»
Производитель: ООО «Морозко», Ленинградская обл.
Категория: В
Масса, г: 900
Цена за упаковку, руб: 336-97
Массовая доля белка в 100г, %: соответствует
Массовая доля жира в 100г, %: соответствует
Состав заявленный: говядина, свинина, яичный меланж
Обнаруженные ДНК: ДНК свинины, курицы, мелкого рогатого скота
Соответствие фактических показателей заявленным на этикетке: не соответствует (обнаружена ДНК мелкого рогатого скота, не заявленного на этикетке; ДНК говядины не обнаружена)
7. Пельмени «Богатырские» с говядиной. ТМ «TAЛOCTO»
Производитель: ООО «Талосто-Продукты», г. Санкт-Петербург
Категория: Г
Масса, г: 450
Цена за упаковку, руб: 81-10
Массовая доля белка в 100г, %: соответствует
Массовая доля жира в 100г, %: соответствует
Состав заявленный: говядина, масса куриная
Обнаруженные ДНК: ДНК говядины, свинины, курицы
Соответствие фактических показателей заявленным на этикетке: не соответствует (обнаружена ДНК свинины, не заявленной на этикетке)
8. Пельмени «Равиолло» из мяса молодых бычков
Производитель: ООО «Равиолли», г. Санкт-Петербург
Категория: Б
Масса, г: 450
Цена за упаковку, руб: 172-00
Массовая доля белка в 100г, %: соответствует
Массовая доля жира в 100г, %: больше заявленной
Состав заявленный: говядина, курица
Обнаруженные ДНК: ДНК свинины, ДНК курицы
Соответствие фактических показателей заявленным на этикетке: не соответствует (отличается по м.д. жира; обнаружена ДНК свинины, не заявленной на этикетке; ДНК говядины не обнаружена)
9. Пельмени «Великосочные Сибирский гурман»
Производитель: ООО «Сибирский Гурман- Новосибирск», Новосибирская обл.
Категория: В
Масса, г: 1000
Цена за упаковку, руб: 244-00
Массовая доля белка в 100г, %: соответствует
Массовая доля жира в 100г, %: соответствует
Состав заявленный: говядина, свинина, курица
Обнаруженные ДНК: ДНК свинины, курицы, мелкого рогатого скота
Соответствие фактических показателей заявленным на этикетке: не соответствует (обнаружена ДНК мелкого рогатого скота, не заявленного на этикетке; ДНК говядины не обнаружена)
10. Классические пельмени свинина и говядина «Мясной отдел»
Производитель: ИП Пчелин П.В. , Нижегородская обл.
Категория: В
Масса, г: 500
Цена за упаковку, руб: 74-90
Массовая доля белка в 100г, %: соответствует
Массовая доля жира в 100г, %: соответствует
Состав заявленный: говядина, свинина
Обнаруженные ДНК: ДНК говядины, свинины, курицы
Соответствие фактических показателей заявленным на этикетке: не соответствует (обнаружена ДНК курицы, не заявленной на этикетке)
Причиной обнаружения ДНК курицы может быть наличие в составе фарша яичных продуктов. Результаты данной проверки качества относятся исключительно к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей. Лабораторные исследования проводились на базе испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА».
Как выбрать правильные пельмени
Качественные пельмени должны быть:
— в неповрежденной упаковке;
— с хорошо читаемой и максимально полной информацией для покупателей;
— правильной формы, без слипания.
Эксперты не рекомендуют сегодня приобретать замороженные полуфабрикаты в развес, так как развесная продукция не в полной мере отвечает правилам безопасности из-за контакта с внешней средой.
Также необходимо обращать внимание на категорию продукта.