Проверка качества пельменей

Рост цен на популярные замороженные полуфабрикаты привел не к улучшению, а к ухудшению качества продукции – таково мнение экспертов «Общественного контроля», изучивших десять образцов пельменей, закупленных в магазинах Санкт-Петербурга.

Экспертиза, проведенная осенью 2015 года, выявила ряд существенных недостатков качества продукции, что не позволило ни одному из образцов полностью подтвердить свое соответствие нормативным документам.

Основные претензии к качеству пельменей:

— несоответствие фактического состава заявленному на этикетке, использование более дешевого сырья для изготовления мясного фарша: в ряде образцов была выявлена ДНК курицы, свинины и мелкого рогатого скота, что не соответствует маркировке, а также отсутствие говядины там, где она была продекларирована в составе;

— несоответствие фактических показателей пищевой и энергетической ценности заявленным на этикетке.

Категории пельменей

Какая категория пельменей лучше? Для большинства покупателей обычным ответом будет – та, которая предполагает большее количество мяса.

Пельмени подразделяются следующим образом:

категория А – мясной продукт с содержанием мяса не менее 80%

категория Б – мясной продукт, в составе которого содержится от 60 до 80% мяса;

категория В – мясосодержащий продукт, количество мяса в котором должно быть от 40 до 60%;

категория Г – мясосодержащий продукт, содержание мяса в котором составляет от 20 до 40%;

категория Д – мясосодержащий продукт с массовой долей мяса не менее 20%.

Самая популярная категория пельменей – категория В. Гораздо реже изготовители претендует на производство пельменей категории Б или готовы признать, что их продукция относится к более низким категориям.

Необходимо учитывать также не только количество мяса в пельменях, но и его качество. Для производства продукции категорий В, Г, Д обычно используется дешевое мясное сырье, такое, как мясная обрезь, сухожилия, фарш из субпродуктов.

При этом не надо забывать, что категория продукта назначается самим производителем, поэтому самую объективную информацию о качестве товара может предоставить только независимая экспертиза.

Результаты экспертизы пельменей

1. «Традиционные Останкинские пельмени замороженные»

Производитель: ОАО «ОМПК», г. Москва

Категория: В

Масса, г: 900

Цена за упаковку, руб: 204

Массовая доля белка в 100г, %: соответствует

Массовая доля жира в 100г, %: соответствует

Состав заявленный: говядина, свинина, яичный порошок

Обнаруженные ДНК: ДНК говядины, свинины, курицы

Соответствие фактических показателей заявленным на этикетке: выделена ДНК курицы, не заявленной на этикетке

2. Пельмени «Монастырские обычаи»

Производитель: ООО «Экологические линии», Ленинградская обл.

Категория: В

Масса, г: 450

Цена за упаковку, руб: 79-90

Массовая доля белка в 100г, %: соответствует

Массовая доля жира в 100г, %: меньше заявленной

Состав заявленный: говядина, свинина, яйцо куриное

Обнаруженные ДНК: ДНК говядины, свинины, курицы

Соответствие фактических показателей заявленным на этикетке: отличается по м.д. жира, выделена ДНК курицы

3. Пельмени «Сибирские домашние» «От Ильиной»

Производитель: ООО «Айс-Продукт», г. Брянск

Категория: Б

Масса, г: 450

Цена за упаковку, руб: 169-90

Массовая доля белка в 100г, %: больше заявленной

Массовая доля жира в 100г, %: меньше заявленной

Состав заявленный: говядина, свинина

Обнаруженные ДНК: ДНК говядины, свинины, курицы

Соответствие фактических показателей заявленным на этикетке: не соответствует (отличается по м.д. белка и м.д. жира, выделена ДНК курицы, не заявленной на этикетке)

4. Пельмени «Белорусские сочные»

Производитель: ООО «ПЕТРОХОЛОД – пищевые технологии», г. Санкт-Петербург

Категория: В

Масса, г: 900

Цена за упаковку, руб: 244-00

Массовая доля белка в 100г, %: больше заявленной

Массовая доля жира в 100г, %: соответствует

Состав заявленный: говядина, свинина, мясо куриное

Обнаруженные ДНК: ДНК свинины, курицы

Соответствие фактических показателей заявленным на этикетке: не соответствует (ДНК говядины не обнаружена)

5. Любимые пельмени «Классические»

Производитель: ООО «Шельф-2000», Московская обл.

Категория: В

Масса, г: 900

Цена за упаковку, руб: 179-90

Массовая доля белка в 100г, %: соответствует

Массовая доля жира в 100г, %: соответствует

Состав заявленный: говядина, мясо куриное

Обнаруженные ДНК: ДНК говядины, свинины, курицы

Соответствие фактических показателей заявленным на этикетке: не соответствует (выделена ДНК свинины, не заявленной на этикетке)

6. Пельмени ТМ «Цезарь» «Столичные»

Производитель: ООО «Морозко», Ленинградская обл.

Категория: В

Масса, г: 900

Цена за упаковку, руб: 336-97

Массовая доля белка в 100г, %: соответствует

Массовая доля жира в 100г, %: соответствует

Состав заявленный: говядина, свинина, яичный меланж

Обнаруженные ДНК: ДНК свинины, курицы, мелкого рогатого скота

Соответствие фактических показателей заявленным на этикетке: не соответствует (обнаружена ДНК мелкого рогатого скота, не заявленного на этикетке; ДНК говядины не обнаружена)

7. Пельмени «Богатырские» с говядиной. ТМ «TAЛOCTO»

Производитель: ООО «Талосто-Продукты», г. Санкт-Петербург

Категория: Г

Масса, г: 450

Цена за упаковку, руб: 81-10

Массовая доля белка в 100г, %: соответствует

Массовая доля жира в 100г, %: соответствует

Состав заявленный: говядина, масса куриная

Обнаруженные ДНК: ДНК говядины, свинины, курицы

Соответствие фактических показателей заявленным на этикетке: не соответствует (обнаружена ДНК свинины, не заявленной на этикетке)

8. Пельмени «Равиолло» из мяса молодых бычков

Производитель: ООО «Равиолли», г. Санкт-Петербург

Категория: Б

Масса, г: 450

Цена за упаковку, руб: 172-00

Массовая доля белка в 100г, %: соответствует

Массовая доля жира в 100г, %: больше заявленной

Состав заявленный: говядина, курица

Обнаруженные ДНК: ДНК свинины, ДНК курицы

Соответствие фактических показателей заявленным на этикетке: не соответствует (отличается по м.д. жира; обнаружена ДНК свинины, не заявленной на этикетке; ДНК говядины не обнаружена)

9. Пельмени «Великосочные Сибирский гурман»

Производитель: ООО «Сибирский Гурман- Новосибирск», Новосибирская обл.

Категория: В

Масса, г: 1000

Цена за упаковку, руб: 244-00

Массовая доля белка в 100г, %: соответствует

Массовая доля жира в 100г, %: соответствует

Состав заявленный: говядина, свинина, курица

Обнаруженные ДНК: ДНК свинины, курицы, мелкого рогатого скота

Соответствие фактических показателей заявленным на этикетке: не соответствует (обнаружена ДНК мелкого рогатого скота, не заявленного на этикетке; ДНК говядины не обнаружена)

10. Классические пельмени свинина и говядина «Мясной отдел»

Производитель: ИП Пчелин П.В. , Нижегородская обл.

Категория: В

Масса, г: 500

Цена за упаковку, руб: 74-90

Массовая доля белка в 100г, %: соответствует

Массовая доля жира в 100г, %: соответствует

Состав заявленный: говядина, свинина

Обнаруженные ДНК: ДНК говядины, свинины, курицы

Соответствие фактических показателей заявленным на этикетке: не соответствует (обнаружена ДНК курицы, не заявленной на этикетке)

Причиной обнаружения ДНК курицы может быть наличие в составе фарша яичных продуктов. Результаты данной проверки качества относятся исключительно к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей. Лабораторные исследования проводились на базе испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА».

Как выбрать правильные пельмени

Качественные пельмени должны быть:

— в неповрежденной упаковке;

— с хорошо читаемой и максимально полной информацией для покупателей;

— правильной формы, без слипания.

Эксперты не рекомендуют сегодня приобретать замороженные полуфабрикаты в развес, так как развесная продукция не в полной мере отвечает правилам безопасности из-за контакта с внешней средой.

Также необходимо обращать внимание на категорию продукта.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: